Арт Стиль Архитектурное бюро

Дача как жилье

Появление на территориях бывших садово-дачных товариществ одно- и двухэтажных жилых домов – не редкость. Сегодня в Самаре идет активное освоение бывших дачных участков, некоторые из которых с течением времени становятся полноценной зоной малоэтажной жилой застройки.

Сегодня все чаще можно видеть, как крошечные старые домики на дачных участках сменяются удобными жилыми домами: одно- или двухэтажными, деревянными или каменными, с мансардой или без.

Современные дачные дома имеют свои конструктивные особенности. Так, например, у них меньшие, чем у коттеджей, размеры, возможен вариант с облегченным фундаментом. Затраты на строительство такого дома потребуются гораздо меньшие, чем, например, на строительство коттеджа. В то же время такие дома из сезонных можно превратить в дома для постоянного проживания.

В настоящее время архитектурное бюро «Арт Стиль» разрабатывает серию сборно-щитовых дачных домов нового поколения. Дома отличаются высокой эффективностью и экономичностью.

Удобный и оптимальный по размерам дачный дом делает возможным не только приятный летний отдых, но и постоянное комфортное проживание на даче.

В связи с этим нередко возникает необходимость в возведении на участке дополнительных построек и, в конечном счете – в смене зонирования территории, так как садово-дачные участки и рекреационные зоны не предназначены для постоянного проживания. К тому же, в условиях дефицита земли Самара активно осваивает бывшие садово-дачные участки. Как правило, такие территории становятся зоной малоэтажной жилой застройки при условии внесения изменений в градостроительную документацию.

В Самаре для того, чтобы произвести смену зонирования территории на зону Ж-1, нужно внести изменения в действующие Правила застройки и землепользования.

Так, в Комиссию по застройке и землепользованию при главе городского округа направляется заявка на внесение изменений в Правила застройки и землепользования с приложением необходимой документации по земельному участку. Комиссия принимает положительное или отрицательное решение по заявке. В обязательном порядке проект смены зонирования проходит публичные слушания, а после рассматривается на очередном заседании комиссии по застройке и землепользованию при главе города с учетом результатов публичных слушаний. После рассмотрения комиссией проект по внесению изменений в ПЗЗ направляется на утверждение главе города.

Вести строительство будет возможно после того, как будут утверждены изменения в Правила застройки и землепользования. Процесс жилой застройки и смены зонирования территорий в бывших самарских садово-дачных участках в районе, например, городских просек или Сорокиных Хуторов, идет наиболее активно.

По словам главного архитектора Самары Андрея Смирнова, это естественный процесс, который нельзя останавливать или сдерживать. Данные территории давно стали жилой малоэтажной застройкой, и их следует просто обеспечивать инженерной инфраструктурой, удобными подъездными путями.

Подробную информацию о проектах вы можете получить по телефонам: 8 (800) 301-91-07.

Татьяна Варнакова