Арт Стиль Архитектурное бюро

Стены покрепче справим...

Первая задача, с которой сталкивается застройщик при возведении стен дома, — выбор подходящего материала и конструкции стены для получения наиболее экономичного и эстетичного результата.

Наружные стены, будучи основным вертикальным ограждением здания, должны обладать, в частности, необходимым термическим сопротивлением. Иными словами — обеспечивать в доме постоянный температурно-влажностный режим, необходимый для нормальных условий жизни. Стены также несут и передают на фундаменты тяжесть собственного веса, а кроме того вес перекрытий и полезную нагрузку. Поэтому одна из важнейших характеристик сооружаемых стен — прочность.

Внутренние стены называются капитальными, если они возводятся из того же материала, что и наружные. Делается это в том случае, когда на стены опираются плиты перекрытия, а также когда предъявляются повышенные требования к звукоизоляции внутри дома. Например, кирпичная стена толщиной в кирпич (250 мм) обладает звукоизоляцией до 50 децибелов. Кирпич традиционно используется для кладки стен дома. Пожалуй, это самый древний строительный материал, изобретенный человеком. Первые кирпичи датируются шестым тысячелетием до нашей эры (кстати говоря, колесо было изобретено на три тысячелетия позже). Именно из кирпича были построены висячие сады Семирамиды и храм в древнем Вавилоне, описанный Геродотом, — тот самый, который стал прообразом знаменитой Вавилонской башни. Кирпич, наверное, и самый долговечный строительный материал. В наши дни в стенах домов города Хиллы (Ирак) можно увидеть кирпичи с клеймом царя Навуходоносора (VI век до н.э.). Дело в том, что город находится недалеко от развалин Вавилона, и они служат для местных жителей складом строительных материалов. Именно в силу названных причин кирпич и сегодня является бесспорным лидером среди всех строительных материалов, используемых для возведения стен. Для строительства жилых домов используют глиняный обыкновенный (так называемый «красный») кирпич. В Самарской области есть несколько крупных производителей красного кирпича, находящихся в Самаре и Тольятти (например, АО «Тольятти-азот»).

Марка кирпича (35, 50, 75, 100, 125, 150) — это не что иное, как характеристика материала (механическая прочность), означающая его временное сопротивление сжатию, измеряемое в кг/кв.см. Для индивидуального дома наиболее приемлемые марки — 75, 100; для наиболее ответственных конструкций — 125. Глиняный кирпич хорошо сопротивляется действию высоких температур, не влагоемок, поэтому он наиболее подходящ для строительства цоколей, дымоходов и несущих стен. Силикатный кирпич не годится для возведения этих частей здания из-за своей более высокой, чем у красного кирпича, теплопроводности и меньшей влагостойкости. Но он значительно прочнее и дешевле глиняного. Силикатный кирпич производит кирпичный завод, расположенный на улице Соколова, и Алексеевский кирпичный завод. Также в нашей губернии строят из силикатного кирпича, производимого в Ульяновской области — он отличается от самарского своей белизной. Наиболее приемлемая конструкция стен для дома из кирпича — с утеплением с наружной стороны пенополистиролом, матами PAROC, утеплителями ROCKWOOL, URSA. Для двух-трехэтажного дома толщина стены должна быть 380 мм плюс конструкция утепления. Если вы планируете строить одноэтажный дом с мансардой и перекрытиями по деревянным балкам, то достаточно толщины несущей конструкции стены 250 мм.

Существуют конструкции стен из эффективной кирпичной кладки — так называемые «облегченные стены» с применением более легких и потому менее теплопроводных материалов. Классический пример — кладка с засыпками («стена Герарда») состоит из 2-х стенок толщиной в полкирпича, выложенных на растворе марки 15 (не ниже) с промежутком между ними 18–30 см (для нашего климата лучше 30 см). Промежуток между кирпичами заполняется каким-либо низкотеплопроводным материалом: керамзитом, котельным шлаком, шлакоопилочным бетоном и т.п. Для предотвращения отсыревания засыпки внутренняя поверхность стен обязательно покрывается цементной штукатуркой. А для устойчивости стенки соединяются выпуском тычков кирпичей через один ряд на каждой стенке. Зазор между тычками в 3–5 см исключает опасность промерзания по их линии. Недостаток такой конструкции: засыпка со временем оседает, и в результате образуются пустоты, уменьшающие термическое сопротивление стены. Для устранения этих пустот на чердаке в стене оставляется щель, через которую производится пополнение засыпки. В качестве наполнителя можно использовать керамзитобетон или ячеистый бетон, что дает экономию кирпича в 20–40%. Но это технологически более сложный процесс, и нужно быть морально готовым к его осуществлению.

