Арт Стиль Архитектурное бюро

Главгосэкспертиза готовит Единый реестр экспертных заключений

Совет государственной экспертизы обсудил вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, говорится на сайте ведомства. Также предметом обсуждения стали вопросы развития института использования проектной документации повторного применения, работы над Реестром экономически эффективных проектов, а также концепция оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.

Единый реестр экспертных заключений — это федеральная государственная информационная система, содержащая систематизированные сведения обо всех заключениях государственной и негосударственной экспертизы. «Создание такого банка данных может радикально изменить положение дел в отрасли, повысить уровень и ускорить темпы работы экспертов, обеспечить единство подходов к экспертизе, заложить основы для исследования и анализа того огромного проектного массива, который уже существует и постоянно пополняется, — подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. — Это позволит нам сформировать адекватные условия для использования проектной документации повторного применения и дальнейшего развития этого института, совершенствования системы ценообразования и нормирования, повышения качества проектирования в стране и модернизации экспертизы, гарантии прозрачности работы экспертных органов и организации контроля за их деятельностью».

«Идея создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий была поддержана экспертами всех уровней на Всероссийском совещании экспертных организаций в октябре 2015 года и сейчас проект находится в высокой степени готовности. Минстроем России при активном участии Главгосэкспертизы была проведена фундаментальная работа по введению этого механизма. Законопроект устанавливает начало работы Реестра с 1 сентября 2018 года, именно с этого момента все заключения, принятые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, будут вноситься в реестр в обязательном порядке. При этом работа по созданию реестра начнется сразу же, как только закон будет принят, с тем, чтобы к сентябрю 2018 года он был готов», — сообщили в пресс-службе Минстроя.