Арт Стиль Архитектурное бюро

Перевод помещений из нежилых в жилые

С 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс РФ, изменился порядок перевода помещений из нежилых в жилые и наоборот. В связи с этим утратило силу Решение Самарской Губернской Думы № 295 «О положении об общих принципах перевода жилых помещений в нежилые».

В целом после 1 марта 2005 г. порядок перевода нежилых помещений в жилые заметно упрощен. В частности, в органе местного самоуправления по месту нахождения переводимого помещения, от вас уже не потребуют обоснований необходимости перевода нежилого помещения в жилое; заключения СЭС; заключения органа государственного пожарного надзора; заключения спец. органа о возможности использования нежилого помещения, являющегося памятником истории и архитектуры в качестве жилого.

1 этап. В правовом отделе администрации города вас могут обязать согласовать перевод помещения с администрацией района, по месту нахождения помещения. Для этого в отдел архитектуры администрации района нужно представить заявление на возможность перевода помещения и приложить к нему соответствующие правоустанавливающие документы. Контрольный срок рассмотрения для вынесения решения — 1 месяц со дня подачи заявления.

2 этап. В администрации города необходимо получить «Разрешение на перевод помещения», для чего необходимо представить исчерпывающий перечень документов, который с принятием нового Жилищного кодекса стал прост и понятен:

  • соответствующее заявление;
  • документы, удостоверяющие право владения помещением;
  • план и техническое описание помещения;
  • поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
  • проект перепланировки и (или) переустройства помещения.

Бесконечным срокам рассмотрения заявок в административном органе пришел конец: теперь в 45-дневный срок административный орган обязан принять решение о переводе нежилого помещения в жилое или отказать в переводе и не позднее чем через 3 дня со дня принятия решения направить в ваш адрес документ, подтверждающий его принятие. Такой документ подтверждает окончание перевода помещения в жилое из нежилого.

Однако иногда для использования помещения в качестве жилого административный орган требует переустройства, перепланировки или др. работ. По окончании выполнения вами соответствующих предписаний специально сформированная приемочная комиссия составляет соответствующий акт, подтверждающий окончание перевода. Такой акт является основанием для использования помещения уже в качестве жилого.

Для перевода жилого помещения в нежилое порядок тот же.

Норма Жилищного кодекса РФ (ст. 24) допускает принятие решения об отказе в переводе помещений. Не стоит забывать и о штрафных санкциях за самовольный перевод. Безусловно, собственник помещения вправе обжаловать такое решение в суде. Однако, чтобы избежать ошибок и судебной волокиты, лучше передать решение вопроса о переводе помещения специалистам, для которых это — профессия.

Наталья Жоголева,
юрисконсульт ООО «ПСЛ»
ООО “Правовое агентство «ПСЛ»,
Самара, ул. Самарская, 46, оф. 7
тел.: (846) 279 89 18