Арт Стиль Архитектурное бюро

Самовольная постройка

Вопрос признания права на самовольные строения весьма актуален. Однако законом не определен состав документов, необходимых для оформления этого права. Ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» гласит, что право на созданный вновь объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, свидетельствующих о факте его создания, а также на основании права пользования земельным участком, на котором расположен объект.

Что же такое «самовольная постройка»? Ст. 222 ГК РФ оговаривает несколько признаков самовольной постройки: объект создан на земельном участке, который не отведен для строительства; объект создан без получения необходимых разрешений, с нарушением соответствующих норм и правил. Наличие хотя бы одного из этих нарушений определяет самовольную постройку. Возникновение права собственности на самовольную постройку возможно, если лицо, осуществившее ее, обладает правом собственности (или пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования) на соответствующий земельный участок; не нарушаются законные права и интересы граждан, а также не возникает угроза их жизни и здоровью.

Для регистрации прав на постройку достаточно разрешения на строительство. Однако в настоящее время такой документ получить невозможно ввиду того, что его форма и порядок выдачи не регламентированы. Единственный выход из сложившейся на сегодняшний момент ситуации — установление искомых прав посредством судебных тяжб.

Закон допускает возможность признания права на самовольную постройку в судебном порядке (п.3 ст. 222 ГК РФ). Суд может признать право на самовольную постройку за лицом, осуществившим строительство на принадлежавшем ему земельном участке. При рассмотрении подобных дел заинтересованное лицо доказывает следующее:

  • наличие прав на земельный участок, на котором осуществлено строительство;
  • соблюдение целевого назначения этого участка при строительстве;
  • наличие правильно оформленной проектной документации;
  • соблюдение градостроительных и строительных норм и правил.

Документы, представляемые в судебном заседании: договор купли-продажи земельного участка; свидетельство о праве на данный участок; архитектурно-строительный паспорт объекта; технические условия на водо-, газо-, электроснабжение; согласования проекта с СЭС и ПЧ; согласование фасадов объекта (жилого дома) с УГА; копия плана и спецвыписки от ФФГУП «Ростехинвентаризация»; согласования объекта с СЭС и ПЧ; техническое заключение на объект.

Все вышеуказанные требования относятся ко всем вновь возведенным (а также к неоформленным должным образом) жилым и нежилым строениям.

Несоблюдение закона приведет к принудительному сносу самовольной постройки. Чтобы избежать подобных неприятностей, грамотно оформить право собственности, необходимо обратиться к специалистам, для которых это обычная работа.

Наталья Безноздрева
юрисконсульт

ООО «Правовое агентство „ПСЛ“»,
Самара, ул. Самарская, 46, оф. 7
тел.: (846) 310 89 18