Арт Стиль Архитектурное бюро

Открытые бассейны - море удовольствия

Водой покрыто более 380 миллионов кв. км земного шара, что составляет 2/3 поверхности нашей планеты. Ее украшают океаны и моря, реки и озера. Хотите иметь частицу этого богатства у себя дома или рядом с домом и наслаждаться «негой водной» в любое время? Конечно, мы говорим о бассейне… Итак, вы решились? Тогда вам наверняка пригодится следующая информация.

Бассейны бывают закрытые и открытые. Открытые бассейны имеют неоспоримое преимущество — возможность проводить свое свободное время на свежем воздухе. При проектировании открытых плавательных бассейнов учитывают некоторые особенности.

Сначала определяют месторасположение бассейна. Преимущества расположения его вблизи дома — короткие и экономичные подводки. Следует избегать расположения чаши бассейна в низине, так как при этом возникает необходимость применения дорогостоящего дренажа с целью отвода поверхностных вод. Для сохранения тепла изолируют корпус бассейна от пластовых и почвенных вод. Кусты и высокие деревья вблизи бассейна способствуют загрязнению поверхности воды. Корни растений — также потенциальная причина повреждений чаши бассейна. По возможности учитывают основное направление ветра так, чтобы оно совпадало с продольной осью чаши. Это улучшает поверхностную очистку воды. Насосы, фильтры, обогреватели воды располагают в доме или в отдельном помещении рядом с бассейном на одном уровне или несколько выше дна бассейна. Современная система водоподготовки в корне отличается от старых схем. Вода циркулирует по замкнутому контуру: бассейн — скиммер — насос — фильтр — нагреватель — форсунка — бассейн.

Во избежание появления застойных зон, где развиваются микроорганизмы, предусматривают равномерное перемешивание воды в бассейне. Для этого необходимо правильно расположить форсунки возврата воды (стеновые и донные, направляющие потоки воды вверх). Неочищенная вода из бассейна поступает в скиммер (полый пластиковый ящик), который предназначен для сбора грязи и пыли с поверхности воды. К его дну подключена труба магистрали водозабора. Трубопроводы выполняют из ПВХ, что обеспечивает технологичность монтажа. Циркуляцию воды осуществляют с помощью насоса, качающего воду к фильтру, а затем возвращающего ее обратно в бассейн. Насос подбирают необходимой для данного бассейна мощности. Из всех фильтров самые экономичные и легкообслуживаемые — песочные. Фильтрующим материалом в них служит кварцевый песок. Обогрев открытого бассейна позволяет продлить купальный сезон до 5–6 месяцев. Для нагревания воды используют два основных вида нагревателей. Проточный электронагреватель представляет собой трубу с установленными внутри трубчатыми электронагревателями. Водоводяной нагреватель имеет следующий принцип работы: очищенная вода движется по стальной трубе, внутри которой установлен змеевик. Горячая вода (теплоноситель), проходя по змеевику, отдает свою энергию воде, которая направляется далее в бассейн.

Для поддержания воды в оптимальном состоянии необходима не только установка систем циркуляции, очистки воды, но и ее химическая обработка. В фирме «Строительные технологии» широкий выбор современных систем водоподготовки, автоматических систем дозации и контроля уровня рН и Cl, химических препаратов, а также оборудования для обработки воды ультрафиолетом. Для очистки дна бассейна и боковых стенок применяют специальные щетки или водяной пылесос.

Облицовка бассейна определяет его внешний вид, поэтому должна тщательно подбираться. Отделочные материалы для бассейна обладают специальными свойствами: водонепроницаемостью, морозостойкостью, химической стойкостью к чистящим средствам. Самые распространенные варианты: керамическая плитка FLOOR GRES, Agrob Buchtal, венецианская мозаика BISAZZA, TREND, Giarette — «морские камушки», пленка FLAGPOOL. Для отделки ступеней и бортика бассейна применяют материалы с нескользкой поверхностью. Специальные покрытия поверхности воды препятствуют попаданию пыли, уменьшают испарение, теплопотери. Применяют пленочные и жалюзийные теплосберегающие покрытия, для открытых бассейнов — стационарные и сдвижные павильоны из поликарбоната. Существуют различные приспособления, позволяющие использовать обычный бассейн в эстетических и даже оздоровительных целях. Это системы гидромассажа, искусственного течения, водопады, фонтаны, гейзеры, системы подводного освещения.Таким образом, бассейн — это сложное техническое сооружение. Специалисты фирмы «Строительные технологии» выполнят весь комплекс работ по проектированию, строительству, гидроизоляции, отделке, монтажу и наладке оборудования вашего бассейна. Постройте бассейн, подарите себе праздник!