Арт Стиль Архитектурное бюро

Многофункциональный фасад дома: красив, надежен, безопасен...

Выбирая материал для внешней отделки стен, нужно руководствоваться такими характеристиками, как прочность, влагостойкость, долговечность, степень трудоемкости при нанесении или монтаже и, конечно же, эстетичность. Особенно актуальны сегодня натуральные материалы — камень, дерево, поэтому еще одним непременным требованием является экологичность.

Выбирая материал для внешней отделки стен, нужно руководствоваться такими характеристиками, как прочность, влагостойкость, долговечность, степень трудоемкости при нанесении или монтаже и, конечно же, эстетичность. Особенно актуальны сегодня натуральные материалы — камень, дерево, поэтому еще одним непременным требованием является экологичность.

Самыми традиционными материалами для облицовки фасадов являются облицовочный кирпич, шпунтованная вагонка из дерева и винила, разнообразные штукатурки и фасадные краски.

Остались в прошлом времена, когда растворы, прежде чем попасть к штукатуру, готовились на специальных растворных узлах, а затем доставлялись на строительный объект. Сегодня все строительные работы можно значительно упростить и ускорить, если применять готовые продукты в виде сухих смесей, паст или эмульсий. Сухие строительные смеси (ССС) — а это штукатурки, клеи для плитки, шпатлевки, ремонтные, кладочные смеси и многое другое — включают в себя вяжущие, заполнитель, добавки, пигменты, которые уже дозированы и перемешаны на заводе. ССС разбавляют водой на объекте непосредственно перед использованием. Если вы решили оштукатурить стену, то вам не составит большого труда самостоятельно приготовить раствор, смешав часть порошка с определенным количеством воды. При этом весь процесс происходит либо вручную, либо с помощью электродрели или электромиксера (не спутайте последний с одноименным кухонным инструментом). Готовится такое количество смеси, какое будет использоваться в короткий срок. Важно не передозировать воду — это ухудшит прочностные качества полученного состава. В условиях больших строительных работ, когда смесь требуется в больших количествах, используются средства малой механизации (растворонасосы, растворосмесители, штукатурные агрегаты и т.п.). Применение различных микронаполнителей, красителей и химических добавок значительно расширило ассортимент ССС: здесь есть сухие кладочные смеси, штукатурные сухие смеси, декоративные штукатурные и выравнивающие смеси, морозостойкие бетонные и растворные смеси для выполнения бетонных работ в зимнее время, теплоизоляционные смеси с заполнителями из керамзитового песка и т.д.

При возведении зданий необходимо оштукатуривание. От штукатурки во многом зависит не только внешний вид здания, его эстетика, но и прочность. Покрывая стены слоем определенной толщины, штукатурка защищает их от влаги, огня, вредных атмосферных воздействий. Современные штукатурные смеси содержат специальные улучшающие добавки, делающие раствор более пластичным, удобным в использовании. Способ отделки поверхности зависит от типа выбранной штукатурки: штукатурка определенной категории может быть использована как накрывочный слой (завершающий этап отделки) либо в виде основания для последующего нанесения гипсовых, минеральных или акриловых штукатурок. Оштукатуривание производится, как правило, традиционным методом (равномерным наложением раствора на стену при помощи кельмы и затиранием его теркой из дерева или пенополистирола) или машинным (с помощью специальных штукатурных агрегатов). В зависимости от основания под штукатурную смесь (бетон, кирпич, дерево, гипс, цементно-стружечные плиты) определяется комплекс действий для качественного оштукатуривания, который необходимо соблюсти. Если раньше итогом штукатурных работ были серые стены, которые нужно было «расцветить» красками, то сегодня появились высококачественные штукатурки, не требующие дополнительной окраски фасада.

Достаточно широкий ассортимент современных штукатурок для фасадной отделки способен придать индивидуальный облик каждому дому. Так, декоративные тонкослойные штукатурки (от 1 до 5 мм) могут иметь различную фактуру поверхности: «короед» — напоминает дерево, изъеденное известным жуком-вредителем; структурная штукатурка, сохраняющая любой выбранный вами вид, полученный с помощью разнообразных инструментов (лопатки, шпателя, терки, валика, кисти, бутылки, ложки и т.д.); «камешковая» поверхность, напоминающая плотно уложенные маленькие камешки, и т.д. Однако в погоне за декоративностью не стоит забывать о защитных функциях материалов: прочности, морозоустойчивости, паропроницаемости, гидрофобности. Благодаря гидрофобным свойствам штукатурки не смачиваются и отталкивают влагу атмосферных осадков. Хорошая паропроницаемость — это залог того, что стены не будут удерживать конденсат, появляющийся при низких температурах. Эти два свойства защищают стены от морозного разрушения, происходящего за счет одновременного воздействия знакопеременных температур и влаги, что особенно ценно в районах с повышенной влажностью, частыми осадками и резкими перепадами температуры.

