Арт Стиль Архитектурное бюро

Дом вашей мечты

Что такое идеальный оптимальный дом и каким он должен быть для каждого из нас? Эти вопросы существуют столько, сколько существует строительство.

Всегда человек пытался построить такой дом для жизни, который бы подходил только ему, выражал его личность и индивидуальность. Причем такой дом должен быть симбиозом фантазий и реальности, давать человеку ощущение свободы, комфорта и внутреннего спокойствия, но и в то же время быть экономичным, не требующим вложения колоссального количества денежных средств как при строительстве, так и при эксплуатации, то есть не разорять своего хозяина.

Как известно, общего идеала как такового не существует. У каждого из нас свои представления о комфортном идеальном доме. И эти представления, тесно связанные с отношениями между человеком, семьей и обществом, имеют свойство регулярно меняться как с изменением самого общества и его взглядов на те или иные уклады жизни, так и с развитием техники и появлением новых технологий.

Сложность заключается в том, что у нас в России исторически сложилась такая ситуация, когда после октябрьской революции 1917 года культура собственного дома как родового гнезда постепенно исчезла вместе с классом владельцев таких домов. Все, что знают и видели сегодняшние потенциальные владельцы особняков, — это типовые квартиры советского периода, так называемые «сталинки», «хрущевки», «ленинградки» и квартиры в панельных домах.

Сейчас, в последние десять лет, когда происходит строительство городских коттеджей, как в черте города, так и в области, становится ясно, что этот процесс идет стихийно и неосознанно. На городской земле появляются дачные домики, а за городом — городские строения. На маленьких участках возникают усадьбы и фамильные дома, для которых нужна территория в несколько раз большая, чем есть на самом деле. Но самое печальное — это то, что эти городские виллы построены с претензией на оригинальность и соответствие моде своего времени. То есть если в моде были колонны и арки, то они обязательно присутствуют в проекте независимо от того, нужны они там или нет. За модой в архитектуре, как и в любой другой области, очень трудно угнаться, и поэтому судьбу этих домов не знает никто — будут ли они существовать вне времени и радовать глаз, вызывая положительные эмоции, или о них будут просто говорить: «Дом постройки 90-х годов прошлого века», — и равнодушно проходить мимо.

В последнее время сложилась обнадеживающая тенденция — люди стали более образованными в области архитектуры. Это связано с тем, что многие стали путешествовать и, увидев, как живет остальной мир, начали понимать, что же такое настоящий комфортный оптимальный дом.

Мировая практика показывает, что существует разделение индивидуальных частных домов по условным категориям:

  • виллы;
  • коммерческие постройки;
  • коттеджи.

Виллы — это дома из самого дорогого ценового сегмента, построенные под определенного состоятельного заказчика, у которого есть свои личные, остро индивидуальные потребности и представления, которые он хочет отразить в планировке доме. Это может быть большой бассейн, оранжерея, гараж на несколько машин, конюшня, боулинг и т.п. Немаловажную роль при этом играет место строительства, как правило, очень дорогой и престижный район города или пригорода. В результате долгой и кропотливой работы высококвалифицированного архитектора, который должен быть при этом неплохим психологом и обладать философскими навыками, получается уникальный архитектурный ансамбль, который не только отражает индивидуальность заказчика, но и сам по себе является произведением искусства, достойно завершающим сложившуюся композицию застройки улицы и квартала.

Коммерческие постройки — это относительно недорогие дома, рассчитанные для проживания одной семьи в течение 15–20 лет. Представляют собой нечто среднее между американскими типовыми домами с облегченными конструкциями и нашей стандартной квартирной планировкой. На первом этаже — гостиная, кухня и гостевая спальня, в которой могут жить представители старшего поколения, наверху (как правило, это мансарда) расположены 3–4 спальни с одним санузлом. Такие дома с универсальными планировками принадлежат к экономклассу и служат определенной цели: проживанию семьи из определенного количества человек в определенный промежуток времени. Как только изменяется статус семьи, ее состав, улучшается материальное положение, то сразу возникает мысль о таком доме, который бы отвечал всем новым потребностям. И тут возникает вопрос: модернизировать существующий дом или строить новый? Первый вариант предпочтителен, т.к. к этому времени у семьи уже появляются «истории места», и оптимальный дом для них — это тот, который можно модернизировать: изменить объемно-планировочное решение — расширить, увеличить площади.

Коттеджи — это дома, построенные с учетом личных пристрастий и увлечений членов одной конкретной семьи, обеспечивающие все необходимые условия для каждого из проживающих, спроектированные таким образом, чтобы каждый получил то, что ему требуется, и при этом не мешал другому члену семьи. Это довольно сложная задача, поскольку она требует изучения семьи на уровне психологических основ, ведь не каждый человек может сформулировать то, что он хочет получить. В процессе долгой корректировки планов дома, согласованной со всей семьей архитектор находит тот оптимальный вариант, который будет устраивать всех. В данном случае такой дом для данной семьи будет оптимальным и приближенным к идеальному. Другой вариант коттеджей — это изменение планировок типового дома под конкретную семью. Многие архитекторы предлагают прекрасные типовые проекты компактных, рационально спланированных домов, которые сэкономят не только деньги заказчика, но и его время. За основу берется такой типовой проект, и архитектор вносит в него изменения, касающиеся конкретной площадки и именно тех задач, которые ставит заказчик. Хочется отметить, что заказчики сейчас научились четко формулировать свои пожелания и в результате появляются относительно недорогие комфортабельные, продуманные дома, ориентированные именно под те семьи, которые в них проживают.

С таким подходом к планировке домов становится ясно, что делается на той или иной строительной площадке, — то есть появляется соответствие места возникновения постройки и самой постройки. Отрадно то, что сегодня будущие владельцы частных домов вместе с архитектором продумывают свой дом от начала и до конца. Это касается не только планировок, но и технического, инженерного обеспечения. Многие готовы использовать дорогие технические новшества в обеспечении своего дома, может быть, не всегда оправданные по материальным вложениям. Это хорошо с той точки зрения, что создается новый стандарт восприятия качества жизни и последующими заказчиками этот стандарт берется как данное и трансформируется под собственную конкретную задачу.

И в заключение хочется сказать о проблеме эстетического решения — образности, которая сегодня занимает далеко не последнее место в перечне функций, которыми должен обладать оптимальный дом.

Внешний облик дома должен быть красивым и современным, привлекательным по многим параметрам. Подходя к дому с улицы, человек уже должен испытывать радостные, приятные ощущения, а находясь внутри, должен получать удовольствие от деталей и архитектурных решений. Дом должен возникнуть на уровне эмоционального рационализма, т.е. все рациональные решения должны быть эмоционально увидены и не оставлять человека безразличным. В то же время дом не должен быть назойливым своими формами и деталями, которые через какое-то время начнут раздражать и вызывать чувство дискомфорта. Прежде всего дом должен казаться естественным — именно здесь, в этом месте, и именно таким, как вы его увидели. Гармония места, времени и архитектурного облика дома — вот основные условия идеального оптимального дома.

Архитектор А. Смирнов