Арт Стиль Архитектурное бюро

Отопление: качественно новое решение

Таков уж русский авось, что всерьез о качественной работе системы отопления мы начинаем задумываться, когда первые холода, самовольно проникнув в наше жилище, заставляют ежиться в махровом халате и шерстяных носках. К счастью, в собственном доме систему отопления можно устроить автономно, тем самым избежав чужих страданий по поводу работы городской отопительной системы. Автономная система отопления качественно работает независимо от действий ЖКОшных сантехников, обеспечивая дом теплом тогда, когда вам это необходимо. Есть лишь одно условие: грамотный подход к выбору оборудования и монтажу системы.

Современное отопительное оборудование, технологически усовершенствованное, использующее новые материалы, предлагает абсолютно новое качество системы отопления.

Трубы поутру трубят…

Трубопроводы для подводки теплоносителя к отопительным приборам могут быть изготовлены из стальных, медных труб и полимерных материалов (металлопластиковые, полипропиленовые). Вчерашние стальные трубы теперь все чаще заменяются пластиковыми. Пластик не подвержен коррозии, в нем почти не откладываются соли. Отметим также, что стальные трубы, в отличие от других, не подходят для скрытой подводки к радиаторам. Не допускается монтаж системы отопления из медных труб, если в качестве отопительных приборов используются алюминиевые радиаторы. Кроме того, в соединениях труб с радиаторами должны стоять кольца из латуни, а не те резиновые уплотнители, которые так любят стареть и протекать. И еще: требованием современного дизайна стала необходимость прокладывать трубы, спрятав их под полом. Так устраиваются полы с подогревом, или «теплые» полы. Они могут быть водяными, где обычно используются металлопластиковые трубы, и электрическими и имеют разницу лишь в виде энергии, применяемой для подогрева. Комфорт достигается за счет равномерного перераспределения тепла в помещении. Как правило, устраиваются комбинированные системы отопления.

Батарея, огонь!

Наиболее распространенный способ отопления — радиаторный. Радиаторы различаются по технологии изготовления и используемому материалу. Чугунные секционные радиаторы долговечны, характеризуются хорошей коррозионной стойкостью, сравнительно низкой ценой, возможностью работы при невысоких давлениях (до 9 Атм). Импортные чугунные радиаторы отличаются сборкой секций, качеством наружной поверхности.

Биметаллические секционные радиаторы: секция состоит из стальных труб, залитых под давлением алюминиевым сплавом. При этом образуется единое (без приварки донышек), симметричное относительно центра тяжести секций оребрение. Рекомендованы для применения в системах высокого давления — рабочее давление до 25 Атм.

Алюминиевые секционные радиаторы характеризуются минимальной массой, высокой удельной тепловой мощностью; рабочее давление до 16 Атм.

Стальные панельные радиаторы, самые модные у европейцев и набирающие сегодня обороты и в России, изготавливаются из низкоуглеродистой стали с повышенной антикоррозионной стойкостью. Обладают высокой теплоотдачей, рабочее давление до 10 Атм (их нельзя применять в открытых системах в жилых и промышленных зданиях).

В современных системах отопления последовательная разводка все чаще заменяется лучевой, когда во всех комнатах обеспечивается одновременный нагрев воды, так как она поступает сразу во все радиаторы. При последовательной разводке нагревается сначала один радиатор, потом второй, третий… Когда тепло дойдет до самой дальней комнаты? А еще в распределительном шкафу есть доступ к гребенке с запорными кранами на каждый радиатор: если с одним из них случилась какая-либо неприятность, можно будет оперативно отключить его от общей отопительной системы. И она будет продолжать обогревать весь дом.

Первым делом — котел!

Но главная часть системы не радиаторы и трубы, а котел, который управляет всем процессом. Классификация котлов следующая: 1. По видам топлива: газовые, жидкотопливные, электрические, комбинированные; 2. По месту установки: настенные (навесные), напольные; 3. По типу газовых горелок: атмосферные, с наддувом; 4. По целевому назначению: одноконтурные, двухконтурные.

