Арт Стиль Архитектурное бюро

Куда «поехал» новый дом?

Долговечность всех зданий и сооружений, в том числе и жилых домов, зависит от качества строительства и применяемых строительных материалов, а также надежных оснований для этих сооружений. Выбор типов и размеров фундаментов определяется природными условиями территорий, где возводятся здания. Недоучет геологических факторов нередко приводит к авариям: деформациям стен, разрывам коммуникаций, разрушению дорог. Возможны локальные и даже полные обрушения зданий, например, при внезапных провалах поверхности земли в карстовых районах или при обвалах и оползнях по берегам рек и оврагов.

Аварии, помимо материальных потерь, могут привести к гибели людей. Чтобы предотвратить подобные несчастья, необходимы инженерно-геологические изыскания под все строящиеся здания и сооружения. Эти работы должны проводиться на стадии рабочего проектирования.
Для предварительной оценки природных условий на намечаемой для строительства территории возможно использование инженерно-геологических карт различного масштаба. Такие карты могут помочь в выборе типов фундаментов, в определении конструкции, размеров и этажности сооружений, в выявлении возможности проявления неблагоприятных для строительства геологических процессов и, в конечном итоге, в уменьшении расходов на строительство.

Мы приводим карту центральной части города Самары, на которой выделены районы с различными природными условиями. Ниже приводится краткая характеристика этих районов.

Район I. Объединяет речные террасы. В пределах центральной части города аллювий развит до абсолютной отметки 77 м. Представлен глинами, суглинками, супесями и песками. Грунты имеют невысокую несущую способность. Глины, суглинки и супеси с отметки примерно 50 м могут обладать просадочными свойствами.

На террасах могут быть встречены засыпанные в настоящее время овраги глубиной до 10 м в тальвеге. Например, в старой части города все спуски к Волге проходят по оврагам.

Подземные воды залегают близко к поверхности земли лишь в прибрежной зоне. До абсолютной отметки 37 м территория может затапливаться водами Саратовского водохранилища и реки Самары.

Район II. Склоны рек Волги и Самары. Сложены глинами, карбонатными и сульфатными породами татарского и казанского ярусов верхнепермской системы, прикрытыми на отдельных участках делювиальными глинами и суглинками. Древние врезы заполнены акчагыльскими глинами. Несущая способность грунтов высокая, однако местами встречаются засыпанные к настоящему времени озера и болота, заполненные илами и насыпными грунтами.

Из неблагоприятных геологических процессов на крутых склонах до абсолютных отметок 50–60 м прослеживаются оползни и обвалы. В местах выхода на поверхность и близкого залегания карбонатных и сульфатных пород развиты карстово-суффозионные процессы, причем интенсивность их проявления выше на Самарском склоне.

Глубина залегания подземных вод зависит от проницаемости грунтов и дренированности территории и изменяется от 1 до 10 метров и больше.

Район III. Водораздел рек Волги и Самары. Сложен пермскими глинами татарского и казанского ярусов. Несущая способность глин высокая, но, так же, как на склонах, в пределах водораздела в прошлом располагались засыпанные в данный момент небольшие озера и болота, где современные отложения имеют очень низкие физико-механические свойства.

Уровень подземных вод повсеместно высокий практически в любое время года.

Имея карту и вышеприведенные характеристики выделенных районов, можно, например, предварительно определить, что на части первого района, удаленной от рек, возможно устройство подземных гаражей, а в третьем районе строительство таких гаражей не рекомендуется из-за высокого уровня подземных вод. Но, поскольку в третьем районе залегают грунты с высокой несущей способностью, здесь возможно возведение зданий повышенной этажности. Вблизи рек на крутых берегах не следует прокладывать коммуникации вдоль склонов. Для количественной оценки грунтов, залегающих в основании проектируемых зданий, конкретного определения типов и размеров фундаментов, способов инженерной подготовки территории необходимо проведение комплекса инженерно-геологических изысканий на выбранной для строительства территории.