Арт Стиль Архитектурное бюро

Получаем разрешение на строительство

Несмотря на все перипетии развития рынка загородного жилья, люди строили, строят и будут строить индивидуальные жилые дома. Прошедший кризис привел лишь к увеличению доли индивидуального строительства в объеме введенного в эксплуатацию жилья. Поэтому всегда высоким остается спрос на услуги по оформлению земельных участков, получению разрешения на строительство, технических условий (водоснабжение, водоотведение, электричество и газоснабжение и т.д.), а также по вводу объектов недвижимости в эксплуатацию.

Прежде всего необходимо задуматься о получении разрешения на строительство, поскольку федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемый «закон о дачной амнистии») действует до 2015 года, и еще есть время воспользоваться упрощенным порядком.

27 мая 2003 года Самарской губернской Думой был принят закон «О порядке выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Самарской области».

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на строительство — документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.

Разрешение на строительство выдается в соответствии с Градостроительным кодексом на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их право на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.

Разрешение на строительство выдают органы местного самоуправления, на территории которых планируются строительство, реконструкция объектов недвижимости.

Для получения разрешения на строительство заявитель предоставляет в Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на строительство по установленной форме в Департамент строительства и архитектуры на имя Главы города.
  2. Документ, удостоверяющий право заказчика (застройщика) на земельный участок (свидетельство о собственности на земельный участок, свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, договор купли-продажи земельного участка и т.д.).
  3. Проектную документацию, разработанную и утвержденную в порядке, установленном федеральным и областным законодательством. Проект должен быть выполнен организацией, имеющей на это лицензию. К проекту необходимо приложить следующие технические условия: на газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и канализацию. Технические условия выдаются на основании разрешения на получение технических условий, и выдается оно при предъявлении проекта и документа на землю. Остается добавить, что разрешение на получение технических условий выдается в Комитете градостроительства и архитектуры.
  4. Документ, удостоверяющий полномочия представителя (паспорт или доверенность).
  5. Градостроительный план земельного участка (выдается в Комитете градостроительства и архитектуры). Для данного задания необходимо приложить документы на земельный участок. Данная услуга платная, подготавливается в течение 1 месяца.
  6. Согласованный генплан (схема земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства). Здесь необходимо отметить, что генплан также выполняется организацией, имеющей на это лицензию.

Разрешение на строительство выдается в 10-дневный срок со дня принятия решения о выдаче данного разрешения.

Срок действия разрешения на строительство указывается в заявлении о выдаче разрешения, для физических лиц под индивидуальное жилищное строительство срок составляет 10 лет.
Разрешение на строительство может быть продлено на основании заявления как от физических, так и от юридических лиц.

Разрешение на строительство не потребуется:

  1. если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений;
  2. для возведения:
    а) строений и сооружений на площадках, необходимых для организации строительных работ;
    б) хозяйственных строений и сооружений на земельных участках индивидуальных застройщиков (сараи, бани и т.д.);
    в) гаражей на земельных участках, предоставленных для их строительства;
    г) малых архитектурных форм, расположенных на земельных участках общего пользования (беседки, садово-парковые скамейки, остановочные павильоны общественного транспорта);
    д) для прокладки внутриквартальных сетей, предусмотренных утвержденным в установленном порядке проектом застройки;
    е) в иных случаях, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

В законе предусмотрено, что орган местного самоуправления может отказать в выдаче разрешения на строительство только в трех случаях:

  1. В случае несоответствия проектной документации разрешенному использованию земельного участка.
  2. В случае несоответствия проектной документации строительным нормам и правилам.
  3. В случае предоставления неполного пакета документов.

Решение органа местного самоуправления об отказе в выдаче разрешения на строительство направляется заявителю в 7-дневной срок со дня его принятия с указанием причин отказа.
Надо отметить, что данный закон должен рассматриваться в совокупности с другими федеральными законами, такими как Градостроительный, Земельный кодексы, согласно которым вы не имеете права начать строительство без получения разрешения на строительство.

Таковы основные положения действующего в настоящее время закона «О порядке выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости на территории Самарской области».
Уважаемые жители города Самары и Самарской области, планирующие в ближайшее время заняться строительством своего дома! Вы можете обратиться за получением разрешения на строительство в специализированную юридическую фирму, такую как ООО «Правовое агентство «ПСЛ».