Выбирать котел по типу используемого энергоносителя следует исходя из имеющихся возможностей. Электрические котлы, без сомнения, самые дорогие в эксплуатации. Электричество, конечно, есть везде, но как быть с постоянными сбоями в его подаче? Могут ли электросети удовлетворить потребности такого котла? Котлы на твердом топливе имеют невысокую цену, работают без электричества, но требуют постоянного контроля горения, чистки топки, исключают полную автоматизацию работы котельной. Жидкое топливо — солярка — достаточно дорогое, поэтому эксплуатационные расходы такого котла высоки, сравнимы с электроотоплением. Котлы этого типа в основном импортные (отечественные горелки для жидкотопливных котлов не производятся). Они отличаются надежностью, большим сроком службы. И, наконец, газовые котлы. Природный газ, как известно, самый дешевый вид топлива, однако и здесь возникает ряд проблем. Газовые котлы, оснащенные вентиляторной горелкой, при пониженном давлении в магистрали работают довольно устойчиво, но более шумно, чем котлы с атмосферной горелкой. Поэтому, как правило, котельные с такими котлами выстраиваются отдельно либо блокируются с гаражами или хозпостройками. Атмосферная горелка, в отличие от вентиляторной, практически бесшумна, но работает при условии наличия в магистрали давления газа не ниже 130 мм вод.ст. Когда давление падает, происходит «просадка» пламени, и в конце концов горелка может быстро выйти из строя. В этом смысле легко адаптируются к российским условиям настенные газовые котлы-колонки.

В целом, цены на котлы, созданные по последнему слову техники, немалые — $1000, $4000, $7500. Разброс в ценах объясняется разницей в технических характеристиках, соответственно, возможностях различных котлов. У котлов из Германии и Швеции отличный коэффициент полезного действия — 95% (у отечественных меньше), а это значит, что топливо напрасно в трубу не вылетает. Хорошие котлы утеплены как термос, в отличие от дешевых, которые раскаляются сами и греют все окружающее так, что к ним и подойти страшно. Хороший котел начинен электронной аппаратурой, контролирующей температуру теплоносителя (это то, что течет в трубах, вода или антифриз), выключается, если надо (и таким образом опять же экономит тепло), и с помощью датчиков следит за температурой воздуха во всех комнатах. Датчики четко ограничивают температуру теплых полов (определенная ГОСТом температура теплого пола составляет 28oС). Дорогие котлы можно программировать как видеомагнитофон: с помощью блока управления можно «заказать» тепло на несколько недель вперед, если вы, к примеру, собираетесь в это время вернуться домой из командировки. Конечно, обойдется качественная система отопления недешево. Зато, поначалу вложившись, потом можно подсчитывать экономию.

КОТЛЫ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРМАНИИ Имеют следующие устройства регулирования: ручное, устройство для регулирования котлового контура в зависимости от погодных условий, устройство для регулирования котлового и смесительного контуров в зависимости от погодных условий.

  1. «Buderus»
    1. А) НАСТЕННЫЕ КОТЛЫ на газовом топливе Logamax U002/U002 K, U004/U004 K.
      Основные характеристики:
      • электронный розжиг, режим модуляции от 40 до 100%;
      • отдельное исполнение для отопления и комбинированное с проточным теплообменником для ГВС;
      • низкий уровень шума;
      • КПД от 90%, компактная конструкция, облегченная рама, полная заводская комплектация;
      • дополнительная программа комплектующих;
      • возможность регулирования температуры в помещениях недельным программированием.
    2. Б) НАПОЛЬНЫЕ КОТЛЫ.
      1. Чугунные отопительные котлы атмосферного типа на газовом топливе LOGANO G 124 X, G 234 X, G 334 X (от 9–260 кВт) — КПД 93%, возможность использования в качестве теплоносителя незамерзающих жидкостей, применение как природного, так и сжиженного газа.
      2. Чугунные отопительные котлы атмосферного типа на газовом топливе LOGANO G 434 X (от 150–370кВт) — КПД 94%.
      3. Чугунные отопительные котлы наддувного типа на газовом/дизельном топливе LOGANO G 115, G 215, G 315, G 515, G 615 (от 17-до 1200кВт) — КПД 95%.
        Основные характеристики:
        • долговечность (топка из серого чугуна);
        • котлы с атмосферными горелками характеризуются бесшумной работой;
        • низкий выброс вредных веществ;
        • пламя «голубой ангел» (отсутствие копоти в пламени);
        • низкотемпературный режим работы;
        • система регулирования для решения задач любой сложности.

