Арт Стиль Архитектурное бюро

Стильный интерьер, чего бы не стоило... Лишь бы недорого

Создавая красивый оригинальный интерьер, не обязательно тратить миллионы, для этого достаточно дать творческой мысли развернуться во всей красе, заложить для нее фундамент ясной и эффектной изначальной идеи. Таким образом, определяющим моментом в создании удачных проектов в архитектуре и дизайне является не количество вложенных денег, а количество таланта на единицу площади. Нужно лишь подключить воображение — и эксклюзив обеспечен!

Вам надоело однообразие окружающих предметов? Может быть, настало время внести яркую ноту в привычный интерьер? Для этого вовсе не обязательно делать ремонт или перестановку. Достаточно просто изменить внешний облик некоторых вещей, «оживить» их. Вам помогут морилка для дерева, самоклеящаяся пленка, краска различных цветов, лак, цветные ткани — все это превратит наскучившую мебель и предметы интерьера в нечто оригинальное и запоминающееся.

Иногда вещи ценны не столько своей уникальностью, выраженной в стоимости, сколько связанными с ними воспоминаниями, оценить которые не возьмется даже самый опытный искусствовед. Ни с чем не перепутаешь теплое, щемящее чувство, рождающееся при взгляде на старую игрушку или фарфоровую чашку с отбитой ручкой. Вот только в нашей безумной жизни редко удается его испытать. Да и судьба у старых вещей отнюдь не радостная. В лучшем случае они пылятся на чердаке или на антресолях, в худшем — выбрасываются. Так почему бы им не позволить преобразить ваш дом? Для этого не так уж много нужно. На стенах достаточно места, чтобы устроить своеобразный «вернисаж» из старинных вещиц. Для объемных предметов в стене можно выдолбить нишу. Став частью стены, они не будут занимать место в шкафу или на антресолях. Также подойдет специально сооруженная полка-витрина, которая будет дарить хозяевам радостные воспоминания.

Если же вы решили более революционно подойти к изменению вида своего жилища, то вам необходимо познакомиться с основными принципами проектирования интерьера, которыми пользуются профессионалы. Это полезно знать даже в том случае, если вы решили воспользоваться услугами архитектора.

Стилистические приемы, посредством которых выполняется дизайн квартиры или дома, могут быть весьма различными. Используемые в интерьере материалы должны работать на осуществление задуманной идеи и быть достаточно функциональными. Нельзя отрывать отделочные материалы от процессов, происходящих в помещениях. Для начала необходимо поделить пространство вашей квартиры на функциональные зоны. Как правило, в квартире присутствуют следующие зоны: входная, зона активного отдыха, обеденная зона, зона тихого отдыха и другие. Сочетание и взаимное расположение функциональных зон зависят от потребностей проживающих. Сейчас наблюдается тенденция к сближению и взаимному перетеканию функциональных зон, которые могут разделяться лишь уровнями, рисунком пола и потолка. Для выявления функциональных зон служат форма и цвет, фактура и текстура материалов. К примеру, зоне тихого отдыха свойственны сдержанные, естественные цвета, сочетание нюансных оттенков, успокаивающий свет, мягкая фактура отделочных материалов. Цветовое решение зоны активного отдыха чаще всего строится на контрасте, некоторые детали поможет акцентировать яркая подсветка. Сочетание различных фактур создает яркое динамичное пространство. В обеденной зоне и форма, и цвет, и фактура наиболее подчинены главным процессам, там происходящим: приготовлению и приему пищи. Теплая цветовая гамма не раздражает глаз и благотворно влияет на обеденный процесс.

Все вышеперечисленные характеристики не зависят от выбранной вами стилистики интерьера. Кстати, решая, какому стилю отдать предпочтение, нужно учесть, что критерий модно/немодно в данном случае не совсем оправдан. Жилищное пространство очень связано с психологическим комфортом человека. К примеру, сейчас широкое распространение в интерьере получил минимализм. Но далеко не каждый будет чувствовать себя комфортно в комнате, где минимум вещей, все стерильно и строго на своих местах. Еще важно помнить, что при проектировании интерьера необходимо соблюдать правила композиции. Все решение должно быть направлено на выявление главной идеи, нужно избегать хаотичного нагромождения деталей. Для каждого стиля характерны свои композиционные приемы и принципы, перечислять которые мы не будем.

Сегодня наблюдается тенденция к использованию в интерьере натуральных материалов. Наибольшее распространение получило дерево — как материал для:

  • отделки пола (паркет штучный и щитовой, вагонка из твердых пород дерева с контрастной текстурой — как дешевый материал. Доска на полу выглядит тем эффектнее, чем больше на ней «живых» пятен и разводов);
  • отделки стен (вагонка, деревянные элементы оформления стен — пилястры, резные детали, филенчатые панели для отделки части стены, которые продаются в уже готовом виде);
  • отделки потолка. Деревянные балки, в том числе декоративные, несут не только функциональную роль, но и эстетическую, обогащая пространство и придавая ему дополнительный объем. С их помощью можно условно поделить пространство на зоны или, наоборот, объединить зоны, функции которых озвучены (гостиная, столовая, прихожая).

