Арт Стиль Архитектурное бюро

Рукотворный пруд для купания

В последнее время среди европейских поклонников ландшафтного дизайна стал популярен сад в экологическом стиле (naturegarden), когда все растения сочетаются друг с другом и являются наиболее естественными для данной природной местности.

При создании такого сада принято избегать строгой систематичности регулярных садов, их ярких красок и выраженной декоративности, здесь нет ровных клумб с геометрическими рисунками, аккуратных краев газона, симметрично высаженных растений. Создается впечатление, что все выросло как бы само по себе, но в то же время по законам природной гармонии.

Ключевым элементом оформления всего участка в экологическом стиле является водоем с неправильными очертаниями берега, зрительно увеличивающий площадь сада и придающий всему пространству привлекательную непринужденность. В экосаду пруд с первого взгляда можно и не заметить — его форма едва угадывается, особенно если берега густо заросли прибрежными растениями, и открывается он только тогда, когда к нему приближаешься. Тем не менее по желанию хозяев участка такой водоем можно сделать пригодным даже для купания, что стало возможным благодаря использованию новых технологий строительства и водоочистки.

Планировка. Решившись создать пруд для плавания, прежде всего необходимо тщательно продумать его месторасположение. Пруд должен располагаться в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день, иначе вода начнет «цвести». Не рекомендуется разбивать пруд вблизи высоких деревьев, поскольку их корни могут повредить дно, порвать гидроизоляцию, а падающая листва стимулирует развитие зеленых водорослей.

При строительстве искусственного пруда для плавания существует несколько правил, которые подсказала сама природа. В настоящих прудах есть несколько различных глубоководных зон, каждая из которых имеет свое предназначение. Поэтому в искусственных прудах также необходимо придерживаться этого принципа и рядом с зоной плавания устраивать зону регенерации, являющуюся своеобразным биоплато, где собственно и происходит биологическая фильтрация воды. Эти зоны необходимо отделять друг от друга водонепроницаемой перегородкой, их глубины также различаются — в плавательной зоне отметка дна достигает 1,6м, в зоне области регенерации всего 20 сантиметров.

Для того чтобы создать условия для стабильного экологического равновесия и перенести принятую в природе закрытую систему в открытый пруд, необходимо соблюдать принятое в природе соотношение площади между зоной плавания и регенерационной зоной как 1:1.

Водоочистка. Вода в области естественной регенерации должна быть спокойной. Здесь высаживаются камыш, тростник и другие растения, берущие из воды питательные вещества, выделяемые микроорганизмами при гибели ростков и органических субстанций. Биологическая самофильтрация воды происходит именно в этой зоне благодаря устройству специальных слоев, состоящих из крупного гравия и различного по степени измельчения щебня (см. рисунок устройства регенерационной части) общей толщиной около 1 м. Механическую очистку и обмен воды между различными зонами пруда может обеспечивать фильтровально-насосная система, которая настраивается специалистами индивидуально в каждом искусственном водоеме. Для перемешивания воды в ограниченном пространстве пруда необходимо применять специальную технику, с помощью которой вода протекает через установку и в свободном падении достигает дна, а затем с помощью насосов возвращается обратно наверх. С помощью водослива или скиммер-техники создается поверхностное течение, помогающее освободить поверхность пруда от листьев и других загрязнений.

Правильная скорость очищающего круговорота воды важна для биологического функционирования пруда. Если скорость протекания воды слишком высока, то размножение вредных веществ незначительно, и возникает недостаток кислорода, что приводит к таким неприятным последствиям, как появление на поверхности маслянистой пленки и разрастание ряски.

Устройство. Так как плавательные пруды являются закрытыми системами, их герметизации придается большое значение. Для небольших по размеру прудов (до 10 м2) можно применять готовые жесткие оболочки из упроченного стекловолокном искусственного материала (стеклопластика). Для водоемов больших размеров оптимальный способ гидроизоляции — пленочный. Сегодня применяются два вида пленок: на основе поливинилхлорида (ПВХ) и более дорогого бутилкаучука. Разница в цене объясняется тем, что ПВХ-пленка становится хрупкой уже при температуре -250С, а бутилкаучук сохраняет пластичность при температуре до -600С.

Для плавательного пруда свободных очертаний вначале роется котлован, на дно которого насыпается подушка из просеянного песка толщиной минимум 10 см. Сверху песок застилается геотекстильным волокном, которое защищает гидроизоляционную пленку от острых камней и корней деревьев. Затем дно котлована застилается пленкой, легко принимающей форму выкопанной ямы и края которой выводятся по периметру как минимум на 0,5 м на случай подмыва грунта. Пленка прикрепляется к земле деревянными колышками или проволочными дужками. Затем сооружается отмостка шириной 50-60 см из кирпича или плитки. По дну такого пленочного водоема можно осторожно ходить, но нельзя бегать и прыгать, т.к. можно повредить ПВХ-пленку. В последнее время в качестве гидро- и теплоизоляции открытых прудов для плавания стали применять полипропилен — экологически чистый, твердый и устойчивый к химическим реагентам пластик толщиной от 6 до 15 мм. При этом он обеспечит абсолютную герметичность чаши водоема, которой можно будет придать любой размер и форму. Для посадки растений можно использовать пластиковые корзины, установленные на дне. Чтобы растения удержались и прижились на террасах водоема, по берегам закрепляют специальные кокосовые маты.

Большие по площади пруды строят из бетона. В этом случае необходимо соблюдать технологию бетонных работ: сварить арматуру, сделать опалубку. Бетонная чаша пруда требует гидроизоляции не только в плавательной и регенеративной зонах, но и снаружи (для защиты от воздействия грунтовых вод). Устройство регенеративной зоны заключается в последовательном укладывании нескольких слоев гравия разных фракций, водяных фильтров и гидроизоляционной пленки (см. рис. 1). Бетонное ложе в зоне купания обкладывается гидроизоляционной пленкой и покрывается гравием фракцией не менее 10 мм, так как иначе нельзя будет очистить дно при помощи шламоуловителей — специальных вакуумных «подводных пылесосов», всасывающих не воздух, а грязную воду с различными взвесями — донным илом, водорослями, отмершими остатками растений.