Арт Стиль Архитектурное бюро

Для чего нужен проект?

Когда приобретен участок и улажены все формальности, перед новоиспеченными собственниками земли неизбежно встает вопрос — какой дом построить на своем участке? Редко кто из будущих застройщиков представляет себе законченный образ дома и точно знает, как дом будет выглядеть на фоне окружающей его природы и сложившейся архитектурной застройки.

Несомненно, есть определенный процент застройщиков, которые решают обойтись без помощи архитектора и строить «на глазок», доверяясь лишь собственному чутью и мастерству строителей. В результате последствия могут быть очень серьезными не только с архитектурной точки зрения, когда на участке вырастает непропорциональный «монстр», в котором фундаменты не выдерживают нагрузок, а стены покрываются трещинами. Известны случаи, когда в уже возведенном доме отсутствовали лестницы на второй этаж, а в некоторых комнатах не было окон или дверных проемов. Практика показывает, что желание сэкономить на проекте оборачивается сначала высокими расходами на строительство, а затем и на его перестройку. Но самой главной неприятностью при строительстве без проекта, конечно же, является невозможность получения разрешения на строительство, выдаваемое только при предъявлении проекта, созданного лицензируемой организацией, и, как следствие, оформления дома в собственность.

Поэтому владельцам земли необходимо сразу представлять себе все, что их ждет, если они не воспользуются помощью профессиональных архитекторов. Они разработают такой проект дома, которым хозяева будут гордиться многие годы. В архитектурном бюро будущим застройщикам могут предложить два пути — покупка готового или создание индивидуального проекта. Этот процесс можно сравнить с покупкой готовой одежды и пошивом у портного только по собственным индивидуальным меркам. Естественно, что во втором случае цена будет выше в несколько раз и второго точно такого же дома не будет уже ни у кого. Но здесь также существуют нюансы, ведь как готовое платье можно подогнать по фигуре, так и типовой проект может подвергнуться доработкам по вкусам будущих хозяев. У готовых проектов есть одно большое преимущество перед индивидуальными — они опробованы временем и покупателями, ведь проблемы, возникающие в процессе строительства «оттачивают» проект, делая его раз от раза все более совершенным.

Если заказчику понравился готовый проект, то у архитектурного бюро есть возможность подогнать многие параметры и элементы стиля под запросы именно этого застройщика. То есть заменить материал стен, покрытие кровли, тип и конструкцию фундаментов. Но всегда необходимо помнить, что «подгонке» поддаются далеко не все проекты и любые изменения повлекут за собой дополнительные расходы, так как в этом случае будет необходима корректировка как архитектурно-строительной части, так и всех трех инженерных разделов.

Начинать поиск проекта надо с изучения специализированных каталогов, которые наиболее крупные фирмы издают и предлагают в свободной продаже. В нашем архитектурном бюро «АСТА» уже на протяжении нескольких лет регулярно издается каталог «Респектабельные Дома», а также информация о проектах размещена в Интернете на нашем сайте www.smrbuild.ru. Эта процедура предварительного отбора проектов экономит личное время как самих заказчиков, так и архитекторов.

Итак, отобрано несколько вариантов домов, подходящих по площади, планировкам и внешнему виду. И вот теперь мы ждем вас в нашем Консультационном Центре, где подробно рассмотрим каждый понравившийся вам проект, соотнесем его с вашими запросами и возможностями и выберем вариант, наиболее удовлетворяющий вашим личным вкусам и пожеланиям.

Ольга Борисова

Консультационный Центр
г. Самара, ул. Галактионовская, 27,
тел.: (846) 310 83 45, 333 22 91