Арт Стиль Архитектурное бюро

Перевод дома из дачного в жилой

Данный процесс, а именно перевод строения из разряда «дачный дом» в «индивидуально-жилой дом», возможен, но не так прост и очень длителен по времени (от одного года и более). Рассмотрим, как это происходит на практике.

Данный процесс, а именно перевод строения из разряда «дачный дом» в «индивидуально-жилой дом», возможен, но не так прост и очень длителен по времени (от одного года и более). Рассмотрим, как это происходит на практике.

Согласно Постановлению главы г. Самары от 17.08.95 г. N1053 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ г. САМАРЫ», возведение строений на индивидуальных земельных участках гражданами должно осуществляться с учетом сложившейся окружающей застройки, природных условий, геологии местности по индивидуальным или типовым проектам. При размещении строений на земельном участке необходимо учитывать нормы СНиП 2.08.01–89 «Жилые здания», СНиП 2.07.01–89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», пожарные и санитарные нормы, рациональное использование земельного участка, а также выдерживать линию застройки. Все капитальные строения должны размещаться гражданами в той части земельного участка, на которую имеется свидетельство на право собственности на землю или на право пожизненного наследуемого владения. На арендуемых без права выкупа земельных участках строительство капитальных строений не допускается. Этажность и площадь жилых строений на индивидуальных земельных участках определяются проектом в соответствии с действующими нормами. Граждане осуществляют строительство жилых домов и хозяйственных построек (гаражи, сараи, бани и т. д.) при наличии разрешительной документации в соответствии с «Временными правилами застройки города». Пользователь земельного участка может начать строительство только при наличии:

  • гражданину земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;
  • постановления главы администрации района о разрешении строительства жилого дома (дачного), хозяйственных построек на индивидуальном земельном участке;
  • утвержденного Управлением главного архитектора города индивидуального проекта либо типового проекта с размещением его на местности.

Проект должен быть разработан архитектором либо проектной организацией, имеющей соответствующие лицензии; разрешения районной администрации на строительство по утвержденному проекту. Собственник земельного участка может производить строительство в жилых зонах г. Самары. Жилые зоны предназначены для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами, жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. К жилым зонам также относятся территории садоводческих и дачных кооперативов, расположенные в пределах границ (черты) поселений. Итак, большинство коттеджей, особняков, дачных домов построено в жилой зоне г. Самары. Для того, чтобы совершить так называемый «переход» строения из дачного дома в индивидуальный жилой, необходимо для начала изменить целевое назначение земельного участка. Для этого нужно обратиться в администрацию города с письмом на имя главы города с просьбой об изменении целевого назначения земельного участка, находящегося в собственности. К заявлению приложить следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор купли-продажи, дарения, наследования (правоустанавливающие документы);
  • геодезическая съемка;
  • акт установления границ;
  • межевое дело;
  • выписка из земельного кадастра.

Документы из администрации г. Самары передаются в Городской земельный центр г. Самары. Следует заметить, что возможен отказ со стороны администрации города. В случае, если вопрос решен положительно, глава города Самары издает постановление об изменении целевого назначения участка.

Следующий шаг — обратиться в Регистрационную палату, чтобы зарегистрировать право собственности на землю. В свидетельстве о регистрации права собственности на землю в графе «Целевое назначение» должно быть указано: «Земельный участок для индивидуального жилищного строительства».

Дальше нужно рассматривать два варианта. Первый -это если строительство еще не начато. В этом случае следует, имея на руках правоустанавливающие документы на землю, обратиться в отдел архитектуры районной администрации с просьбой о получении разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается на основании решения межведомственной комиссии, утвержденного постановлением главы администрации района. Для получения разрешения на строительство, в дальнейшем именуемого «Разрешение», собственник земельного участка подает в межведомственную комиссию при администрации района следующие документы:

а) личное заявление (Приложение N 1);
б) правоустанавливающий документ на участок;
в) проектная документация, разработанная и согласованная в установленном порядке перепланировки;
г) акт разбивки осей здания.

Межведомственная комиссия района после получения документов на очередном заседании рассматривает вопрос о возможности выдачи «Разрешения» заявителю в течение одного месяца. Результаты работы межведомственной комиссии оформляются протоколом, в котором излагается сущность рассмотренного вопроса. Глава администрации района распоряжением утверждает решение межведомственной комиссии.

Заявитель получает выписку из протокола и распоряжения главы администрации города вместе с одним экземпляром проекта, утвержденного решением межведомственной комиссии. После того как строительство будет закончено, необходимо обратиться в администрацию района с просьбой ввести в эксплуатацию жилой дом. Принятие в эксплуатацию возведенного жилого дома оформляется распоряжением главы администрации района. Для этого к заявлению на имя главы администрации нужно приложить:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок и земельный план;
  • разрешение на строительство индивидуального жилого дома;
  • проектную документацию, разработанную и согласованную в установленном порядке;
  • исполнительную геодезическую съемку с показом красных линий, линий застройки, границ участка по документам;
  • обмерочные чертежи из МП «БТИ».

Акт приемки ввода в эксплуатацию оформляется межведомственной комиссией. Принятие в эксплуатацию возведенного жилого дома оформляется распоряжением главы администрации района.

После получения распоряжения о вводе в эксплуатацию надлежит обратиться в ГУЮ «СОРП» и зарегистрировать право собственности на строение. После регистрации права собственности необходимо обратиться в администрацию района с просьбой о присвоении почтового адреса вновь выстроенному объекту. Для этого в администрацию района вместе с заявлением на имя главы администрации предоставляются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • исполнительная или контрольная съемка вновь выстроенного объекта;
  • свидетельство о регистрации индивидуального жилого дома.

После получения распоряжения о присвоении почтового адреса можно обратиться в паспортную службу района для регистрации места проживания.

Второй вариант — когда строительство начато на основании полученного ранее разрешения на строительство дачного дома.

После получения из ГУЮ «СОРП» свидетельства о праве собственности на землю следует внести изменение в уже полученное разрешение на строительство дачного дома. Для этого нужно обратиться в администрацию района.

В случае, если дом уже построен и введен в эксплуатацию как дачный, необходимо, имея измененное разрешение на строительство (разрешение на строительство индивидуального жилого дома), вновь обратиться в администрацию района с просьбой о введении в эксплуатацию индивидуального жилого дома. Далее действовать согласно пунктам 6 и 7. В заключение хочется предупредить, что путь этот очень сложен, потребуется немало сил и времени. Поэтому, прежде чем начать сие мероприятие, подумайте, может, все ж таки проще обратиться к профессионалам, которые проведут за вас всю эту работу по «переводу» юридически корректно и грамотно.

ООО «Правовое агентство „ПСЛ“»
Самара, ул. Самарская, 46, оф. 7
тел.: (846) 279 89 19