Арт Стиль Архитектурное бюро

Комфортный дом

Создавать для себя комфорт человек пытался всегда. Даже в первобытнообщинном строе древние люди обустраивали свои жилища, используя в качестве напольных покрытий шкуры мамонта или дикого пещерного медведя, тем самым преображая свой угол и делая его более удобным для проживания.

В течение многих столетий представления людей о комфортном доме постоянно менялись. Если мы вспомним шестидесятые годы прошлого века, понятие о комфорте ассоциировалось у многих с автоматическими дверями, с мониторами в квартирах, которые показывали, кто стоит перед вашей дверью, а интерьеры помещений будущего должны были нести явную печать футуризма в виде большого количества пластика в отделке, массивных панорамных окон и белой мебели. Стоит отметить, что большинство из того, о чём когда-то можно было только мечтать, стало сейчас абсолютной реальностью. К примеру, всевозможные модификации интеллектуальных пылесосов, которые благодаря специальной программе могут самостоятельно ездить по квартире и убирать пыль даже в самых труднодоступных местах.

Компьютер — всему голова

Бесспорно, но самым главным помощником и настоящим проводником в мире информации и современных технологий стал персональный компьютер. Ноутбук с беспроводным выходом в Интернет уже сопровождает нас повсюду: на работе, дома, в путешествиях. Это изобретение человечества способно открывать и закрывать двери в доме, включать и выключать отопление, связываться с мобильным телефоном, управлять системой безопасности. Для детей такой дом — своеобразное продолжение игры, для молодой семьи — напоминание об ушедшем детстве, а для пожилых людей электроника предоставляет определённую степень независимости и позволяет обслуживать себя самостоятельно, что немаловажно в таком возрасте.

Основным местом сосредоточения электронной начинки станет кухня. Это некий командный пункт, откуда управляется весь дом: интерактивная входная дверь, холодильник, в котором специальные датчики с голосовым сопровождением определяют запас продуктов и что необходимо закупить в ближайшее время. Компьютер сам связывается со службами доставки магазинов и супермаркетов. Курьеры привезут ваш заказ и, используя код доступа в специальное отведённое помещение, выгрузят продукты. И вам уже не надо стоять в огромных очередях супермаркетов и терять драгоценное время.

Покупка и заказ товаров по Интернету пока ещё только начинает набирать обороты в России, но уже сейчас люди заказывают билеты на концерты, авиабилеты через «всемирную паутину».

Технологии «smart-house»

Уже сейчас в Европе и в Стране восходящего солнца — в Японии внедряются технологии «smart-house», другими словами, интеллектуального дома, в котором происходит информационный обмен между различными электронными и телекоммуникационными устройствами при помощи домашней автоматики. Например, можно заблаговременно включить в доме отопление нажатием нескольких кнопок на мобильном телефоне, находясь на некотором расстоянии от коттеджа. Следующим шагом, возможно, станет индивидуальное программирование телевизионных каналов и передач. Всевозможные устройства, интегрированные в доме, включая компьютеры, телевизоры, радиоприёмники, DVD-проигрыватели и даже зеркало — все это будет соединено между собой в единую сеть. Зеркало будет не просто необходимым атрибутом в домашней обстановке, оно будет передавать определённую информацию. Проснувшись утром, вы сможете не только умыться, почистить зубы и причесаться, но и получить от «зеркального друга» порцию полезной информации на день грядущий в виде местных и международных новостей, информацию о пробках на дорогах и о погоде. А перед тем как пойти в парикмахерскую, компьютер, встроенный в зеркало, посредством жидкокристаллического монитора сможет подобрать для вас оптимальную причёску. С одной стороны, всё это кажется таким далёким и неземным, что трудно в это поверить, а с другой стороны — процесс интеллектуализации дома движется семимильными шагами. Когда-нибудь мы могли себе представить, что, подходя к подъезду, автоматически будет зажигаться свет? А сейчас практически везде используют технологии инфракрасных лучей, а электронные датчики способны поддерживать оптимальную температуру воды в бассейне, сауне, ванной. К примеру, в Германии эти же небольшие устройства могут регулировать уровень наклона жалюзи в зависимости от положения солнца и интенсивности солнечных лучей, управляют движением солнечных батарей.

Перетекающие пространства

Если говорить о планировочных решениях, то современный комфортный дом не представляет жёсткого функционального деления на комнаты: кухня перетекает в жилую зону, жилая зона переходит в кабинет, кабинет — в спальню и детскую. Российским домам такое расположение несвойственно, поскольку климат у нас холодный, и мы привыкли жить в квартирах, прототипом которых послужили небольшие дома, где когда-то все делилось на комнаты.

Так называемая рабочая зона, к которой относится кабинет, своей обстановкой больше напоминает офис. Здесь один общий стол, но разделённый символической перегородкой на несколько секторов. Он располагается в центре помещения, и у каждого члена семьи есть своя половина, свой самостоятельный «островок». Такая планировка будет весьма кстати, если в семье есть дети, увлечённые компьютерными играми. В этом случае родители могут без труда контролировать ребёнка.

Экологические аспекты комфортного дома

Экологическая составляющая — также немаловажный аспект современного комфортного дома. При возведении коттеджа строительные технологии не должны наносить вред окружающей среде. В 2005 году на всемирной выставке в Японии российский проект экологических домов вызвал самый большой интерес среди всех представленных проектов.

В этом номере мы представляем вам два проекта, разработанных в ООО «АСТА», которые, по нашему мнению, отражают новую архитектурную концепцию современного комфортного дома. Яркий, запоминающийся образ скатных крыш придётся по вкусу тем застройщикам, которые стремятся придать своему дому оригинальный, отличающийся от других внешний облик, а косервативным заказчикам мы можем предложить традиционный внешний вид дома. Причём внутренняя планировка коттеджа будет одинакова в обоих случаях и соответствовать всем требованиям по комфортабельности и удобству проживания.

Андрей Смирнов, архитектор