Арт Стиль Архитектурное бюро

Стена кирпичная

Пожалуй, из всех строительных материалов кирпич наиболее созвучен российскому менталитету. Пусть простят нас за столь смелое предположение народы древних урбанистических цивилизаций и современные жители Европы, но этот красивый керамический параллелепипед по «характеру» своему наш, отечественный. И если оставить деревянные бревна как дань «Руси изначальной», отбросить в сторону булыжник — оружие пролетариата, закрыть глаза на панельные пласты «хрущевок» и безликие отечественные «монолитки», то останется он, кирпич, — простой, надежный, немного туповатый, как русский мужик… Да что там говорить! Народом все уже сказано. И даже спето. От популярной в 20-х песенки «Кирпичики» и до «Кирпичей» тяжелого рока. От детского фольклора типа «По стене ползет кирпич…» и до башлачевского «Душа обязана трудиться… на производстве кирпича». Не говоря уж о расхожем выражении относительно грубого синонима лица, просящего именно штучный элемент строительной индустрии.

Масса анекдотов, связанных с кирпичами, как правило, варьирует историю их полета с крыши вниз на голову незадачливому прохожему. Но сей ставший эталоном несчастья трагический сюжет ни в коей мере не останавливает тех, кто решился на возведение собственного частного дома. И даже те коттеджи, которые в результате строятся, например, из силикатного кирпича, частенько имеют на фасаде отдельные выразительные детали из красного, керамического. Одним словом, кирпич достоин того, чтобы рассказать о нем подробнее. Благо в Самарской области имеется на сегодняшний день 8 кирпичных заводов, так что при желании у частных застройщиков Самары найдется возможность закупить этот строительный материал, не покидая пределы родной губернии.

Итак, кирпич керамический.

Он красив и стоек, дает надежную звукоизоляцию и огнезащиту и (что немаловажно!) позволяет воплотить в жизнь практически любую архитектурную идею. Готовится керамический кирпич из ленточных (или вторичных) глин с использованием добавок или без них методом пластического формования и полусухого прессования. Цвет его варьируется от светло-желтого до красно-бурого и обусловлен содержанием в глине оксидов железа.

Керамический кирпич подразделяется на полнотелый (идет на устройство печей, каминов, дымоходов) и пустотелый (дырчатый, щелевой), который используется для кладки стен и носит название одинарного. Одинарный высокопустотный керамический кирпич выпускается, к примеру, акционерным обществом «Тольяттиазот». Тольяттинский кирпич несколько отличается от «гостовского». Конкретно — размером пустот и их количеством: если в данном кирпиче 18 пустот диаметром 27 мм, то ГОСТом предусмотрено 32 пустоты диаметром не более 20 мм. Это отступление от правил обусловлено желанием тольяттинских производителей снизить вес готовой продукции. И это им удается — тольяттинский кирпич весит от 2,3 до 2,4 кг в отличие от стандартного — от 2,5 до 2,6 кг.

Технические свойства пустотелого керамического кирпича марки 150:

  • средняя плотность 1300 кг/куб.м;
  • предел прочности при сжатии 15(150) МПа (кг/см2);
  • морозостойкость 15–25 циклов;
  • водопоглощение не менее 6%;
  • теплопроводность в кладке в сухом состоянии 0,60 Вт/мК.

Если керамический кирпич имеет на ложковой и тычковой гранях (выходящих на поверхность фасада) декоративный слой, то он называется облицовочным. Облицовочный кирпич, в свою очередь, подразделяется на глазурованный (со стекловидным цветным слоем, образующимся при обжиге), ангобированный (декоративный слой из специально подобранного декоративного глиняного состава) и двухслойный (равномерно обожженный слой цветной глины, наносимый на сырец).

Кроме того, имеются многочисленные варианты обработки поверхностей кирпича: гладкая, волнистая, шероховатая, «под антик» и т.д.

Наряду с одинарным существует фасонный кирпич: со скосом округленный, угловой, овальный. Он создан для того, чтобы облегчить работу каменщиков по возведению кирпичной кладки с овальными очертаниями, скругленными углами, особыми решениями обрамления окон и карнизов и т.п. При этом отпадает необходимость «резать» обычный облицовочный кирпич электропилами. В Самарской области производителем фасонного кирпича является, к примеру, Новокуйбышевский завод строительных материалов.

При покупке обычного строительного кирпича основной характеристикой является его марка. Эта величина характеризует прочность материала на сжатие. Теоретически для возведения стен коттеджа достаточно кирпича марки 75 или 100. На практике же иногда получается, что реальные характеристики поставляемого кирпича отличаются от цифр, указанных в паспорте. Как правило, в меньшую сторону. Поэтому лучше покупать кирпич марки 150–200.

