Арт Стиль Архитектурное бюро

Новые технологии строительства бюджетных домов

Архитектурным бюро «АСТА» за десять лет существования было разработано более 200 проектов частных жилых домов, многие из которых по своим параметрам соответствуют требованиям национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Основным показателем, определяющим класс доступного жилья, конечно же, является его стоимость, и чем меньше она будет, тем доступнее будет и жилье. Стоимость такого показателя, как один квадратный метр жилья складывается из многих составляющих: материал, площадь, место постройки и т.д.

К категории бюджетных домов относятся дома общей площадью от 120 до 200 м2. Как правило, у них два этажа — первый и второй (мансардный). Цокольный этаж в большинстве случаев отсутствует, и это обстоятельство дает около 30% экономии денежных средств, затраченных на строительство всего дома (без отделки). Надо учитывать, что площадь цокольного этажа не входит в жилую площадь, то есть если размеры дома 10×10 м и его общая площадь составляет 300 м2 (первый, мансардный и цокольный этажи), то жилая площадь дома будет всего 150 м2.

Архитектурное бюро «АСТА» представляет вашему вниманию два наиболее востребованных проекта коттеджей — СВ-065-99а и СВ-150-05, которые по многим показателям можно отнести к категории доступного жилья. Объемно-планировочное решение По своему внешнему виду оба проекта СВ-065а-99 и СВ 150-05 — это вполне традиционные дома со скатной кровлей, первым и вторым (мансардным) этажами, цокольный этаж отсутствует. Внешний облик этих домов может быть изменен в соответствии с пожеланиями и финансовыми возможностями каждого заказчика (например, для эконом-класса это может быть отделка штукатуркой или облицовка кирпичом).

Небольшой по размерам коттедж СВ-065а-99 (8,1×7,2 м) может использоваться как стартовое жилье для молодой семьи или семьи, нуждающейся на данный момент именно в такой площади, но в дальнейшем желающей ее увеличить. Такой коттедж может прослужить не одному поколению семьи — объемно-планировочные и конструктивные решения дома позволяют эксплуатировать его в течение ста и более лет.

По своей планировке СВ-065а-99 похож на квартиру, но в отличие от нее имеет связь с внешней средой по первому этажу. Причем по желанию заказчика связь с внешней средой можно осуществить и на втором этаже — там можно предусмотреть наличие балконов, лоджий и террас. Дом со временем может получить развитие в пространстве — пристроенные слева или справа от основного объема гараж или баня увеличат площадь застройки. При этом жилой объем этого традиционного дома остается небольшим, что позволит комфортно проживать и принимать гостей семье из 3-4 человек. Фундамент дома — буронабивные сваи, являющиеся наиболее дешевой и материалонезатратной конструкцией. Стены СВ-065а-99 возводятся из монолитной пенополистирольной опалубки «ИЗОДОМ», наиболее подходящей для такого типа бюджетного строительства, толщина стены составляет 25 см (пенополистирол — 10 см, бетон М200 — 15 см). Фасад дома облицован кирпичом. Перекрытия по деревянным балкам, кровля — скатная вентилируемая, покрытая стальным профилированным листом.

Дом СВ-150-05 имеет большие размеры в плане (9,3×12,3 м). Внутренняя планировочная структура этого коттеджа более комфортна и рассчитана на большее количество проживающих (семья из 4-5 человек). Планировка дома достаточно традиционна — на первом этаже расположена гостевая зона, включающая в себя кухню-столовую и гостиную, на мансардном этаже запроектированы три спальни. Материал стен — силикатный кирпич 510 мм с отделкой фасадов по системе ЛАЭС с пенополистирольным утеплителем. Фундаменты — сборные железобетонные блоки, перекрытия по железобетонным балкам, покрытие кровли — металлочерепица.

Бюджет строительства

Приобретая проект индивидуального жилого дома, у заказчика вполне обоснованно возникает вопрос: а сколько необходимо денежных средств, чтобы проект, воплощенный на бумаге, стал реальностью? Чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше всего обратиться к специалисту, который грамотно и профессионально поможет определить стоимость того или иного проекта.

Каждый заказчик знает, что дом можно построить по договору подряда с лицензированной строительной организацией, а также можно осуществлять строительство собственными силами. Первый способ ведения работ называется подрядным, а второй — хозяйственным.

Вашему вниманию предлагается сравнительный анализ сметной стоимости строительства двух индивидуальных жилых домов по проектам СВ-065а-99 и СВ-150-05.
Сметная стоимость строительства рассчитана базисно-индексным методом с использованием сметно-нормативной базы 2001 г. по Сборникам территориальных единичных расценок для определения стоимости строительных работ в Самарской области с использованием индекса перерасчета в цены 2006 года, рекомендованные самарским Центром по ценообразованию в строительстве. В сметную стоимость включены накладные расходы и плановые накопления. Естественно, при подрядном способе строительства стоимость 1 м 2 будет выше, так как лицензированная организация обеспечивает правильное ведение технологического процесса, а следовательно, и высокое качество работ. Снижение стоимости строительства, рассчитанной хозяйственным способом, происходит за счет уменьшения накладных расходов и плановых накоплений. Необходимо отметить, что такое снижение может повлечь за собой ухудшение качества строительства и нарушение технологических процессов.
По результатам расчетов хозяйственным способом получается, что стоимость 1 м 2 индивидуального жилого дома СВ-150-05 (кирпич) составляет 19,87 тыс. руб., а СВ-065а-99 (ИЗОДОМ-2000) — 13,85 тыс. руб., т.е. экономия денежных средств происходит благодаря использованию новых строительных технологий — применению в качестве основного стенового строительного материала несъемной опалубки «ИЗОДОМ-2000».

За более подробным расчетом цен и составлением сметной документации обращайтесь в Консультационный Центр журнала «Современный Особняк» по тел.: (846) 310-83-45.