Арт Стиль Архитектурное бюро

Экологические нормы и правила застройки

К застройкам, осуществляющимся как частными, так и юридическими лицами, требования устанавливаются не только градостроительными органами, но и структурами, в компетенции которых находится государственное регулирование вопросов охраны окружающей среды.
Некоторые из застройщиков полагают, что требования вышеуказанных органов необоснованны и не имеют под собой правовой базы. Но это далеко не так.

Прежде всего, необходимо отметить, что в соответствии с ФЗ РФ «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ, принятым Государственной Думой 20 декабря 2001 года и одобренным Советом Федерации 26 декабря 2001 года, а также на основании Закона Самарской области «ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ», принятого Самарской Губернской Думой 24 апреля 2001 года, установлены общие требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности. Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов по предписаниям органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды.

Прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов при нарушении требований в области охраны окружающей среды осуществляется на основании решения суда и (или) арбитражного суда. При размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. При этом выбор мест размещения зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется с соблюдением требований законодательства при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. В случаях, если размещение зданий, строений, сооружений и иных объектов затрагивает законные интересы граждан, решение принимается с учетом результатов референдумов, проводимых на соответствующих территориях. Запрещается изменение стоимости проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окружающей среды при проектировании строительства, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

При этом важно отметить, что проекты, по которым не имеется положительных заключений государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается.

Перепрофилирование функций зданий, строений, сооружений и иных объектов осуществляется по согласованию с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Настоящими законами устанавливаются следующие требования к организации и ведению хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Самарской области.

Природопользователь (в данном случае частный застройщик) обязан:

  • осуществлять решения о хозяйственной и иной деятельности, установленные действующим законодательством;
  • размещать объекты хозяйственной и иной деятельности с учетом их возможного негативного воздействия на окружающую среду;
  • осуществлять природоохранные мероприятия, меры по обеспечению экологической безопасности населения, предотвращению негативных экологических последствий при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  • пройти экологический аудит в соответствии с федеральным и областным законодательством. В настоящее время при подготовке пакета документов для получения разрешения на строительство, особенно, если земельный участок, предназначенный для строительства, находится на территории Волжского склона, т.е. на территории водоохранной зоны реки Волги, необходимо предоставить документы, подтверждающие проведение экологического аудита на данном участке. Что же такое экологический аудит? Это независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

Результат экологического аудита может иметь разную форму. Он может быть выполнен и в виде экологического обоснования, в виде экологического консалтинга.

В Самаре проведением экологического аудита занимается ряд организаций, имеющих на это полученную в установленном порядке лицензию, в соответствии с ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Однако, прежде чем заказывать проведение экологического аудита, застройщику нужно подготовить необходимый пакет документов, кроме этого при заключении договора на его проведение застройщику требуется консультация юриста. Поэтому с этим вопросом целесообразно обратиться к профессионалам, которые сэкономят время, подготовив весь необходимый пакет документов, и проведут полное правовое сопровождение выполнения экологического аудита на принадлежащем застройщику земельном участке.

ООО “Правовое агентство «ПСЛ»,
Самара, ул. Самарская, 46, оф. 7
тел.: (846) 279 89 19