Арт Стиль Архитектурное бюро

Подключаем коттедж к инженерным сетям

Инженерные сети – одна из важнейших составляющих жилого дома, которую необходимо в обязательном порядке учитывать на стадии проектирования. В проекте должны быть показаны все коммуникации, отражающие возможность подключения дома к источникам электро-, газо- и водоснабжения. Проект выполняется на основе техничес- ких условий (ТУ), выдаваемых соответствующими организациями. Специалисты технического отдела, которые выдают технические условия, подготавливают их индивидуально для каждого с учетом особенностей и характеристик земельного участка (месторасположения), на котором стоит дом, площади дома и т.д.

За техническими условиями вам придется обратиться в ряд служб:

  1. ЗАО «Самарские городские электрические сети» по адресу: г. Самара, ул. Гагарина, 22, каб. № 229 (тел. 265-18-89)

  2. Филиал ОАО «МРСК Волги» – «Самар- ские распределительные сети» по адресу: Самара, ул. Ново-Садовая, 106 (тел. 979-80- 00), ул. Силовая, 9 (тел. 953-36-18)

  3. Филиал «Самарагаз» ООО «СВГК» по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, 18а (тел. 340-61-61)

  4. МП г. Самары «Самараводоканал» по адресу: г. Самара, ул. Луначарского, 56 (тел. 334-76-63).

Для того, чтобы подключиться к инженерным сетям, необходимо подать заявку в Комитет градостроительства и архитектуры Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара по адресу: г. Самара, ул. Молодогвардейская, 225 (тел. 337-15-26), для получения разрешения на ТУ на электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и канализацию, благоустройство.

Физическое лицо сначала получает разрешение на отпуск запрашиваемой мощности для объекта недвижимости в филиале ОАО «МРСК Волги» – «Самарские распределительные сети», для чего обращается с заявлением на технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических лиц, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику питания (бланк установленного образца).

К заявлению необходимо приложить следующий ряд документов:

  • план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
  • однолинейную схему электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации, номинальный класс напряжения которых составляет 35 кВ и выше, с указанием возможности резервирования от собственных источников энергоснабжения (включая резервирование для собственных нужд) и возможности переключения нагрузок (генерации) по внутренним сетям заявителя;
  • перечень и мощность энергопринимающих устройств, которые могут быть присоединены к устройствам противоаварийной автоматики;
  • копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства;
  • формы модульных схем технологического присоединения энергопринимающих устройств, утвержденные Министерством энергетики Российской Федерации.

Срок выдачи технических условий составляют один месяц, стоимость ТУ составит: до 15 кВт – 550 рублей, свыше 15 кВт – 870 рублей за 1 кВт (источник: газета «Волжская коммуна» от 04.04.2009 г. № 177).

После того, как разрешение на отпуск мощности получено, физическое лицо обращается в ЗАО «Самарские городские электрические сети» с заявлением на получение технических условий (бланк установленного образца).

К заявлению необходимо приложить следующий ряд документов:

  • разрешение на получение ТУ от Комитета градостроительства и архитектуры г. Самары;
  • разрешение ВоМРК или ВО ТГК на отпуск мощности;
  • правоустанавливающие документы на объект (свидетельство о государственной регистрации права земельного участка и строения, договор аренды);
  • ксерокопию паспорта (в том числе страницы с пропиской).

Срок выдачи технических условий на присоединение к распределительному пункту или к трансформаторной подстанции составляет от 14 рабочих дней до одного месяца. В технических условиях на электроснабжение обычно указывается транспортировка мощности в количестве (кВт) напряжением (Вольт), разрешение на присоединение мощности к той или иной трансформаторной подстанции, место установки прибора учета электроэнергии, указания для проектирования и, возможно, перечень работ, связанных с заменой оборудования для подключения. Стоимость ТУ составит: до 15 кВт – 649 рублей, свыше 15 кВт – 27713,48 рублей за 1 кВт.

Далее физическое лицо обращается в МП г. Самары «Самараводоканал» с заявлением на получение технических условий на водоснабжение и водоотведение (заявление пишется в произвольной форме).

К заявлению необходимо приложить следующий ряд документов:

  • разрешение на получение ТУ от Комитета градостроительства и архитектуры г. Самары;
  • правоустанавливающие документы на объект (свидетельство о государственной регистрации права земельного участка и строения, договор аренды);
  • ксерокопию паспорта (в том числе страницы с пропиской).

Технические условия на присоединение к системам водоснабжения и канализации информируют о возможном расходе воды, о водопроводе, от которого разрешается водоснабжение (в случае необходимости – о его строительстве), указания для проектирования. Стоимость ТУ – 3306 рублей, время для их подготовки занимает обычно не более 2 недель.

Далее физическое лицо обращается в филиал «Самарагаз» ООО «СВГК» с заявлением на получение технических условий для присоединения к газораспределительной сети ООО «СВГК» объекта газификации природным газом (бланк установленного образца)

К заявлению необходимо приложить следующий ряд документов:

  • разрешение на получение ТУ от Комитета градостроительства и архитектуры г. Самары;
  • правоустанавливающие документы на объект (свидетельство о государственной регистрации права земельного участка и строения, договор аренды);
  • ситуационный план расположения объекта с привязкой к территории населенного пункта;
  • документы о разрешенном использовании земельного участка (не предоставляется при условии предоставления права собственности на здание) – кадастровый план, АПЗ, землеустроительное дело и т.д.);
  • схему расположения дома, земельного участка;
  • ксерокопию паспорта (в том числе страницы с пропиской).

Технические условия выдаются ООО «СВГК» бесплатно, время для их подготовки занимает от 14 рабочих дней до 1 месяца. После выдачи ТУ разрабатывается проект по газификации вашего коттеджа, составляется комплексный договор на проектирование и строительно-монтажные работы. В этом документе обговариваются стоимость и сроки выполнения проекта, причем стоимость проектных работ подтверждается исключительно прилагаемой к договору сметой. Смета является денежным выражением технического проекта.

После того, как технические условия будут выданы, проекты, выполненные в соответствии с ТУ, необходимо согласовать с каждой из представленных служб. Если все условия выполнены и соблюдены, а проекты согласованы, у вас не будет никаких препятствий для заключения договора на потребление после сдачи дома в эксплуатацию.

Все технические условия имеют ограниченный срок исполнения. Если срок все же пропущен, а ТУ еще не выполнены, их необходимо продлевать, предоставляя обоснования просрочки, изложенные в письменном виде. Для того чтобы избежать этих и других проблем, выполнить всю работу грамотно и в срок, обратитесь к профессионалам.

Администрация города обязывает благоустраивать прилегающую к дому территорию. Департамент городского хозяйства и экологии администрации города по адресу: г. Самара, ул. Коммунистическая, 17А (тел. 336-67-79) даст вам ценные указания, касающиеся данного вопроса в виде технических условий и, если вы ответственно к этому отнесетесь, согласует часть проекта, именуемую «Благоустройство прилегающей территории».

Департамент городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара технические условия выдает бесплатно, время для их подготовки занимает до 14 рабочих дней.

Татьяна Пестрикова,
юрисконсульт Правового агентства «ПСЛ»