На практике часто перед декоративным оформлением фасада стоит выполнить ремонтные работы, для этого применяются ремонтные материалы, совместимые со штукатурками, ремонтные шпатлевки для заделки трещин, пустот (содержат армирующие микроволокна) и выравнивания стен.

В числе самарских фирм, торгующих сухими строительными смесями, «Голден Груп» («Ветонит», «Кнауф», «Литокол» и др.), сеть магазинов «Доминат» (ССС импортного и отечественного производства), компания «Скилл» (ССС «Консолит» и др.), «Самарские сухие строительные смеси» (ССС самарского производства) и другие. Надежность строительных конструкций обеспечивает защитный состав проникающего действия «Кальматрон», предлагаемый ООО «Промрегионстрой». Этот гидроизоляционный состав повышает водонепроницаемость стен, крыши, фундамента и обладает рядом других замечательных свойств.

Среди новых отделочных материалов, набирающих сегодня обороты, виниловый и алюминиевый сайдинг, металлические панели, облицовочные панели из крошки натурального камня и др. Сайдинг из винила и алюминия, популярный на Западе, — это та же самая вагонка, только долговечная, поскольку изготовлена из более прочного материала — винила или алюминия (деревянная вагонка требует обновления через 2–3 года!). Он практически негорюч, устойчив к перепадам температуры и воздействиям окружающей среды, прост в установке. Сайдинг можно резать пилой, ножовкой, ножом. Недостаток винила — при резких перепадах температуры он способен сжиматься и расширяться. В основном профиль панелей изготовлен так, что на стене дома их можно устанавливать горизонтально и внахлест. В верхних кромках панелей проделаны специальные отверстия для крепежа. В нижних кромках имеются отверстия для вентиляции и отвода конденсата, таким образом, панели не закрывают наглухо стены дома и позволяют фасаду «дышать». Виниловые панели обычно крепятся на деревянный каркас из реек, которые монтируются к фасаду. Между рейками каркаса можно дополнительно проложить утеплитель, а сверху к ним прибивается ПВХ-вагонка. Она может иметь фактуру дерева различных оттенков, некоторые производители предлагают виниловые панели, имитирующие кирпич, камень. По сравнению с винилом сайдинг из алюминия более прочен, упруг, термостоек и лучше скрывает неровности стен. Наряду с виниловой и алюминиевой вагонкой для отделки фасада применяется и другая облицовка: панели из оцинкованной стали, легкие фасадные плиты Alucobond, состоящие из верхнего декоративного слоя алюминия и нижнего утепляющего из минерального волокна и т.п. Панели из оцинкованной стали производит и монтирует самарский завод «Электрощит», отделку фасадов с помощью Alucobond осуществляют «ГДЛ-СОК», ЗАО «Волгатрансстрой-11», новое подразделение известной строительной компании. Самарская производственно-коммерческая фирма «ОстМет» предлагает трехслойные стеновые панели типа «сэндвич» с различными утеплителями; пластиковые панели для стен и потолка, а также пластиковую вагонку — фирмы «Профиль Лайн» и «Альта Профиль». Отметим, что металлические панели огнестойки, имеют хорошие теплоизоляционные свойства, разнообразны по внешнему виду (один из производителей — ООО «Стилкон»). Между тем, все перечисленные материалы применяются у нас исключительно для отделки общественных объектов и разве что дачных домиков (сайдинг). Если вы решили облицевать фасад сайдингом, можно обратиться в такие компании, как самарский завод «Электрощит», ООО «Маяк», «Астр» (металлический и виниловый сайдинг), ОАО «Завод ЛСК», ООО «Стилкон».

