Арт Стиль Архитектурное бюро

ООО «Тольяттинский завод ЖБИ»

О предприятии.

ООО «Тольяттинский завод ЖБИ» ведет свою историю с 1955г. За годы своей работы завод производил сборный ж/бетон для таких важных и ответственных объектов, как корпуса химических заводов в г. Тольятти, корпуса Смоленской АЭС, корпуса АвтоВАЗа, Новокуйбышевской ТЭЦ, Куйбышевской ТЭЦ, ТЭЦ АвтоВАЗа т. д. За время работы, наряду с продукцией для промышленных объектов, была освоена серия 1.090.1-1/88 (Тольяттинская) предназначенная для строительства детских садов и общеобразовательных школ. На её базе отработаны и запущены в производство проекты жилых домов, начиная с индивидуальных одноэтажных и заканчивая 16-ти этажными жилыми домами.

Продукция выпускаемая заводом.

Основная продукция завода — комплекты сборных ж/бетонных изделий для строительства жилых домов серии 1.090.1-1/88 (Тольяттинская), этажностью до шестнадцати этажей включительно, ж/бетонные конструкции для детских садов и школ, а также широкая номенклатура прочего железобетона (фундаментные блоки и подушки, бордюры, бассейны, заборы, и т. д.). В настоящее время освоено более восемнадцати типов 9-ти этажных б/секций и шесть типов 16-ти этажных б/секций

Учитывая создавшуюся экономическую ситуацию, наряду с имеющимися вариантами планировочных решений, были разработаны варианты б/секций эконом класса с площадями квартир: однокомнатные — до 40м², двухкомнатные — до 60м², трехкомнатные — до 80м².

При этом, набор квартир в данных б/секциях может варьироваться практически в любой комбинации, в зависимости от желания Заказчика и условий инсоляции, без дополнительных согласований с экспертной организацией (планировочные решения представлены в альбоме №2 коммерческого предложения).

Вся соответствующая проектная документация — повторного применения, что значительно сокращает время прохождения и затраты на экспертизу проектов привязки. При этом, проектная документация на предложенные варианты блок секций имеет соответствующие сертификаты соответствия.

Особенности жилых домов серии «Тольяттинская».

Жилые дома выпускаемые заводом имеют ряд отличительных от других панельных домов характеристик:

  1. Планировочные решения более оптимальные — квадратные комнаты, кухни от 9м².
  2. Высота потолков, в чистоте — 2,7м.
  3. Лестничная клетка с центральным расположением проходного лифта. Его устройство позволяет производить посадку в лифт с отметки -0.920м., с последующим подъемом и «сквозным» выходом на первый (отм.0.000м) и последующие этажи, что решает все проблемы с маломобильными группами населения (в первую очередь инвалидов колясочников), а также облегчает доступ в здание людей с детскими колясками и т.п., при этом для входа в подъезд не требуется пандус.
    Проходные шахты лифта производятся заводом объемными элементами на специализированных формовочных установках, что уменьшает сроки и повышает качество монтажа.
  4. Межэтажные плиты перекрытия выполнены пустотными плитами шириной 3м и 2,1м, что значительно сокращает время монтажа и и улучшает качество отделки потолков.
    Данные плиты были выбраны как межэтажные перекрытия жилых домов по ряду причин:
    • пустотные плиты перекрытия, по сравнению с полнотелыми (монолитными) имеют улучшенную звукоизоляцию, примерно на 30%-40%. Данный фактор влияет на комфорт проживания в домах ООО «ТЗЖБИ»;
    • применение пустотных плит перекрытия позволяет выполнять на всех этажах (кроме цокольного и крыши) минимальную теплоизоляцию, вплоть до применения только линолеума на теплой основе (без слоя специального утеплителя), что уменьшает стоимость 1м² жилья;
    • упрощается инженерная разводка электротехнической части и части отопления, данная разводка выполняется непосредственно по верху плит перекрытия в растворной стяжке минимально необходимой толщины, что также уменьшает стоимость 1м² жилья;
    • данные плиты менее металлоемки, по сравнению с полнотелыми (монолитными). Расход металла меньше на 37% на 1м³ бетона. Данный фактор также уменьшает стоимость 1м² жилья.
  5. Освоены несколько вариантов фасадов:
    • типовой—трехслойные наружные стеновые панели облицованные плиткой «Kerama Marazzi» широкой цветовой гаммы;
    • отделка не облицованных трехслойных наружных стеновых панелей декоративной штукатуркой типа «Церезит».
    • вентилируемый фасад навешиваемый на наружные стены из тяжелого бетона, толщиной 160мм (возможна облицовка керамогранитом или керамической плиткой типа «Сканрок»);
    • «мокрый» фасад типа «ЛАЭС», «Церезит» (утепление наружных стен из тяжелого бетона, толщиной 160мм пенополистиролом или минватой, с последующей отделкой декоративной штукатуркой).
      Для всех типов фасадов разработан вариант исполнения ограждений лоджий вертикальными витражами по всей высоте здания. Данное архитектурное решение придает «легкость» внешнему облику дома, усиливает естественное освещение внутреннего пространства квартир.
      Применение витражного ограждения, в сочетании с вентилируемыми фасадами и фасадами типа «ЛАЭС», делает дома серии «Тольяттинская» конкурентоспособными с другими типами жилых домов и позволяет строить их в любом, самом респектабельном районе города.

Технические данные жилых домов серии «Тольяттинская».

  1. Средний объем сборного ж/бетона одной 9-ти этажной б/секции — 2 600м³, средняя общая площадь квартир одной 9-ти этажной б/секции — 2 750м².
    Скорость возведения (100% монтаж) одной 9-ти этажной б/секции, под одним краном составляет 3 месяца.
  2. Средний объем сборного ж/бетона одной 16-ти этажной б/секции — 4 200м³, средняя общая площадь квартир одной 16-ти этажной б/секции — 4 500м².
  3. Скорость возведения (100% монтаж) одной 16-ти этажной б/секции, под одним краном составляет 5 месяцев.
  4. Производственная мощность завода составляет — 6 000 м³/месяц.
    (Типы 9-ти, 16-ти этажных б/секций, в т.ч. эконом класса, их планировочные решения, стоимость 1м² продажной площади квартир изложены в альбоме №2 коммерческого предложения).

Детские сады.

В 2012-2013гг. были освоены проекты детских садов на 210, 120 и 80мест. Проекты прошли государственную экспертизу. В 2013г. в г.о. Самара (ул. Димитрова, 133 и ул. Советской Армии, 109) были смонтированы и в настоящее время введены в эксплуатацию два детских сада на 210 и 120 мест. Фотографии построенных детских садов, их планировочные решения прилагаются.

Проходной лифт

«Проходной лифт» в жилых домах серии 1.090.1-1/88 (Тольяттинская).

Для повышения эксплуатационных характеристик жилых домов серии «Тольяттинская» и выполнения требований СП 59.13330.2011 по доступу маломобильных групп населения в б/секцию, был разработан проект новой лестничной клетки с центральным расположением шахты лифта.

Его устройство позволяет производить посадку в лифт с отметки -0.920м., с последующим подъемом и «сквозным» выходом на первый (отм.0.000м) и последующие этажи, что решает все проблемы с маломобильными группами населения (в первую очередь инвалидов колясочников), а также облегчает доступ в здание людей с детскими колясками и т.п., при этом для входа в подъезд не требуется пандус.