Арт Стиль Архитектурное бюро

Дымоход - это серьезно

Даже неспециалисту ясно, дымоход — дело серьезное. От того, насколько правильно он будет выполнять свои задачи по обеспечению тяги и удалению продуктов сгорания, зависит не только нормальная работа всего отопительного оборудования, но подчас и жизнь хозяев дома.

Оговоримся сразу, что речь в данной статье пойдет только о дымоходах для котельного оборудования, которые никоим образом нельзя объединять с дымоходами для каминов, поскольку это совершенно разное оборудование, работающее при разных температурах и решающее совершенно разные задачи.

Когда определен вид топлива, на котором будет работать система отопления вашего коттеджа, стоит задуматься о конструкции дымохода, выполняющего сразу несколько очень важных функций: удаление продуктов сгорания, обеспечение нормальной устойчивой тяги, защиту котла от конденсата. Неправильный подбор сечения, геометрии или вида дымохода может привести к таким возможным неприятностям, как нестабильная работа котла, срыв тяги, задымление помещения и отравление угарным газом.

Современное отопительное оборудование предъявляет к дымоходам повышенные требования, ведь выдержать ежедневный напор продуктов сгорания, температура которых достигает на входе в дымоход 150–2000С, а на выходе 120–1700С, может только надежная конструкция, выполненная из жаропрочных материалов.

Конструкция дымоходов, а также такие параметры, как высота и площадь сечения дымового канала, зависят в первую очередь от вида применяемого топлива, мощности и режима работы котла. Дымоходы бывают наружные, примыкающие к стене дома снаружи, и внутренние, встроенные в конструкцию стены. Предпочтительнее круглое сечение дымохода, чем квадратное и прямоугольное, потому что при круглом сечении уменьшаются завихрения движения газов и улучшается тяга.

В основном в малоэтажном строительстве для устройства дымоходов традиционно применяется кирпич, идеально подходящий при использовании твердого топлива.

Кирпичные дымоходы. Строительство кирпичной трубы начинается одновременно с домом, ведь под нее необходим фундамент.

В этом случае необходимо максимально правильно рассчитать размеры сечения дымохода, ведь завышение этих размеров при недостаточной теплоизоляции приводит к снижению тяги, когда газы выходят с невысокой скоростью и успевают переохладиться, т.е. образовывается конденсат, от которого стенки дымохода переувлажняются и отделка со стороны внутренних помещений начинает разрушаться. Толщина стенок дымового канала должна быть не менее 120 мм (наружная часть не менее 250 мм).

Высоту дымовой трубы следует принимать:

  • не менее 500 мм над плоской или почти плоской кровлей;
  • не менее 500 мм — над коньком кровли или парапетом, при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от них;
  • не ниже конька кровли или парапета — при расположении дымовой трубы на расстоянии 1,5 -3 м от конька или парапета.

Все требования и правила строительства кирпичных дымоходов приведены в СНиПе 2.04.05–91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 2.04.08–87 «Газоснабжение», приложение 6 «Отвод продуктов сгорания».

Сегодня в большинстве случаев в коттеджах ставятся котлы, оборудованные автоматическими горелками, работающими в оптимальном, прерывистом (непостоянном) режиме, что обуславливает колебание температуры отходящих газов. Для такой системы отопления характерна более низкая температура отходящих газов, высокая температура точки росы (из-за большого содержания СО2) и большое содержание водяных паров (вследствие перехода на жидкое или газообразное топливо), Известно, что углерод и водород, входящие в состав топлива, при его полном сгорании образуют соединения СО2 и Н2О (водяной пар). Сжигание 1 кг жидкого топлива приводит к образованию 1,3кг, а 1 м3 природного газа — 1,6 кг водяных паров, которые будут соединяться с окислами серы, азота и углерода внутри дымохода, образуя различные кислоты. А в данном случае кирпич, как материал, становится непригодным для использования в современных котельных, так как кирпичные стенки дымохода недостаточно быстро прогреваются, что ведет к образованию кислотных осадков в шахте дымохода, а это разрушает его незащищенную поверхность. Из-за шероховатости поверхности кирпича повышается образование сажи, которая откладывается на протяжении всего газоходного тракта (от внутренних поверхностей котла до устья дымохода) и может со временем воспламеняться в местах своего скопления.

