Арт Стиль Архитектурное бюро

Порядок предоставления земельных участков

Постановлением Правительства Самарской области № 74 от 21 июня 2006 г. был утвержден «Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством».

В соответствии с данным Порядком граждане, а также юридические лица, имеют право получить в аренду или собственность земельный участок для целей, не связанных со строительством, обратившись в уполномоченный орган с соответствующим заявлением. В данном случае уполномоченный орган — Министерство имущественных отношений Самарской области (г. Самара, ул. Галактионовская, 132).

Заявление должно содержать необходимую информацию о запрашиваемом участке, в том числе место расположения, площадь, испрашиваемое право на землю, а также цель использования данного участка. Перечень документов, прилагаемый к заявлению, также определен законодателем и является исчерпывающим:

  • юридические лица предоставляют нотариально заверенные копии учредительных документов;
  • граждане предоставляют копию паспорта;
  • в ряде случаев — копию правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • кадастровую карту земельного участка;
  • копии правоустанавливающих документов и технических паспортов на строения, находящиеся на данном земельном участке;
  • если земельный участок находится в водоохранной зоне, необходимо предоставить соответствующее согласование возможности его предоставления.

Если о предоставлении определенного участка подано только одно заявление, то гражданам или юридическим лицам данный участок может быть предоставлен без проведения торгов. Торги по предоставлению земельных участков также не проводятся, если на земельном участке расположены строения, находящиеся в собственности заявителя; если заявитель испрашивает земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование, а также в ряде других случаев.

Министерство имущественных отношений Самарской области также принимает заявления о предоставлении земельных участков для целей, связанных со строительством пристроев, тамбуров, крылец.

Земельные участки для целей, связанных со строительством, предоставляет Министерство строительства и ЖКХ Самарской области.

Следует отметить, выполнение действий, указанных выше, требует массу свободного времени или соответствующих юридических знаний, поэтому, чтобы сэкономить время и оформить документы с учетом всех нюансов, доверьте эту работу профессионалам.

Наталья БЕЗНОЗДРЕВА,
юрисконсульт,
правовое агентство «ПСЛ»