Теплое, живое дерево, мореное или выбеленное, с неяркой фактурой и с четко выраженным рисунком хорошо сочетается практически с любыми материалами, особенно с чуть грубоватой фактурной штукатуркой (которая позволяет обойтись без выравнивания стены), обоями, натуральным камнем и кирпичом. Кстати, из натуральных материалов кирпич и камень также занимают почетное место в интерьерах. Но использовать их нужно достаточно осторожно, небольшими включениями: отделка камина, арок, куска стены — все это будет достаточно эффектно смотреться, контрастируя с гладкой поверхностью стены. Затратить меньше средств можно не покупая дорогой облицовочный кирпич или керамические плиты «под кирпич», а используя «родной» строительный материал. Нужно лишь почистить его металлической щеточкой, покрыть лаком или покрасить. Результат будет превосходный.

Из экологически чистых материалов широкое распространение получило также и пробковое покрытие, которое, кроме интересной фактуры, обладает еще отличной тепло- и звукоизоляцией. Если вы не хотите тратиться на венецианскую штукатурку, обои из натурального шелка, дорогие фактурные краски, то вам для отделки стен можно использовать бумажные и поливинилхлоридные обои под покраску, с различной фактурой, панели МДФ с текстурой «под мрамор», «под дерево», однотонные и даже с авангардным рисунком.

Цветовая гамма и сочетание выбранных вами материалов для отделки стен, пола и потолка должны гармонировать друг с другом и отражать задуманную идею.

Для отделки пола в качестве альтернативы традиционным линолеуму и ковролину на рынке современных материалов появились гомогенное покрытие, плиты ПВХ и ковровая плитка. По ценам они почти не отличаются от своих «предшественников», а вот по художественным возможностям и по простоте укладки намного их превосходят. Гомогенные покрытия также отличаются высокой износостойкостью, что позволяет не переделывать полы каждые 3–5 лет. Достойной заменой паркету послужит ламинат, который по внешнему виду от дерева ничем не отличается, а прочностные характеристики у него намного выше. И по-прежнему вне конкуренции остается керамическая плитка, разнообразие которой по цветам, фактуре, текстуре, размерам и ценам приятно удивит любого покупателя. Остается лишь не запутаться в слишком большом выборе и подобрать то, что на самом деле нужно.

Теперь несколько слов об отделке потолка. Раньше были популярны три вида отделки потолков — это побелка, окраска и оклейка потолочными обоями. Все эти операции требуют предварительного выравнивания и тщательной подготовки поверхностей. В последнее время такие приемы отделки все чаще заменяются на различные варианты с применением современных отделочных материалов. Можно выделить две большие группы потолков: подвесные и клеевые. Ближе всего к традиционным способам отделки потолков находятся клеевые потолки, которые представляют собой квадратные или прямоугольные панели из полистирола. Лицевая поверхность этих плит покрыта пленкой, окрашенной под дерево, рогожку, перламутр или камень. Такие плиты имеют низкую стоимость, их легко монтировать, но эстетическим требованиям они не всегда отвечают.

Подвесные потолки различаются по внешнему виду и по конструкции. Объединяет их то, что они действительно подвешиваются на некотором расстоянии от основного потолка и тем самым позволяют скрыть его дефекты и неровности, а также, если необходимо, проходящие под потолком коммуникации. Одновременно таким образом решаются вопросы термо- и звукоизоляции помещения. Натяжные потолки имеют широчайший диапазон цветов и фактур (зеркальные, матовые, металлизированные и полупрозрачные). С их помощью появляются широкие возможности создания сложных объемных конструкций. Цена у таких потолков значительно выше, чем у других видов подвесных потолков.

Реечные потолки легки, долговечны, экологически чисты, не боятся влаги. Они имеют разнообразные цветовые решения и внешние отделки. Кассетные потолки (Armstrong и др.) знакомы всем, они недороги, но больше подходят для отделки магазинов и офисов.

Наибольшим распространением пользуются потолки из гипсокартонных и гипсоволокнистых плит. В отличие от всех вышеперечисленных, такой потолок требует декоративной отделки, однако имеет большие возможности в художественном и конструктивном плане. С его помощью можно воплотить в жизнь почти любые дизайнерские идеи.

Подобрать отделочные материалы для вашего дома так, чтобы сохранилась заложенная идея и не нарушался выбранный стиль, чтобы узкая комната казалась широкой, а низкие потолки высокими, чтобы царила гармония и жилое пространство превратилось в единый живой интересный мир — задача нелегкая, и лучше будет, если вы доверите ее профессионалам. Архитектор поможет вам создать дом вашей мечты, используя максимум выразительных средств для достижения максимального эффекта при минимуме затраченных денежных средств.

Архитектор-дизайнер Надежда Зинина