Арт Стиль Архитектурное бюро

Чтобы не отапливать улицу...

Обогревательные приборы работают на всю катушку, но все равно холодно. Почему? Возможно, они просто работают «вхолостую» — драгоценное тепло утекает через окна, стены или крышу вашего дома. Этого можно избежать: применение новейших энергосберегающих технологий и материалов позволит сохранить тепло в стенах вашего жилища.

Утепление стен. Устройство однослойных ограждающих конструкций не в силах обеспечить надежную теплоизоляцию, которая бы всецело отвечала новым теплотехническим нормам. Поэтому наиболее эффективным является возведение трехслойных стен с применением утеплителей. Основное требование к теплоизоляционному материалу — долговечность, он должен прослужить столь же долго, сколько и само здание. Необходимое термическое сопротивление R, (кв.м·0С)/Вт, теплоизоляционного слоя в многослойной ограждающей конструкции определяется в соответствии со СНиП II-3–79** («Строительная теплотехника») по формуле R=b/c, где b — толщина слоя, м; c — расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м·0С).

К энергосберегающим стеновым конструкциям следует отнести конструкции из ячеистого бетона, являющегося прекрасным теплоизоляционным материалом. Стены из ячеистого бетона не только сохраняют тепло, но и позволяют экономить на стройматериалах и, соответственно, средствах. Например, если для кирпичной стены толщиной 640 мм толщина утеплителя составляет 80 мм (в соответствии с нормами по теплотехнике), то для стены из ячеистого бетона толщиной 400 мм требуется утеплитель толщиной 30 мм. Таким образом, сооружая стены из ячеистого бетона, вы обеспечиваете значительную экономию материалов на фундамент и экономию жилой площади внутренних помещений. Отметим, что стеновая конструкция из ячеистого бетона тоже многослойная: ячеистый бетон, утеплитель и, обычно, минеральная штукатурка.

В качестве внешней дополнительной изоляции стен сейчас модно использовать фасадные теплоизоляционные системы.

Среди них можно выделить две основные группы: невентилируемые и вентилируемые фасадные системы. Первые представляют собой наружные системы изоляции с использованием пенополистирола, минераловатных плит, штукатурной системы. Невентилируемые системы применяются в качестве утепления существующих, реконструируемых (устанавливаются по существующим поверхностям) и строящихся зданий. Характеризуются удобством монтажа, простотой крепления. Другой вид — вентилируемые теплоизоляционные системы, которые могут иметь различные типы крепления, облицовки и утепления. Наиболее распространены навесные вентилируемые фасады. Это довольно громоздкая конструкция, состоящая из материалов облицовки (плит или листовых материалов) и подоблицовочной конструкции. При этом подоблицовочная конструкция имеет воздушный зазор между утеплителем и отделочным материалом. Циркуляция воздуха в оставленном промежутке происходит из-за разницы температур наружного воздуха и воздуха внутри помещения. Разница температур создает тягу, и воздух внутри вентиляционного зазора поднимается вверх, в результате чего из несущей стены удаляется атмосферная и внутренняя влага. Отсюда вытекают явные преимущества этой системы — комфортный температурный режим внутри здания, достигающийся без дополнительных систем кондиционирования. Кроме того, повышение теплозащиты дома позволяет снизить потери тепла и значительно сэкономить энергию. Единственным недостатком навесных вентилируемых фасадов является высокая стоимость самих систем, требующих квалифицированного монтажа.

Для строительства внешних и внутренних стен зданий, потолочных и кровельных перекрытий обычно используются многослойные панели типа «сэндвич». «Сэндвичи» состоят из облицовки (обычно два стальных профилированных листа, оцинкованных или окрашенных) и из теплоизоляционного слоя — минераловатной плиты или пенополистирола. Примером таких сэндвич-панелей могут служить термопанели с минеральными плитами «термо-барьер» в качестве утеплителя производства «Термостепс-МТЛ» г. Самара. Хорошие теплоизоляционные свойства панелей делают возможным значительное уменьшение толщины стен и перегородок при строительстве, тем самым увеличивая полезную площадь здания. Однако область применения системы ограниченна — она используется преимущественно в промышленном строительстве.

