Арт Стиль Архитектурное бюро

Оформление права собственности на земельные участки под многоквартирными жилыми домами

Многие граждане задаются вопросом: стоит ли оформлять земельный участок под многоквартирным жилым домом, что в себя включает данная процедура и каковы последствия?

После оформления в общую долевую собственность земельного участка под многоквартирным домом у собственников появляются гарантии от несанкционированного сноса дома, а также от точечной застройки их территории, т.к., в соответствии с п. 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, можно оформить не только земельный участок под многоквартирным домом, но и придворовую территорию. Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Кроме того, согласно ст. 6 ФЗ № 191-ФЗ от 29.12.2004 г. «О в ведении в действие Градостроительного кодекса РФ», границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, устанавливаются посредством подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий, которые утверждаются главой местной администрации городского округа с соблюдением процедуры публичных слушаний. Порядок подачи заявления для формирования земельного участка под многоквартирный дом.

  1. Заявление подается и регистрируется в Департаменте строительства и архитектуры г.о. Самара по адресу: г. Самара, ул. Галактионовская, д. 132, и направляется в Комитет градостроительства и архитектуры в отдел формирования земельных участков для целей, не связанных со строительством. При этом к заявлению прилагаются следующие документы:

    а) Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о наделении заявителя полномочиями по обращению с заявлением о формировании земельного участка, занятого многоквартирным домом (принимается большинством голосов от общего числа, более 50%);
    б) Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (принимаетсябольшинством голосов от общего числа, более 50%).

    Примечание. Доля каждого собственника рассчитывается исходя из площади конкретного жилого или нежилого помещения к общей площади участка. Если гражданин проживает в квартире по договору социального найма, то он не может обладать правом общей долевой собственности на соответствующем земельном участке; в) Межевое дело. Процедура межевания (определение месторасположения и границ земельного участка на местности). Для этого необходимо в геодезическую фирму предоставить следующий перечень документов:
    • Техническое заключение (Форма № 14 – заказывается в ФГУП «Ростехинвентаризация» по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, д. 48);
    • Технический паспорт многоквартирного жилого дома.

  2. В Департаменте строительства и архитектуры сформирован отдел, который занимается оформлением земельных участков для целей, не связанных со строительством. Территориальное расположение отдела: г. Самара, ул. Первомайская, 21. Этот отдел в течение пяти дней проводит анализ и проверку документов. Затем направляет запросы об отсутствии прав третьих лиц на земельный участок:

    а) в Министерство имущественных отношений Самарской области;
    б) ФФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное – БТИ».
    в) Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области;
    г) Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области. После получения ответов на запросы из соответствующих органов отдел в течение 28 дней определяет состав имущества, находящегося на земельном участке, и составляет расчет обоснования границ земельного участка. Затем отдел готовит заключение о составе имущества и подготавливает схему на земельном участке на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, а также проект постановления Главы городского округа Самара о подготовке документации по планировке территории. Отдел в течение трех месяцев занимается подготовкой документации по планировке и межеванию территории в целях установления границ земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. После подготовки всей документации отдел проводит в соответствии с действующим законодательством публичные слушания с участием граждан.

    После принятия решения на публичных слушаниях отдел направляет Главе городского округа Самара пакет документов, необходимых для принятия решения об утверждении документации по проекту планировки и межевания территории. После принятия Главой городского округа Самара решения об утверждении документации по проекту планировки и межевания территорий, устанавливающих границы земельного участка, отдел в течение трех дней готовит распоряжение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории под многоквартирным домом. С момента регистрации распоряжения об утверждении схемы распоряжения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории под многоквартирным домом отдел делопроизводства Департамента обеспечивает передачу путем почтовой связи либо выдает нарочно.

  3. После получения Распоряжения необходимо обратиться в кадастровую палату по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 25 А, и подать для постановки на кадастр данного земельного участка пакет документов, состоящий:

    а) из Распоряжения;
    б) Описания земельного участка.

  4. После получения кадастрового паспорта необходимо сдать пакет документов в Регистрационную палату по адресу: г. Самара, ул. Некрасова, д. 3. В пакет документов входят:

    а) Распоряжение об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории под многоквартирным домом;
    б) Кадастровый план земельного участка;
    в) Решение общего собрания собственников о формировании земельного участка;
    г) Документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения;
    д) Документы, удостоверяющие личность (паспорта) владельцев жилых и нежилых помещений;
    е) Технический паспорт многоквартирного жилого дома (ФГУП «Ростехинвентаризация»);
    ж) Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию права. Выдача свидетельства о государственной регистрации права общей долевой (совместной) собственности земельного участка и будет являться завершающим этапом оформления земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства.

    Примечание. С момента формирования земельного участка проведение его государственного кадастрового учета и регистрации в Федеральной регистрационной службе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений.

Уважаемые читатели, в заключение хотелось бы вам пожелать стремиться быть как можно более юридически «подкованными». В случае возникновения проблем и вопросов предлагаем вам обращаться за помощью к профессионалам, в частности таким, как ООО «Правовое агентство «ПСЛ». Здесь вас грамотно проконсультируют и предоставят помощь в решении проблем.

Татьяна ПЕСТРИКОВА