Арт Стиль Архитектурное бюро

Разрешение на строительство

Несмотря на существующую тенденцию развития коттеджных поселков, число частных застройщиков не снижается, и, соответственно, растет спрос на услуги по оформлению земельных участков, получению разрешения на строительство, технических условий (водоснабжение, водоотведение, электричество, газоснабжение и т.д.), а также по вводу объекта недвижимости в эксплуатацию.

В связи с тем, что дачная амнистия подходит к завершающему этапу, необходимо задуматься о получении разрешения на строительство, так как Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» действует до 2010 года.
27 мая 2003 года Самарской Губернской Думой был принят закон «О порядке выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Самарской области». В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство – документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории. Разрешение на строительство выдается в соответствии с Градостроительным кодексом на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их право на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.

Разрешение на строительство выдают органы местного самоуправления, на территории которых планируются строительство, реконструкция объектов недвижимости.

Для получения разрешения на строительство заявитель предоставляет в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на строительство по установленной форме в Департамент строительства и архитектуры на имя Главы города.
  2. Документ, удостоверяющий право заказчика (застройщика) на земельный участок. (Свидетельство о собственности на земельный участок, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, договор купли-продажи земельного участка и т. д.).
  3. Проектную документацию, разработанную и утвержденную в порядке, установленным федеральным и областным законодательством. Проект должен быть выполнен организацией, имеющей на это лицензию. К проекту необходимо приложить следующие технические условия: на газ, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Технические условия выдаются на основании разрешения на получение технических условий, и выдается оно при предъявлении проекта и документа на землю. Остается добавить, что разрешение на получение технических условий выдается в Комитете градостроительства и архитектуры.
  4. Документ, удостоверяющий полномочия представителя. (Паспорт или доверенность).
  5. Градостроительный план земельного участка, (выдается в Комитете градостроительства и архитектуры). Для данного задания необходимо приложить документы на земельный участок. Данная услуга платная, подготавливается в течение 1 месяца.
  6. Согласованный генплан (схема земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства). Здесь необходимо отметить, что генплан также выполняется организацией, имеющей на это лицензию.

Разрешение на строительство выдается в 10-дневный срок со дня принятия решения о выдаче данного разрешения. Срок действия разрешения на строительство указывается в заявлении о выдаче разрешения, для физических лиц под индивидуальное жилищное строительство – срок 10 лет. Разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления, как от физических, так и от юридических лиц.

Разрешение на строительство не потребуется: 1) если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений; 2) в случае: а) возведения строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ; б) возведения хозяйственных строений и сооружений на земельных участках индивидуальных застройщиков (сараи, бани и т.д.); в) возведения гаражей на земельных участках, предоставленных для их строительства; г) строительства малых архитектурных форм, расположенных на земельных участках общего пользования (беседки, садово-парковые скамейки, остановочные павильоны общественного транспорта); д) прокладки внутриквартальных сетей, предусмотренных утвержденным в установленном порядке проектом застройки; е) в иных случаях, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

В законе предусмотрено, что орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на строительство только в трех случаях: 1. В случае несоответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка. 2. В случае несоответствия проектной документации строительным нормам и правилам. 3. В случае предоставления неполного пакета документов.

Решение органа местного самоуправления об отказе в выдаче разрешения на строительство направляется заявителю в 7-дневной срок со дня его принятия с указанием причин отказа.

Надо отметить, что данный закон должен рассматриваться в совокупности с другими федеральными законами, такими как Градостроительный и Земельный кодексы, согласно которым Вы не имеете право начать строительство без получения разрешения на строительство.

Таковы основные положения действующего в настоящее время закона «О порядке выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Самарской области».

Татьяна Пестрикова, юрисконсульт