Арт Стиль Архитектурное бюро

Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилое, пожалуй, наиболее актуальная тема для предпринимателей, чей бизнес относится к категории малого или среднего. Практика показывает, что выгоднее приобрести квартиру на первом этаже жилого дома и перевести ее в нежилой фонд, нежели оплачивать дорогостоящую аренду. Как выбрать помещение и перевести его в нежилой фонд? Каков порядок перевода в Самаре?

Организация или частный предприниматель, планирующие приобрести квартиру, должны в первую очередь выяснить, к какой территориальной зоне (в соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки городского округа Самара) по виду разрешенного использования относится земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, так как в заявлении о переводе в обязательном порядке указывается назначение (вид использования) нежилого помещения (например: офис, объект торговли и т.д.)
Порядок перевода жилого помещения в нежилое предусмотрен гл. 3 ЖК РФ. Здесь необходимо выяснить, допускается ли с учетом требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности перевод жилого помещения в нежилое (ст. 22 ЖК РФ).

Жилое помещение можно перевести в разряд нежилого, если оно отвечает совокупности признаков:

  • имеет отдельный вход (или есть техническая возможность его оборудовать);
  • переводимое помещение не является частью жилого помещения и не используется собственником в качестве места постоянного проживания;
  • не обременено правом пользования другими лицами (аренда, залог);
  • квартира в многоквартирном доме расположена на первом этаже или выше (при условии, что помещения под ней являются нежилыми).

Процесс перевода жилого помещения в нежилое начинается с обращения в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, 132 (понедельник­четверг с 9.00 до 12.00), с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или заверенные в нотариальном порядке копии);
  2. план переводимого помещения с его техническим описанием (техниче­ский паспорт);
  3. поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  4. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки (требуется для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого), включающий в себя архитектурно­строительную часть, согласованную:
    • с Комитетом градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара (при организации отдельного входа);
    • с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Самарской области» (Примечание: срок подготовки Экспертного заключения по результатам санитарно­эпидемиологической экспертизы (оценки) — 1 месяц);
    • с органом по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если дом, в котором находится переводимое помещение, является памятником архитектуры;
  5. техническое заключение;
  6. справка об отсутствии зарегистрированных в переводимом помещении граждан.
    Обращаем внимание на то, что этот перечень документов является исчерпывающим (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ) и если при переводе потребуют дополнительные бумаги, то такие действия в судебном порядке могут быть признаны незаконными.

Со дня предоставления документов в Департамент строительства и архитектуры г.о. Самара в течение 45 дней должно быть принято Решение о переводе или об отказе в переводе в нежилое помещение.

После получения Распоряжения о переводе из жилого помещения в нежилое, необходимо вызвать представителя (техника) в ФГУП «Ростехинвентаризация» по г. Самара, для проведения текущей инвентаризации, т.е. заказать форму (Ф­2 и Ф­К), в которой уже будет указано новое назначение (нежилое) помещения.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое подтверждается актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию жилого помещения после переустройства и перепланировки.

Заключительным этапом становится обращение в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, для регистрации права собственности на данное помещение с новым разрешенным видом использования.

В завершение хотелось бы отметить, что перевод жилого помещения в нежилое занимает достаточно долгое время, так как связан с необходимостью сбора и оформления документов, согласования проектов, получения заключения и т.д. Поэтому собственнику квартиры, желающему изменить назначение помещения, целесообразнее обратиться к профессионалам, которые сделают данную работу качественно и юридически грамотно.

Татьяна Пестрикова,
юрисконсульт Правового агентства «ПСЛ»