Арт Стиль Архитектурное бюро

Новые возможности «дачной амнистии»

Нынешний сезон для владельцев дачных участков знаменателен тем, что проходит под знаком продления действия Закона «о дачной амнистии» до 2015 года. Кроме того, с 1 марта 2010 года оформление прав собственности на земельный участок, в том числе и по «дачной амнистии», стало еще доступнее.

Результатом изменений в федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» стало то, что отныне в одну организацию можно подать два заявления одновременно – на постановку объекта недвижимого имущества на кадастровый учет и последующую государственную регистрацию права собственности на него. Также расширены способы подачи документов: например, теперь граждане имеют возможность направлять их по почте (в этом случае подлинность документов должна быть нотариально заверена). Таким образом, возможности использования федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (Закон «о дачной амнистии») расширены.
Воспользовавшись в соответствии с Законом упрощенной процедурой оформления права собственности на земельные участки и возведенные на них строения и сооружения, граждане получают свидетельство о праве собственности, а с ним – гарантию стабильности и защищенности.

Что дает Закон «о дачной амнистии » сегодня?

Во-первых, граждане РФ могут до 2015 года зарегистрировать право собственности на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества (ИЖС – индивидуальное жилищное строительство), в упрощенном порядке.

Во-вторых, не нужно будет получать разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию дачных домов, домов ИЖС, садовых домов.

В-третьих, Закон позволил решить проблемы с определением фактической площади земельного участка. Теперь разрешена регистрация права на земельный участок по его фактическим границам. Если при определении границ выявляются «излишки» по сравнению с официально выделенной площадью, забирать их никто не будет. Излишки не должны превышать более 3 соток. Необходимо только согласовать эту площадь с соседями.

Для государственной регистрации прав гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садовод-ства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, необходимы следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации (составляется при приеме документов).
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Квитанция об уплате государ-ственной пошлины – 200 рублей.
  4. Удостоверенная нотариально доверенность (подлинник и копия).
  5. Кадастровый паспорт земельного участка (подлинник и копия).
  6. Правоустанавливающий документ на земельный участок:
    • акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    • акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
    • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйгражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
    • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
  7. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется на основании:
    • свидетельства о праве на наслед-ство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
    • одного из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего соб-ственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

Для государственной регистрации прав граждан на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, необходимы следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации (составляется при приеме документов).
  2. Документ, удостоверяющий личность.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины – 200 руб.
  4. Удостоверенная нотариально доверенность (подлинник и копия).
  5. Кадастровый паспорт земельного участка (подлинник и копия).
  6. Правоустанавливающий документ на земельный участок.
  7. Документ, подтверждающий факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащий его описание: До 1 марта 2015 года документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства и содержащими описание такого объекта, будут являться кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию или в случае, если объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

Для регистрации права собственности на постройку, не являющуюся объектом жилищного строительства и для создания которой не требуется разрешения на строительство (садовый домик, гараж и т.п. на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), в качестве документа, подтверждающего факт ее создания, достаточно декларации о таком объекте. Декларация заполняется правообладателем самостоятельно в двух экземплярах.

Татьяна Пестрикова, юрисконсульт Правового агентства «ПСЛ»