К выбору облицовочного кирпича также стоит относиться очень внимательно. Из-за нарушений технологического цикла в процессе производства могут появиться два дефекта (к сожалению, поначалу скрытых). Первый связан с выходом на поверхность непрореагировавших солей клинкера, в результате чего кирпичная стена через 3–4 месяца после возведения покрывается налетом белого «инея». Второй дефект связан с наличием в массе кирпича непрореагировавшей извести, что приводит к еще более плачевному результату: через какое-то время после возведения стены (от месяца до года) кирпич начинает «стрелять», т.е. от его поверхности начинают отлетать мелкие куски. В результате стена выглядит так, словно была подвергнута артобстрелу. А это, во-первых, некрасиво, а во-вторых, опасно для жизни и здоровья тех, кто ненароком окажется в момент «стрельбы» рядом со стеной. К сожалению, при покупке кирпича определить вышеописанные дефекты невозможно. Поэтому совет может быть только один — не гнаться за дешевизной, а приобретать облицовочный кирпич через хорошо себя зарекомендовавшие строительные фирмы, имеющие своих постоянных поставщиков.

Зарубежные кирпичи полностью лишены подобных дефектов, но цена их велика (разница в стоимости может составлять до 300 процентов). Правда, при покупке кирпича иностранного производства следует обратить внимание на другой момент: его геометрические размеры отличаются от отечественного стандарта — 250х120х65 мм. И потому при проектировании зданий возможны некоторые сложности.

Технические свойства пустотелого керамического кирпича производства зарубежной фирмы «Тиилери»:

  • средняя плотность 1500 кг/куб.м;
  • предел прочности при сжатии 15–25(150–250) МПа (кг/см2);
  • морозостойкость 15–50 циклов;
  • теплопроводность в кладке в сухом состоянии 0,60 Вт/мК.

Силикатный кирпич — продукт так называемого автоклавного синтеза. Вопреки распространенному мнению он не содержит экологически грязных или вредных компонентов и готовится методом полусухого прессования из рационально подобранной смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. Он значительно прочнее и дешевле глиняного. Но у него хуже характеристики теплопроводности, и его нельзя применять в условиях, связанных с воздействием влаги (например, для возведения подземной части дома).

Технические свойства силикатного кирпича:

  • средняя плотность 1300 кг/куб.м;
  • предел прочности при сжатии 15–20 (150–200) МПа (кг/см2);
  • морозостойкость 15–25 циклов;
  • водостойкость несколько ниже, чем у керамического кирпича.

Соблюдение определенных показателей теплопроводности — один из главных вопросов, встающих при возведении наружных стен. Разумеется, кирпич в этом отношении выгодно отличается, например, от бетона. Керамический кирпич, накапливая солнечную энергию, отдает тепло медленно и равномерно, защищая стены от чрезмерного нагревания летом и сохраняя тепло зимой. Силикатный кирпич плотнее глиняного и поэтому «дышит» несколько хуже. Но, в любом случае, ни тот, ни другой не могут являться единственными составляющими наружной стены, обеспечивающими определенные теплозащитные свойства. К сожалению, практически ни на одном из кирпичных заводов условия по утеплению стен согласно СНиП не рассчитываются. И вопрос этот автоматически перекладывается на проектировщиков. Стоит выделить два момента, влияющих на уровень теплопроводности кирпичных стен. Во-первых, это свойства непосредственно самой кирпичной кладки. Во-вторых, утеплители, используемые вместе с ней.

Поскольку стандартная толщина швов кирпичных стен варьируется от 10 до 12 мм, то многое зависит от типа заполнителя. Например, использование пористого заполнителя (вспученный перлит, вермикулит), имеющего среднюю плотность не более 1200 кг/куб.м и теплопроводность до 0,27 Вт/мК, исключает появление в кладке «мостиков холода».

Вообще же современные технологии вполне позволяют изготавливать стеновые камни с минимальным (до 1 мм) отклонением от стандартных геометрических размеров. Поэтому вполне можно вести так называемую «тонкошовную» кладку с использованием кладочных клеев на основе тонкодисперсных сухих смесей с размером частиц заполнителя не выше 1–2 мм. В результате толщина кладочного шва вообще будет составлять всего несколько миллиметров, что приводит к значительной экономии кладочного раствора, и «мостики холода» в кладке опять-таки исчезают.

Согласно изменениям, которые были внесены в СНиП П-3–79 «Строительная теплотехника» в январе 1997 г., требуемое сопротивление теплопередаче для жилых помещений с 2000 года должно быть повышено в 3,45 раза. Если напрямую следовать этим условиям, то стены из обожжённого кирпича с 1 января пришлось бы возводить толщиной в полтора метра. Но, разумеется, существует более удобный и экономный выход (как для нового строительства, так и для реконструируемых зданий) — использовать комбинированные конструкции наружных стен. А именно: несущая часть стены минимальной толщины плюс эффективный утеплитель и декоративная отделка.

Далее представлены варианты энергосберегающих комбинированных наружных стен, спроектированных из расчетного сопротивления теплопередаче 3,5 кв.мК/Вт и более.