Арт Стиль Архитектурное бюро

Природоохранные требования при осуществлении отвода земельного участка для строительства

Иметь участок с собственным домом вблизи леса, а тем более на берегу реки или озера, мечтает, наверное, каждый человек. Однако не все знают, что отвод таких участков для строительства связан с серьезными законодательными ограничениями.

Согласно действующему законодательству земельные участки в городе Самаре для строительства предоставляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Для каждого земельного участка, расположенного в пределах городской черты города Самары, разрешенным считается такое использование, которое соответствует градостроительным регламентам статьи 30 Правил застройки и землепользования в городе Самаре и дополнительным градостроительным регламентам по экологическим условиям – в случаях, когда земельный участок, иной объект недвижимости расположен в зонах действия соответствующих ограничений.

В соответствии со ст. 6 Водного кодекса РФ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговой полосы) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м. В ее пределах запрещено капитальное строительство.

После вступления в силу новой редакции Водного кодекса РФ с 1 января 2007 г. появилась возможность строительства в границах водоохранных зон. В соответствии со ст. 65 п. 16 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон, составляющих 200 м от отметки НПУ, допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ). В соответствии с п. 4 ст. 5 Водного кодекса РФ, береговая полоса водохранилища определяется по нормальному подпорному уровню (НПУ) воды, который в районе г. Самары составляет отметку 30,2 м согласно правилам эксплуатации Саратовского водохранилища. Главным органом в вопросах согласования местоположений земельных участков, территориально расположенных вблизи водных объектов, является Отдел водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского Бассейнового Водного Управления (НВ БВУ). В установленном порядке запрашивается информация о возможности предоставления испрашиваемых земельных участков для строительных целей. Предварительное согласование места размещения объекта строительства в случае расположения земельного участка на территории лесных массивов находится в ведении Департамента лесного хозяйства Самарской области. В установленном порядке необходимо получить информацию о возможности строительства на испрашиваемой территории. В случае если земельный участок относится к землям лесного фонда и «городским лесам», распоряжение такими земельными участками осуществляется Департаментом лесного хозяйства Самарской области. Для определения отношения земельного участка к землям поселений или лесному фонду на отводимую территорию выезжает эксперт Департамента лесного хозяйства Самарской области. По планшетам, картам и таксационным описаниям составляется справка обследования, где прописывается, относится ли испрашиваемый участок к лесному фонду или не относится.

Если земельный участок относится к лесному фонду, то он предоставляется физическим и юридическим лицам только в аренду, в соответствии со статьей 71 Лесного кодекса РФ.

На основании п. 1 статьи 74 Лесного кодекса РФ договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, соответственно, данный лесной участок может быть предоставлен только по результатам аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка.

В настоящее время Департаментом лесного хозяйства Самарской области разрабатывается Лесной План Самарской области, в котором предусматривается зонирование территорий лесных массивов для рекреационной, спортивно-оздоровительной, природоохранной и других целей. В заключение хотелось бы отметить, что данную процедуру по прохождению и оформлению в установленном порядке земельных участков необходимо доверить профессионалам, таким как ООО «Правовое агентство ПСЛ».