  2. «Vaillant»
    1. А) Настенные газовые котлы представлены AtmoMax и turboMax.
      Модельный ряд из 17 приборов с мощностью 12, 20, 24, 28 кВт, среди них:
      • приборы с конвективной AtmoMax и принудительной turboMax системой удаления продуктов сгорания;
      • приборы с различными схемами нагрева воды — отопительные, с возможностью нагрева воды в емкостном нагревателе (VU), и комбинированные (VUM) для отопления и нагрева воды во встроенном в котел проточном водонагревателе;
      • приборы выпускаются в двух исполнениях: базовом Plus и упрощенном Pro.
        Котлы оснащены модулирующей горелкой с электронным розжигом и ионизационным контролем пламени, работающей на природном газе. Давление холодной воды — 0,18 bar. Б) #* Б) Напольные газовые котлы характеризуются экономичностью и высоким КПД — 94%. Среди них atmoVIT — оснащены одноступенчатой горелкой; atmoVIT exclusiv — оснащены двухступенчатой горелкой (в переходный осенне-весенний период горелка включается на малое пламя, т.е. на первую ступень). Диапазон мощности — от 24 до 312 кВт, просты в монтаже, имеют устойчивые к коррозии секции из серого чугуна.

  3. «Viessmann» Быстрый монтаж, эксплуатационная надежность, экономия энергии, экологическая чистота, удобство обращения. Система регулировки отопления настраивает температуру воды в котле в соответствии с теплопотребностью. Как пример: «Vitogas 100» — мощность 11–60 кВт, КПД — 92%. Теплообменные поверхности из серого чугуна с чешуйчатым графитом, что увеличивает срок службы. «Wolf» Котельное оборудование представлено напольными котлами, выполненными из стали или чугуна. КПД — 94%, мощность — от 14 до 550 кВт. Котлы оснащены встроенными или наддувными (газовыми или дизельными) горелками.

  4. «SAUNIER DUVAL» (Франция) Фирма, специализирующаяся на производстве бытовых настенных газовых котлов для отопления и горячего водоснабжения.
    Их преимущества:
    • КПД 92%, сертификат качества ISO 9001;
    • система безопасности; микропроцессорное управление;
    • устойчивое горение при низком давлении газа;
    • самодиагностика;
    • электронный розжиг;
    • возможность подключения датчика наружной температуры.

  5. «De Dietrich» (Франция). Эвтектический чугун является основным материалом, из которого изготавливаются котлы «De Dietrich». Этот материал, разработанный компанией, имеет отличную сопротивляемость коррозии, способен выдерживать резкие перепады температур. Упругость эвтектического чугуна на 30% выше, чем у любого другого. Компания производит секционные чугунные котлы для работы с наддувными горелками на газу или дизельном топливе, а также котлы с газовыми атмосферными горелками. Котлы различных мощностей — от 12 до 1450 кВт, КПД до 93–95%. Есть и линейка стальных котлов мощностью до 1500 кВт (ранее известных под маркой «Schafer»).
    К их преимуществам относятся: отсутствие требований к температуре обратной линии, отсутствие требований к минимальному объемному потоку, отсутствие необходимости установки исполнительного узла обратной связи. Котлы могут комплектоваться тремя видами панелей управления для различных видов отопительных систем: стандартная панель (без автоматики), панель управления с погодозависимой автоматикой и панель автоматики для управления каскадными системами.

  6. «BONGIOANNI» (Италия)
    Основные характеристики котлов:
    • широкий диапазон мощности — от 18 до 1200 кВт;
    • корпус из высококачественного чугуна (исключает коррозию);
    • КПД — 92%;
    • надежность обеспечивается как устройством котла, так и включенной в систему автоматикой;
    • бесшумность в работе;
    • простота управления (как с пульта, так и непосредственно на котле).

  7. «LAMBORGHINI» (Италия)
    Котлы серии ЕХА — для бытового и промышленного теплоснабжения; горелки на жидком и газовом топливе, корпус чугунный, КПД — 90%.

  8. «SIME» (Италия).
    1. Настенные — до 40 кВт, имеют стальной теплообменник. Пример: METRO (модуляция давления в контуре отопления и горячей воды), FORMAT (со встроенным бойлером на 60 литров).
    2. Напольные — от 40 кВт, с чугунным теплообменником, с открытой камерой сгорания и естественной тягой.