Утепление кровли, как и в случае теплоизоляции стен, решается в соответствии с требуемым сопротивлением теплопередаче и может быть однослойным и двуслойным.
Теплоизоляционный слой укладывается между пароизоляцией и гидроизоляцией. (Подробно об утеплении крыши, в том числе особенностях устройства мансардной кровли, читайте в № 7 за 2002 г.)

Окна. Самое большое количество теплого воздуха уходит через окна — до 40%. Поэтому утепление окон — необходимая процедура для всех, кто желает предостеречь своих домочадцев от гуляющих по дому сквозняков. К разряду теплых окон относят окна из пластика — этот материал является хорошим теплоизолятором. Однако настоящее природное тепло — это, конечно, деревянные окна. Поясним, что речь в данном случае идет о современной конструкции окна — с тройным остеклением и уплотнителями. В общем, если хочется иметь теплое окно, то в качественную раму следует поставить двухкамерный теплосберегающий стеклопакет. Пространство между стеклами заполняется осушенным воздухом, зазоры закрываются полыми алюминиевыми профилями, имеющими внутри влагопоглощающий материал. Стеклопакет по периметру герметизируется органической замазкой и бутиловой лентой.

Теперь что касается самого стекла. Обычное стекло — материал с большой излучательной способностью, поэтому тепло с его поверхности улетучивается. Совсем другое дело — теплосберегающие стекла, имеющие специальное покрытие из оксидов железа, кобальта, хрома, никеля и других металлических сплавов, нанесенных на поверхность способом вакуумной технологии. Стекла обладают хорошей отражательной способностью и могут защищать от лучей солнца летом и сохранять тепло зимой. Поглощая тепловую энергию, теплоотражающие стекла значительно нагреваются — до 60–800C — и сами становятся источниками тепла. Энергосберегающее стекло применяют в составе стеклопакета покрытием внутрь: использовать эти стекла в обычных системах остекления невозможно, так как сама конструкция остекления негерметична, и атмосферная влага, конденсирующаяся на поверхности покрытия, только увеличивает излучение. Утепление фундамента и пола. В ходе эксплуатации ограждающих конструкций подвалов и цокольных этажей возникает вероятность их промерзания, что приводит к появлению трещин и разрушению фундамента. Чтобы защитить фундамент от разрушения и сократить теплопотери в доме, необходимо устраивать теплоизоляцию. Самым распространенным вариантом является внешнее утепление. Утеплитель необходимой толщины клеится непосредственно на гидроизоляцию фундамента, а затем присыпается грунтом. В такой конструкции отсутствуют «мостики холода». Использование теплоизоляционного материала с высокой прочностью на сжатие надежно защитит гидроизоляцию от механических повреждений. Кроме того, плиты утеплителя, уложенные по периметру здания, позволяют избежать такой проблемы, как пучение грунта.

Другой важный момент: утепление пола. Температура на поверхности пола является основным фактором, определяющим степень комфортности в доме. Поэтому полы должны быть теплоизолированы. Если цоколь утепляют снаружи, то пол, лежащий на грунте, обычно изолируют изнутри. Как правило, утеплитель укладывается в два слоя: первый — над гидроизоляцией, второй — между армированной стяжкой и подстилающим слоем для грунта. Утеплитель лучше размещать под полом, что имеет свой плюс — не уменьшает высоту помещения и не влияет на высоту расположения дверей. Здесь предпочтительно использовать материал с высокими теплоизоляционными свойствами, это позволит снизить толщину конструкции пола.

Остается лишь заметить, что, решая проблему утепления как нового здания, так и реконструируемого, при выборе утеплителя надо использовать тот материал, который наиболее подходит по своим характеристикам для той или иной конструкции. Предпочтительней, чтобы материал был от одного производителя. Это касается строительных конструкций, а также отдельно окон, дверей. Учитывая все это, вы получите качественно утепленную постройку, которая будет служить вам долго.