Арт Стиль Архитектурное бюро

Ответственность за нарушение авторских, имущественных и личных неимущественных прав архитектора

Сейчас, как и ранее, имеют место случаи, когда заказчики, покупая проект у архитектора (или в проектной организации), без ведома автора проекта, которым в данном случае является архитектор или проектная организация, используют приобретенную проектную документацию многократно — для передачи знакомым или незнакомым лицам, как безвозмездно, так и с целью извлечения прибыли. При этом проектная документация передается третьим лицам как целиком (в виде архитектурно-строительного паспорта), так и по частям (в виде отдельных видов, разрезов, фасадов).

Когда возмущенный этим фактом автор (архитектор или проектная организация) поднимает вопрос о правомерности использования его работы (архитектурного проекта) для передачи третьим лицам, ему зачастую отвечают, что приобретенный заказчиком проект является теперь его собственностью и на него авторское право не распространяется. Однако в реальности многие не знают о правовом регулировании охраны авторских имущественных и личных неимущественных прав архитектора Законом РФ об авторском праве и смежных правах.

В соответствии с российским законодательством любая проектная документация, а именно архитектурный проект, является собственностью автора разработки проекта — архитектора. Проектная документация охраняется Законом РФ об авторском праве и смежных правах. Архитектор, автор проекта, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ об авторском праве и смежных правах имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и авторского надзора за строительством архитектурного объекта в порядке, установленном органами архитектуры и градостроительства, а также имеет другие личные неимущественные права, предусмотренные Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». Использование указанного архитектурного проекта для реализации, а именно для строительства, допускается только однократно, на основании договора купли-продажи проекта, заключаемого между проектной организацией (архитектором) и заказчиком — покупателем проекта.

Более того, за нарушение авторских прав архитектора любой гражданин РФ может быть привлечён к гражданской, административной и уголовной ответственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», «незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, если эти деяния причинили крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет». По действующей ст. 146 УК причиненный нарушением права интеллектуальной собственности ущерб — это прежде всего убытки, размер которых подлежит установлению в порядке уголовно-процессуального производства. Критерием оценки ущерба как крупного, влекущего уголовную ответственность, является крупный размер прямого ущерба, нанесенного правообладателю — архитектору, определяемый в соотношении с финансовым положением правообладателя (в связи с реализацией конкретного права на конкретную интеллектуальную собственность, в данном случае на архитектурный проект).

В соответствии с пунктом 1 статьи 7.12. Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав», «продажа, незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах, либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда». В данную категорию административного правонарушения попадает продажа архитектурного проекта заказчиком третьим лицам (в целом виде и по частям, в виде фасадов, разрезов, планов).

Под гражданской ответственностью понимается судебный процесс, где в качестве ответчика выступает лицо, которое нарушило авторские права архитектора, а в качестве истца выступает архитектор или проектная организация — автор архитектурного проекта. Автор-архитектор может требовать у нарушителей возмещения убытков, включая упущенную выгоду. А в соответствии с ч. 2 п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения (наряду с другими убытками) упущенной выгоды в размере не меньшем, чем доходы, неправомерно полученные нарушителем. Таким ответчиком может быть заказчик, купивший архитектурный проект и незаконно передавший его третьим лицам для использования. Итак, что же будет являться фактом нарушения авторских, имущественных и личных неимущественных прав архитектора?

  • Нарушение права авторства (право признаваться автором архитектурного проекта);
  • нарушение прав на имя (право использовать или разрешать использовать проект под подлинным именем автора архитектурного проекта;
  • нарушение права на обнародование (право обнародовать или разрешать обнародовать проект в любой форме, включая некоторые части: фасады, разрезы, планы);
  • нарушение права на защиту репутации автора (право на защиту проекта, включая название проекта, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора);
  • нарушение права на опубликование в СМИ (публикация без ведома автора-архитектора);
  • нарушение права на распространение (передача заказчиком приобретенного проекта для однократного использования третьим лицам);
  • нарушение права на импорт;
  • нарушение права на публичный показ;
  • нарушение права на исполнение;
  • нарушение права на перевод;
  • нарушение права на переработку;
  • нарушение права на практическую реализацию дизайнерского, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов без ведома автора.

К нарушению авторского права архитектора относятся также изменение и нарушение при строительстве авторского произведения, так как это является антирекламой, приносящей предполагаемый материальный и моральный ущерб автору-архитектору. В заключение хотелось бы ещё раз порекомендовать заказчикам соблюдать авторские права архитектора и стараться избегать фактов нарушения авторских, имущественных и личных неимущественных прав архитектора во избежание недоразумений с законом, указанных в настоящей статье. Соблюдение авторских прав архитектора выгодно заказчику проекта, так как он получает эксклюзивный, не похожий на другие жилой дом.

ООО «Правовое агентство „ПСЛ“»,
Самара, ул. Самарская, 46, оф. 7,
тел.: (846) 279 89 19