Разумеется, стены жилого дома могут возводиться не только из кирпича. Фахверковые каркасные дома, построенные по всей Европе от Норвегии до Франции, выдержали испытание столетиями и по сей день находятся в прекрасном состоянии. Поэтому есть смысл серьезно рассмотреть возможность строительства такого дома — надежного, быстровозводимого, теплого и сравнительно недорогого. Особенность каркасной конструкции жилого дома состоит в том, что все вертикальные нагрузки передаются на стойки каркаса, которые объединены в жесткую пространственную систему, обеспечивающую устойчивость здания. Каркас снаружи и изнутри обшивается тонким листовым материалом, а пространство между обшивкой заполняется эффективным утеплителем. Такой «слоеный пирог» позволяет сократить затраты на отопление дома в два раза по сравнению с обычным кирпичным или деревянным зданием. В России известны каркасные дома компании «Конкор», которая разработала свою систему строительства таких зданий в нашей стране.

Для придания дому большей прочности наружная обшивка каркаса выполняется из древесно-цементных плит толщиной 5 см, производимых по австрийской технологии. Плиты изготавливаются из природного сырья, экологичны, огнестойки и не боятся влаги. Дома, возведенные с их использованием, не имеют себе равных по соотношению «цена — качество». Количество этажей и виды наружной и внутренней отделки могут быть самыми разными, а процесс изготовления и сборки — около месяца. В Самаре по такой технологии дома не возводятся, но это перспективная альтернатива при строительстве недорогого дома. Основное препятствие — наш менталитет: дом — отражение стабильности, и, как следствие, материал для строительства должен быть предельно прочным (камень, кирпич, бетон).

Существует технология строительства стен из монолитного железобетона в неснимаемой опалубке из пенополистирола, который играет роль теплоизолятора и называется «Изодом 2000». Сборка дома из таких конструкций подобна игре с конструктором «Лего». Стены дома собираются из отдельных блоков, в которые устанавливается арматура, а затем внутрь конструкции заливается бетон. Для наружной отделки используются различные материалы: облицовочный кирпич, минеральная штукатурка, сайдинг… Стена, возведенная по такой технологии, сравнима по теплосбережению со стеной кирпичной кладки толщиной около полутора метров. Стоимость одного квадратного метра стены из монолитного железобетона без отделки — $24, с отделкой с обеих сторон — $34. Толщина стен дома составляет около 35 см: 15 см — бетон, 20 см — пенополистирол. Высота стен может достигать 15 метров. Вес стены без отделки — около 300 кг/кв.м. Предел огнестойкости — 2,5 часа. Внутренние стены отделывают, как правило, гипсокартоном.

Все большую популярность у поклонников «экологического стиля» приобретает строительство домов из калиброванного деревянного бруса или цилиндрованного бревна. Для этих конструкций используется древесина ели, пихты, кедра и сосны. Чаще всего применяется сосна — она менее других пород подвержена гниению. Современные технологии обработки и сушки древесины позволяют получить строительный материал высокого качества. Что же касается размеров, то для строительства домов используется бревно толщиной 190–260 мм и брус 134–204 мм. Стены такой толщины хорошо держат тепло и не требуют дополнительной теплоизоляции. Стены из менее толстого бруса необходимо утеплять. Лучшее утепление — отделка снаружи кирпичом, цементно-стружечными плитами или сайдингом. Выбор отделки — дело вкуса.

При монтаже дома каждые три венца пропитываются антисептиками в два слоя — и в этом случае жучок и гниль такому дому не страшны. Однако в силу высокой газопроницаемости деревянных строительных материалов следует воздержаться от строительства примыкающего к дому гаража: пары бензина и выхлопные газы будут проникать в дом. Выход из этой ситуации один — нужно тщательно изолировать помещение гаража от дома, обшив его изнутри двумя слоями гипсокартона по металлическому каркасу с воздушными прослойками.

Готовый дом покрывается специальным защитным составом, который предохраняет его от воздействия окружающей среды, а обработка антипиренами придает огнезащитные свойства. Технология подготовки древесины, а также сборки таких домов хорошо отработана в Финляндии. На российском рынке представлено несколько финских компаний, предлагающих дома из калиброванного бревна и бруса по типовым и индивидуальным проектам. В Самарской области дома из оцилиндрованного бруса предлагают фирмы «Стройдеталь», «Деревянная архитектура», а группа компаний «Техтрансстрой» налаживает серийное производство жилых деревянных домов щитовой конструкции по финской технологии.

Подводя итог сказанному, еще раз подчеркнем основные требования, предъявляемые к стенам. Они должны быть прочными, сберегающими тепло, защищающими от шума и влагонепроницаемыми. А материал для их возведения каждый застройщик выберет сам, исходя из своих эстетических вкусов и финансовых возможностей.