Арт Стиль Архитектурное бюро

Перенос стен

Перенос стен — это один из видов перепланировки жилых помещений. Законодательство устанавливает, что перепланировка жилого и подсобных помещений могут производиться только с согласия нанимателя (собственника), совершеннолетних членов его семьи и наймодателя (ч.2, ст. 678 ГК) и с разрешения органа местного самоуправления (ч.1, ст. 84 ЖК РСФСР).

Важно отметить, что прежде чем осуществить перенос стен, нужно получить Разрешение на перепланировку жилого помещения, а оформить разрешительные документы может лишь (наниматель) собственник или его доверенное лицо.

Итак, перед началом оформления такого важного и необходи-мого документа, как Разрешение на перепланировку, нужно выразить на бумаге свои идеи — подготовить проект предполагаемой перепланировки. Готовый проект перепланировки, разработанный лицензированной проектной организацией в соответствии с техническим заключением, нужно согласовать с санитарноэпидемиологической службой, пожарной инспекцией вашего района. Согласование с каждой из этих служб займет примерно 5 дней, свою работу СЭС оценивает не более полутора тысяч рублей, ПЧ — не более одной. С согласованной проектной документацией, а также планом помещения, подлежащего перепланировке; заявлением о согласии всех совершеннолетних членов семьи, проживающих в жилом помещении (ст. 53 ЖК РСФСР, ст. 292 ГК РФ); правоустанавливающими документами (свидетельство о собственности, договоры аренды, найма, ордер) вас ждут специалисты по вопросам перепланировки в КЖКХ вашего района. По вашему заявлению, приложенному к пакету документов, созывается специальная межведомственная комиссия, обычно положительным решением которой ваш проект утверждается. Созыв и заседание комиссии занимает 1–3 недели.

Второй этап в подготовке пакета документов — согласие балансодержателя (КЖКХ) на перепланировку. Если все документы в порядке, согласование пройдет быстро и безболезненно — за 1 — 5 дней. Завершающий — третий этап — получение Разрешения на перепланировку в Департаменте строительства и архитектуры г.Самары. К заявке необходимо приложить согласованный пакет документов. Процедура подготовки документов для получения долгожданного Разрешения в Департаменте занимает 2–3 недели. Затраты обычно не превышают 4000 рублей. При невыполнении указанного требования наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, согласно ч. 3 ст. 84 ЖК РСФСР, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние либо узаконить в установленном законодательством РФ судебном порядке.

Если право на объект было надлежащим образом оформлено и зарегистрировано и произошло архитектурно-строительное преобразование недвижимости — перепланировка, в описание объекта в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) на основании нового технического плана БТИ вносятся изменения. В связи с изменением жилой и общей площадей правообладателю выдается новое свидетельство о регистрации права. Если право не было зарегистрировано, проводится его регистрация на основании имеющегося у собственника правоустанавливающего документа, при этом в свидетельстве о регистрации права указываются новые характеристики объекта по плану БТИ.

Перенос стен и юридическое сопровождение этого мероприятия — серьезная работа. Любое отклонение от соответствующих норм закона неминуемо повлечет административную ответственность. Для того чтобы избежать всевозможных проблем, сделать всю работу грамотно, качественно и быстро, поручите ее профессионалам.

Наталья Жоголева,
юрисконсульт правового агентства «ПСЛ»