С середины прошлого века в Европе кирпичные дымоходы модернизировали, вставляя внутрь дымового канала соответствующего диаметра трубу из кислотостойкой стали, невосприимчивой к конденсату. Такая конструкция получила название стальных модульных дымоходов, которые сегодня могут не только модернизировать старую дымовую трубу, но и устанавливаются самостоятельно как вытяжные устройства для всех видов отопительных котлов.

Модульные дымоходы — это конструкция, собирающаяся из отдельных элементов, выполненных из различных материалов: углеродистой и полированной высоколегированной нержавеющей стали, алюминиевого сплава и керамики. Такие дымоходы могут монтироваться внутри существующих дымоходов при их реконструкции, а могут и самостоятельно функционировать внутри и снаружи коттеджа.

Для производства высококачественных модульных дымоходов используется высоколегированная нержавеющая кислотостойкая и жаропрочная сталь аустенитного класса, стабилизированная титаном. На такие конструкции дается гарантия до 10 лет, и они бывают двух видов:

  • одноконтурные — такие неутепленные дымоходы применяются в качестве вкладышей, установленных в кирпичный дымоход. Вставки нагреваются быстрее кирпича, и температура выброса продуктов сгорания при этом быстро становится выше точки росы, что снижает количество образуемого конденсата;
  • двухконтурные — приставные утепленные дымоходы, состоящие из двух (внутренней и наружной) труб различного сечения с негорючим утеплителем толщиной до 50 мм между ними — конструкция типа «сандвич». Устанавливаются тогда, когда дымохода нет или его сечение не соответствует выбранному котлу. Сечение и высота такого дымохода подбираются с помощью графиков. При необходимости к одному приставному дымоходу можно присоединить несколько котлов с различными видами топлива.

Одноконтурные конструкции используются для установки внутри дома, а двухконтурные могут устанавливаться как внутри, так и снаружи.

Необходимо помнить, что коррозию нержавеющей стали вызывают соединения галогенов, содержащиеся в воздухе для горения, источником которых могут быть различные растворители, аэрозоли, лаки, краски, клеи, применяемые в хозяйстве. Не рекомендуется сжигать в вашей печке предметы, содержащие эти материалы, потому что при этом в дымовой трубе образуется соляная кислота, которая может разрушить даже нержавеющую сталь.

Достоинствами модульных дымоходов являются их малая масса, отсутствие специального фундамента, быстрый монтаж. Сейчас на рынке кроме иностранных компаний (Bofill, Wigara) представлены и русские производители («Балтвент»), цена на изделия которых начинается с 1500 руб. за 1 пог.м.

При монтаже дымоходов существуют свои нормы и правила, которые необходимо выполнять:

  • необходимо наличие конденсатоотводчика, так как его отсутствие способствует накоплению конденсата в нижней части дымохода и попаданию его в котел;
  • на всем протяжении дымохода возможно не более 3–4 колен (поворотов на 900), при которых нарушается тяга, образуются застойные зоны, и котел функционирует неправильно.

В случае установки котлов со встроенным вентилятором (в основном это современные настенные модели ведущих европейских производителей), в которых происходит принудительный отвод продуктов сгорания, применяются специальные коаксиальные дымоходы, так называемые «труба в трубе». В этом случае не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, а достаточно сделать только отверстие в стене. По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней — поступает воздух, необходимый для поддержания процесса горения. Таким образом, эти котлы не сжигают кислород из помещения и не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание. Коаксиальный дымоход может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

Таким образом, вопросы проектирования и выбора конструкции дымоходов требуют учета всех возможных параметров их эксплуатации, поэтому без помощи специалистов здесь просто не обойтись.