Арт Стиль Архитектурное бюро

Продаем земельный участок

Права у граждан на конкретный земельный участок возникают не произвольно, а при соблюдении определенных условий и в порядке, установленном Законодательством РФ для каждого вида пользования землей.

Если вы правообладатель земельного участка и решили его продать или подарить, то в первую очередь вам необходимо выяснить, стоит ли он на Государственном кадастровом учете. Земельному участку должен быть присвоен индивидуальный кадастровый номер. Государственный учет земельных участков проводится в обязательном порядке соответствующим органом — Государственной Кадастровой Палатой на основании следующих документов:

  • заявление установленного образца;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (постановление или распоряжение административного органа, завещание и т.д.);
  • документы о межевании земельного участка (межевое дело с определением координат границ земельного участка, а также так называемое описательное дело).
    Документы о межевании готовят уполномоченные на то геодезические службы в срок до шести месяцев.

После проведения кадастрового учета выдаются кадастровые карты земельного участка. Срок проведения кадастрового учета земельного участка — не более одного месяца. Имея на руках кадастровые карты и правоустанавливающие документы на земельный участок, необходимо регистрировать право на участок в Главном Управлении Федеральной Регистрационной службы Самарской области.

Земельные участки, приобретенные до 1999 года, требуют перерегистрации в Главном Управлении Федеральной Регистрационной службы Самарской области (порядок регистрации приведен выше).

Распоряжаться земельным участком — дарить, продавать и т.д. — имеет право только собственник участка. Если вы обладаете земельным участком на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, можете лишь пользоваться участком в соответствии с его целевым назначением. Для того чтобы стать собственником своего земельного участка, вам необходимо на основании пакета документов, который вы готовили для постановки на кадастровый учет, а также кадастровых карт земельного участка в Комитете по имуществу г. Самары заключить договор аренды с правом выкупа земельного участка, после выполнения обязательств по договору — зарегистрировать право собственности в Главном Управлении Федеральной Регистрационной службы Самарской области.

Следует отметить, что приобрести в собственность земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, может лишь первоначальный правообладатель участка, наследники такое право теряют.

Покупателю, равно как и продавцу земельного участка, необходимо обратить внимание на то, чтобы право на этот участок было оформлено должным образом в соответствии с требованиями законодательства. Поэтому, если вы решили купить или продать земельный участок, воспользуйтесь советами специалиста.

Наталья Безноздрева,
юрисконсульт
ООО «Правовое агентство „ПСЛ“»,
Самара, ул. Самарская, 46, оф. 7
тел.: (846) 310 89 18