Облицовка природным камнем — модное и, безусловно, дорогое удовольствие. Чаще используются гранит, бут, сланцы, известняки, песчаники, причем обычно для облицовки цокольной части дома или отдельных участков фасада, создания оригинальных цветовых пятен. Альтернатива природному камню — плитки искусственного камня, изготовленные из специальной цементной смеси с использованием легковесных наполнителей (пемзы, ракушечника, керамзита). Их форма, цвет, фактура прекрасно имитируют природные прототипы: известняк, гранит, речной валун… Толщина плит — 1,5–2,5 см, они морозостойки и влагоустойчивы. Плитки прекрасно воспроизводят благородный древний кирпич, а отдельные фирмы выпускают целые панели (листы 2,85х1,3 м) из полиэстра и стекловолокна с напылением из натуральных камней (привинчиваются к стене саморезами). Для каждого вида искусственного камня существует определенный вид укладки, применяются специальные плиточные клеи или мастики. При облицовке необходимо оставлять «температурные швы», чтобы из-за разницы в поведении материалов стены и облицовки при температурных колебаниях на фасаде не появились трещины. Для защиты от проникновения влаги плитку обрабатывают гидрофобными составами. К современным фасадным материалам и системам предъявляется масса требований: не только придать эстетичный вид дому, но и защитить его от дождя, снега, ультрафиолетового излучения. Кроме того, надежно сохранять тепло, обеспечивать звукоизоляцию и вентиляцию помещений.

Вентилируемые системы фасадов сегодня красуются на недавно построенных крупных общественных зданиях города и жилых многоэтажках. Внешняя облицовочная часть фасадных систем выполняет декоративную роль и защищает от осадков и механических воздействий. Имеющаяся в массиве здания и внутри помещений влага выводится в вентилируемую зону. Таким образом минимизируются потери тепла в утеплителе. Утеплитель перекрывает неудовлетворительные швы строения, обеспечивая сохранение тепла по всей площади фасадов. Летом тепловая защита при помощи вентиляции предохраняет стены от термической нагрузки и обеспечивает комфорт внутри помещения. Для крепления облицовочных элементов на наружной поверхности стены здания устанавливаются специальные системы навески (подоблицовочные конструкции). Подоблицовочные конструкции позволяют выравнивать размерные отклонения и неровности на стенах и перекрывать трещины. Небольшое расстояние между утеплителем и стеной обеспечивает циркуляцию воздуха, препятствуя скоплению влаги и тепла, позволяет стекать проникшим на тыльную сторону облицовки атмосферным осадкам. Утеплитель при этом остается сухим. Для облицовки в основном применяются керамика, натуральный камень, алюминиевые листы различного цвета, которые могут быть криволинейной формы. Среди марок вентилируемых фасадов известны фасадные конструкции «Oлис» (Первоуральское предприятие строительных материалов), плиты «Фасст-А» (завод «Фасст-Урал»), фасадно-строительные плиты от ЗАО «Промтехнологии», фасадные системы «BREVITOR KONSTRUCTION» (г. Москва), декоративные фиброцементные плиты (90% — цемент, 10% — синтетические армирующие волокна и минеральные заполнители) от завода «Фасад Мастер» (Санкт-Петербург), фасадные конструкции из искусственного керамогранита «Gress Керамика» (Москва, пр-во Китая, итальянские технологии). Металлические каркасы для вентилируемых фасадов выпускает компания «ИСМ-фасад» (Санкт-Петербург).

Одно из основных требований, предъявляемых к современным зданиям, — паропроницаемость стен, создающая экологическую чистоту и комфорт в доме. Паропроницаемость достигается за счет капилляров того или иного строительного материала. Сквозь капилляры кирпича, бетона, штукатурки, помимо воздуха, в стены может попадать вода. Проникая внутрь материала, она растворяет содержащиеся в нем сульфатные соли. Затем под воздействием атмосферных явлений влага испаряется, оставляя на каменных поверхностях концентрированную соль. Белоснежная «шуба», которую часто можно наблюдать на стенах домов, не что иное, как высолы. Для их появления необходимо взаимодействие лишь двух компонентов — соли и воды. Каким образом на фасады попадает вода — понятно. А как внутрь кирпичной кладки, бетонных блоков и штукатурки проникают сульфатные соли?

