1. Главная
  2. /
  3. О нас
  4. /
  5. Партнеры
  6. /
  7. Интегратор системы ООО «Графика-Инжиниринг»

Интегратор системы ООО «Графика-Инжиниринг»

  1. Главная
  2. /
  3. О нас
  4. /
  5. Партнеры
  6. /
  7. Интегратор системы ООО «Графика-Инжиниринг»

Интегратор системы ООО «Графика-Инжиниринг», ООО «АСТА»

Автоматизированная система управления проектами

С 2017 года часть государственного заказа на проектно-изыскательские работы планируется выполнять с использованием технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling).  Специалисты ООО «Графика-Инжиниринг» применяют BIM-технологии, создавая трёхмерную модель здания, которая содержит всю информацию об объекте, необходимую для его проектирования, строительства и эксплуатации.

В процессе проектирования разрабатывается трёхмерная модель объекта, которая формируется из параметрических элементов, объединённых адаптивными связями и ссылками на ресурсы, материалы, товары, работы.  Использование параметрических элементов позволяет вносить правки не корректировкой чертежа, а изменением данных в таблицах, что существенно упрощает внесение изменений и приводит к мгновенному изменению и самого элемента, и связанных с ним других элементов и объектов, чертежей, спецификаций, графиков и т.п. данных.

В настоящее время принято обозначение такой информационной модели как BIM (Building Information Modeling) или, по-русски, информационная модель здания. В неё заложен весь комплекс информации об объекте:

  • О применённых проектных решениях, материалах, оборудовании и т.д. Этот уровень проектирования принято называть 3D-моделирование.
  • О сроках поставки, изготовления, монтажа конструкций и оборудования, которая в свою очередь, привязана к общему графику выполнения работ. Такой уровень называют 4D-моделирование.
  • О стоимости товара, материала, оборудования, услуги, которая связана с конкретным поставщиком этого ресурса в этом конкретном регионе. Это — 5D-моделирование.

Существует также уровень 6D, в котором в модель вносятся изменения под фактически принятые на строительной площадке решения и допущенные отклонения от проекта. Такая модель формируется на основании исполнительных схем и съёмок. Модель уровня 6D необходима в процессе эксплуатации здания, чтобы увидеть, что уже построено. Опираясь на эти данные, эксплуатирующая организация принимает решения о качественном, своевременном ремонте и обслуживании объекта.

Чертежи, 3D схемы составляют всего лишь 20% от общей информации, заложенной в BIM-модели. Все остальное — информация, необходимая для управления и контроля за процессом строительства.

Пользуясь принятой классификацией, мы подготавливаем рабочую документацию со степенью детализации не менее чем LOD400, т.е. до последней детали, до гвоздя. Создавая столь детальную BIM-модель, клиент получает идеальный проект и те преимущества, которые и отличают проектирование в среде BIM. Т.е., решены все вопросы коллизий и наложений сетей на конструкции, архитекторы и конструктора не выдают противоречивых решений, отсутствует человеческий фактор в вопросах отметок, ссылок, размеров и тому подобных «стандартных» ошибок проектировщиков. Объёмы работ и материалов подсчитаны в полном объёме и безошибочно. Всё что замоделировано, учтено в спецификациях и отражено в ведомостях объёмов работ.

Выстраивая структуру управления проектом через BIM-модель, мы управляем строительством, понимая, где, что и когда должно произойти. Если что-то пошло не по плану, то система контроля своевременно оповестит нас об отклонениях от плановых показателей и даст возможность спрогнозировать наши действия и вероятные результаты. 

В качестве образца для ознакомления с системой 5D-моделирования  на основании проекта жилого дома СВ-299-12 мы создали упрощенную BIM-модель:


View Separately