Арт Стиль Архитектурное бюро

Порядок перевода из жилого помещения в нежилое и наоборот

В связи с активной застройкой в городском округе Самара и расширением рынка сбыта стройматериалов, а также сферы услуг возникает необходимость увеличения сети офисов компаний, занимающихся малым и средним бизнесом. Наиболее выгодный вариант – приобретение жилого помещения и перевод его в нежилое.

В связи с активной застройкой в городском округе Самара и расширением рынка сбыта стройматериалов, а также сферы услуг возникает необходимость увеличения сети офисов компаний, занимающихся малым и средним бизнесом. Наиболее выгодный вариант – приобретение жилого помещения и перевод его в нежилое.
Как перевести жилое помещение в нежилое?

Чтобы в жилом помещении можно было разместить офис, его собственник (например, организация или гражданин, который планирует сдавать имеющуюся в его собственности квартиру под офис) должен перевести его в разряд нежилых помещений. Порядок перевода жилого помещения в нежилое предусмотрен гл. 3 ЖК РФ. В первую очередь необходимо выяснить, допускается ли с учетом требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности перевод жилого помещения в нежилое (ст. 22 ЖК РФ).

Жилое помещение можно перевести в разряд нежилого, если оно отвечает совокупности признаков:

  • имеет отдельный вход (если есть техническая возможность его оборудовать);
  • переводимое помещение не является частью жилого помещения и не используется собственником в качестве места постоянного проживания;
  • не обременено правом пользования другими лицами (аренда, залог);
  • если квартира в многоквартирном доме расположена на первом этаже или выше, если помещения под ней являются нежилыми.

Процесс перевода жилого помещения в нежилое начинается с обращения в администрацию района, в отдел архитектуры. Собственник помещения обращается в администрацию района с просьбой согласовать перевод помещения, приложив к данному письму следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на переводимое помещение;
  • цели перевода жилого помещения в нежилое, с его общей и жилой площадью;
  • справку управляющей организации по месту нахождения переводимой квартиры (ТСЖ), содержащей сведения:
  • об этаже ее расположения;
  • о проживающих гражданах в других квартирах и их согласие на перевод;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • заключение специального уполномоченного государственного органа охраны памятников истории и культуры о возможности использования жилого помещения, являющегося памятником истории и архитектуры, в качестве нежилого с учетом требований по соблюдению порядка, охраны, использования, содержания и реставрации памятников;
  • заключение органа санитарно-эпидемиологического надзора;
  • заключение органа государственного пожарного надзора;
  • подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Отдел архитектуры администрации района рассматривает данную заявку в течение месяца. Делает выезд с целью осмотра помещения и письменно сообщает пользователю о своем согласовании или несогласовании данного перевода.

В случае положительного согласования со стороны администрации района собственник обращается в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, 132 (тел.: 337-19-16), с заявлением на имя руководителя Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара Бахчева С.Г. о разрешении перевода помещения из жилого в нежилое. К данной заявке нужно приложить перечень документов, предусмотренных в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ:

  • заявление о переводе помещения в произвольной форме с указанием почтового адреса, по которому заявитель ожидает ответ;
  • нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на переводимое жилье;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • поэтажный план дома, в котором находится квартира;
  • проект переустройства или перепланировки помещения, подготовленный и оформленный специализированной организацией, имеющей лицензию, если переустройство (перепланировка) требуется для использования такого помещения в качестве нежилого.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

Обращаем ваше внимание на то, что этот перечень документов является исчерпывающим (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ), и, если у вас потребуют дополнительные бумаги, в судебном порядке такие действия могут быть признаны незаконными (Постановление ФАС УО от 18.04.2007 № Ф09-2184/07-С1; ФАС ЗСО от 05.04.2006 № Ф04-2161/2006 (21143-А02-22)).

В течение 45 дней со дня предоставления документов должно быть принято решение о переводе или об отказе в переводе помещения.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое оформляется распоряже- нием первого заместителя Главы г.о. Самара за подписью Арсентьева С.Ю.

Решение о переводе жилого помещения в нежилое и наоборот (подтверждается актом приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию жилого помещения после переустройства и перепланировки).

Решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое оформляется уведомлением. Решение о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или наоборот доводится до заявителя не позднее чем через три рабочих дня путем выдачи или направляется по адресу, указанному в заявлении. Документ, подтверждающий принятие одного из указанного решений, по форме установленной Постановлением Правительства РФ от 10.08.2005 № 502.

Одновременно с выдачей или направлением заявителю уведомления о переводе жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) информирует о принятом решении о переводе собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято данное решение. Если для использования помещения в качестве нежилого требуются его переустройство, перепланировка и (или) иные работы, то распоряжение является основанием для проведения этих работ. Окончание перевода помещения произойдет в момент подписания акта приемочной комиссией.

После завершения всех работ необходимо вызвать представителя ФФГУП «Ростехинвентаризация» по г. Самаре для проведения текущей инвентаризации, затем заказать форму (11), в которой уже будет указано новое целевое назначение помещения, и обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области для регистрации права собственности на данное помещение с новым целевым назначением.

В заключение хотелось бы заметить, что перевод нежилого помещения в жилое и наоборот занимает достаточно долгое время, так как необходимо собрать согласования большого количество инстанций. Поэтому, собственнику помещения, желающему изменить его статус, целесообразнее обратиться к профессионалам, которые сделают данную работу качественно и юридически грамотно.