Самым «соленым» считается кирпичный фасад. Причем соли попадают в кирпич еще на стадии его производства. К тому же используемые строительные растворы содержат известь, щелочи или добавки с высоким содержанием солей. Ими особенно богаты цементные добавки, применяемые для кирпичной кладки в зимний период. Высолы на свежих кирпичных поверхностях образуются моментально, так как в состав цемента входят растворимые соединения. Причиной появления налета может стать известняк, который добавляют в штукатурку для придания ей большей эластичности. Помимо этого, соль попадает на каменные поверхности вместе с кислотными дождями, содержащими сернистую кислоту, которая концентрируется в атмосфере из-за обилия автомобильных выхлопов. Образованию высолов способствует продолжительность испарения влаги с поверхности, что обусловлено дополнительным увлажнением последней и низкой температурой воздуха.

В недавнем прошлом единственным средством борьбы с разводами на каменных фасадах был препарат «ГКЖ-11». Этот раствор обладал способностью недолго взаимодействовать с солью кирпича, в результате чего она позже повторно выступала на поверхность. Сегодня отечественные производители только начинают осваивать новую технологию обработки поверхностей гидрофобизирующими составами. В настоящее время немецкая фирма «Remmers» выпускает несколько десятков различных составов. Их можно условно разделить на три группы — составы на основе растворителя, составы на водной основе, специальные гидрофобизирующие кремы. Гидрофобизатор Funcosil SNL, содержащий растворитель, сохнет в течение нескольких часов и уже на следующий день приобретает свойства отталкивать воду, грязь, жир с пропитанной им поверхности. Раствор Funcosil OW на водной основе содержит специальную химическую добавку, которая в течение двух-трех недель не позволяет покрытию приобрести водоотталкивающие свойства. В противном случае первый слой состава вступил бы в реакцию с последующими. По истечении этого срока пропитка приобретает влагоотталкивающие свойства. Гидрофобизирующий крем Remmers наносится щеткой или шваброй, не течет, не разбрызгивается. Пастообразный очиститель Alkutex Klinkerreiniger удаляет высолы и известковый агломерат, образуя легкие кислотные соединения, которые потом смывают водой. Помимо этого, фирма разработала целый ряд солепоглощающих штукатурок. После нанесения они образуют пористый слой, впитывающий соли из каменных поверхностей. При этом отвердевшая штукатурка остается паропроницаемым и морозоустойчивым материалом. Среди современных отечественных препаратов — раствор «Водолей» компании «Опт-Актив». Эта кремнийорганическая композиция на водной основе предназначена для защиты кровли из черепицы и шифера, бетонных фундаментов, кирпичной кладки и штукатурки. Гидрофобизирующая жидкость «Водолей» не изменяет структуру материала, не имеет запаха, цвета, пожаробезопасна и обладает антисептическими свойствами. Московская фирма «Сази» разработала очиститель фасадов в виде геля «Типром ОФ». Достаточно им покрыть поверхность на 10–20 минут — и от белых разводов не останется и следа. Чтобы высолы не появились вновь, после того, как стена высохнет, на нее наносят гидрофобизирующий состав «Типром К», который будет защищать фасад от появления высолов в течение 10 лет. Такой же срок службы имеет гидрофобный состав «Типром ДВ», после высыхания которого наносят лакокрасочные материалы. Оба раствора повышают морозоустойчивость каменных поверхностей и обладают антисептическими свойствами.

Избыточное содержание воды в каменных поверхностях и плохой воздухообмен в помещении могут привести к образованию на фасаде нежелательной «растительности» — водорослей, мхов, лишайников, плесени. Для их устранения используются антисептические растворы, которыми покрывают стены перед нанесением гидрофобизирующих или отделочных материалов. Сильным антисептическим эффектом обладает российский препарат «Картоцит»: он проникает в камень и не смывается водой, предохраняя поверхность от плесени, мхов, лишайников и т.п. При этом абсолютно безвреден, его 50-процентным раствором обрабатывают сельскохозяйственные культуры. «Картоцит» пригоден для каменных и деревянных поверхностей. Универсален и «Биосепт» фирмы «Рогнеда» — его добавляют в штукатурные, кладочные, известковые, цементные и глиняные растворы. Он часто используется для обработки каменных подвалов и погребов — помещений с повышенной концентрацией влаги. Среди импортных средств можно назвать антисептик «Eliox» (Италия). Его разводят водой в пропорциях 1:10 и на два-три часа покрывают им стены с помощью кисти, валика или распылителя.

Самое главное — выбирая защитные средства, обратите внимание на экологическую чистоту препарата (отсутствие в нем вредных химических соединений, нетоксичность), свидетельством которой является наличие гигиенического паспорта.