  9. «ARISTON» (Италия). Данная торговая марка представлена настенными газовыми котлами до 30 кВт. Имеют встроенные теплообменник и насос и встроенную группу безопасности.

  10. «ACV International s. а.» (Бельгия)
    Здесь следует рассказать о котлах со встроенным бойлером. Котлы «ALPHA», «DELTA», «HEATMASTER» используют концепцию «бак в баке», позволяющую нагревать большое количество воды за короткое время. Внутренний бойлер с волнообразной поверхностью из нержавеющей стали со всех сторон омывается котловой водой, что обеспечивает максимальный теплообмен. Такая конструкция предотвращает образование накипи как на внешней стороне топки, так и в бойлере; препятствует появлению бактерий, так как большая площадь теплообменника, полностью погруженного в греющую жидкость, позволяет поддерживать одинаковую температуру питьевой воды (60оС). Дымоход с турбулентными пластинами повышает КПД котла. Водоохлаждаемая топка выполнена из легированной стали.

  11. «СТС АВ» (Швеция)
    Бытовые котлы этой марки имеют встроенный бойлер; скоростной теплообменник с датчиком потока и котловым циркуляционным насосом; грязевой фильтр. Мощность — 15–45 кВт, котлы комбинированные по видам топлива.

  12. «Mora» (Чехия)
    Настенные газовые проточные котлы с тепловыми потерями до 35 кВт предназначены для отопления помещений, предусмотрен естественный и принудительный отвод продуктов сгорания. Работают на природном и сжиженном газе. Представлены и напольные газовые котлы с атмосферной горелкой. Максимально адаптированы к условиям эксплуатации в России котлы серии classic (приспособленность к низким давлениям газа). Зажигание как от запальной горелки, так и при помощи электророзжига. Котлы серии elite предназначены для теплоснабжения более крупных объектов.

  13. «PROTEHERM» (Чехия)
    Новым элементом в навесных газовых котлах этой марки стала гидравлическая группа, которая интегрирует в себе гидравлические функции котла и содержит минимальное количество трубопроводных соединений. Навесные котлы «PROTEHERM» характеризуются встроенным пластинчатым теплообменником из нержавеющей стали, циркуляционным насосом, имеют гидравлический трехходовой клапан, обеспечивающий надежное функционирование независимо от наличия электричества. Отопительный блок котла содержит изолированную камеру сгорания. Все навесные котлы оснащены полным «боекомплектом» элементов безопасности.

  14. «Dacon» (Чехия).
    Продукция представлена напольными котлами с турбонаддувом, работающими на жидком топливе и газе (модель NM-45). Также представлены настенные газовые котлы, отдельные модели которых могут иметь двухступенчатую регулировку мощности, встроенный бойлер, охлаждаемую горелку; стабильно работают независимо от подачи электричества (модели DUA 30 CT, Kompakt 24 CT). Еще один вид котлов — стационарные газовые котлы из стали.

  15. «Bosch» (Германия)
    Котлы адаптированы к российскому давлению газа (13 мбар), что очень важно — если поставить неадаптированную колонку, то ее мощность и, соответственно, производительность горячей воды снизится на 20–30%. Напольные чугунные газовые котлы с атмосферной горелкой характеризуются мощностью от 25 до 105 кВт (модели: ZW 20, ZE 24–2, ZWE 24–2, ZWE 24–3 MFK и др.). Настенные газовые котлы — 5–30 кВт (модели: K 28- 8E, K 34- 8E, K 40- 8E, K 45- 8E и др.). Котлы GXP и GXM для выравнивания давления имеют трубы для отходящих газов, снабженные турбуляторами. Охлаждаемые водой камеры сгорания котлов производятся из толстой стали. «POLYFLAM» — котел на комбинированных видах топлива с приготовлением горячей воды или без него.

  16. «ЭВАН» (Россия)
    Электрокотлы различных классов: стандарт — 2,5–30 кВт, комфорт — 5–60 кВт. Характеризуются трехступенчатым изменением мощности, наличие плавного регулирования температуры дает возможность использовать котел в системе «теплый пол». Котлы класса «профессионал» рассчитаны на 36–240 кВт. Нормативный КПД — 93%.