Арт Стиль Архитектурное бюро

Собственный дом. С чего начать?

Сейчас многие семьи хотели бы иметь собственный дом. Строительство дома — значительное событие и по затратам, и по новому состоянию жизни. Имея большой опыт в проектировании и строительстве индивидуального жилья, хотелось бы дать несколько полезных советов, следуя которым, можно наиболее продуктивно решить данную проблему.

В воображении застройщика всегда существует образ дома, подходящего для него и его семьи. Но как перенести этот образ на бумагу в виде чертежей, а затем превратить в красивое комфортабельное здание, при этом не разорившись в процессе строительства и при дальнейшей эксплуатации дома?

Есть три основных варианта решения данной проблемы:

  1. Вы можете заказать индивидуальный проект дома архитектору или архитектурной фирме.
  2. Вы можете купить готовый проект и строиться по этому проекту.
  3. Вы можете найти фирму, которая предложит вам проект дома из комплекта готовых строительных конструкций.

Первый способ:

Обращение к услугам архитектора или архитектурной фирмы — самый известный и самый надежный способ проектирования и строительства дома, максимально соответствующего вашему стилю жизни, вкусам и бюджету. Вы рассказываете архитектору, какой именно дом хотите иметь, и он помогает вам осуществить желаемое в пределах вашего бюджета и при этом справиться с множеством неожиданных сложностей.

При наличии некоторых специфических обстоятельств архитектор сможет дать вам полезные советы…

При наличии некоторых специфических обстоятельств архитектор сможет дать вам полезные советы в области проектирования и строительства. Например, если ваша строительная площадка подходит лишь для маленького дома, архитектор поможет вам использовать место наилучшим образом с учетом ориентации строения и особенностей ландшафта.

Для заказчиков, у которых совершенно нет опыта, архитектор может стать надежным помощником: поможет определить задачи строительства с самого начала, объяснит строительные термины и проследит за работой. Если дом очень большой, архитектор поможет проконтролировать процесс строительства, сохранить целостность проекта в процессе строительства.

Проекты, разработанные архитектором (или архитектурной фирмой), как правило, наиболее полноценны, в них максимально учтены пожелания заказчика при соблюдении надежности и оригинальности здания.

Ключом к успеху этого варианта служит правильный выбор архитектора (или архитектурного бюро), специализирующегося в области строительства жилых зданий. Обратитесь за рекомендацией к друзьям и знакомым, выясните, кому принадлежат проекты тех домов, которые вам нравятся. От того, кто именно будет заниматься вашим проектом, зависит очень многое. Вы будете работать с архитектором долгое время, придется обсуждать с ним многочисленные вопросы, касающиеся ваших личных потребностей, а также технические и финансовые проблемы. Посетите дома, построенные с его участием, спросите владельцев, остались ли они довольны архитектором. Как только выбор сделан, позвоните кандидату и узнайте, может ли он принять ваш заказ.

Выясните, какова будет форма взаимоотношений и система оплаты. Как правило, сейчас немногие архитекторы готовы выполнять эскизы без предоплаты. Так работают только уверенные в своих возможностях проектировщики. Стоимость эскизов в дальнейшем включается в стоимость разработки рабочей документации. Возможна поэтапная оплата: эскизный проект, основные чертежи, рабочие строительные чертежи, специальные инженерные чертежи, сметы и услуги по согласованию проекта, а также макетные работы (в настоящее время заказчик, как правило, одновременно с рабочими чертежами заказывает макет: это дает возможность понять конечный результат). Выяснив все формы взаимоотношений, заключите договор, после чего архитектор (или архитектурная фирма) приступит к выполнению вашего проекта.

В процессе проектирования определяются, оформляются и согласовываются все принятые архитектурно-планировочные и конструктивные решения в соответствии с действующими СНиП. Окончательный проект, после его оплаты, выдается заказчику в 3-х экземплярах.

Следующий шаг — выбор строителя, который реализует строительство в соответствии с проектом. Самое надежное, это когда строительную фирму вам порекомендует архитектор — автор проекта. Если у вас есть строитель (или строительная фирма), то необходимо, чтобы возникло взаимопонимание между архитектором и строительной организацией. Однако в любом случае целесообразно заключить договор на авторский надзор с архитектором — автором вашего проекта, что даст возможность получить более полноценный результат строительства.

Второй способ организации строительства собственного дома — строить его по готовому проекту, приобретенному в одной из проектных фирм. Это самый экономичный вариант, покупка готового проекта дешевле его индивидуальной разработки, выполненной по заказу. Конечно, купленный проект не оставляет большого простора вашей фантазии, поскольку основные решения в нем уже приняты. Однако вы также можете внести в проект определенные изменения, сохраняя основные принципы проекта. В выбранный проект оговоренные изменения может внести сам заказчик (если ему позволяет компетенция) или в этот процесс может включиться архитектор (архитектурная фирма) за дополнительную плату. На переработку проекта заключается договор. Откорректированный проект после оплаты выдается заказчику в 3-х экземплярах. Третий способ строительства собственного дома — заказчик находит архитектурно-строительную фирму, которая располагает каталогами готовых проектов и набором необходимых строительных изделий под конкретные варианты домов. Заказчик выбирает по каталогу нужный ему дом, заключает необходимые договора — и строительная фирма реализует выбранный проект.

В этом случае фирма значительно ограничивает заказчика в его желаниях, и он вынужден ограничиться возможностями архитектурно-строительной фирмы или бесконечно доплачивать за изменения в базовом варианте. Этот способ наиболее затратный и наименее контролируемый. Однако, если у вас нет времени заниматься строительством дома самостоятельно — это ваш вариант.

Проект должен быть согласован с органами архитектуры и зарегистрирован в регистрационной палате. Конечно, эта статья не может охватить все неожиданности, встречающиеся при проектировании и строительстве домов, потому что каждый конкретный случай может иметь свои особенности. Однако опыт показывает, что когда строительство дома поручается квалифицированному (лицензированному) архитектору (или архитектурной фирме) — это самый надежный способ получения полноценного окончательного результата строительства собственного дома.

При любом способе проектирования и строительства собственного дома заказчику необходимо знать, что перед началом проектирования и строительства должны быть оформлены следующие юридические документы:

  1. План землепользования.
  2. Свидетельство на право собственности.
  3. Постановление администрации города на строительство.
  4. Архитектурно-планировочное задание.

Для выполнения проекта необходимы:

  1. Топографическая съемка участка строительства в масштабе 1:500.
  2. Инженерно-геологические изыскания на участке строительства.
  3. Технические условия на подключение к инженерным сетям.

Главный архитектор ООО «АСТА», член Союза архитекторов России, член правления СРО
Смирнов В. Д.