Арт Стиль Архитектурное бюро

Что нужно знать о порядке согласования перепланировки квартир

Многие хозяева жилых помещений до сих пор убеждены, что перепланировка или переустройство квартиры – их личное дело, которое можно выполнить по своему усмотрению. Между тем существует четкий административный порядок согласования перепланировки, как планируемой, так и уже произведенной. Вот только во втором случае хозяева квартиры, получившие отказ в согласовании, будут обязаны выполнить работы по возврату квартиры в первоначальное состояние.

Перепланировку и (или) переустройство жилых помещений (квартир) рассматривает Департамент строительства и архитектуры городского округа Самары, согласно действующему на территории города Постановлению Администрации городского округа Самара от 11.11.2009 г. №1195 «Об утверждении Положения о порядке согласования переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, расположенных на территории городского округа Самара».

Указанным Постановлением был установлен административный порядок согласования как планируемой перепланировки, так и уже произведенной самовольной перепланировки.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения: демонтаж стен, перенос дверных проемов, объединение или расширение комнат и т.д.

Существует два порядка согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В случае, если перепланировка в квартире не выполнена, а только планируется, действует следующий порядок обращения за согласованием.

1 этап. Необходимо обратиться в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ» по адресу: Самарская область, г. Самара, ул. Скляренко, д. 12, за копией технического паспорта жилого помещения (Форма – 3).

2 этап. Необходимо обратиться в проектную организацию, у которой есть Свидетельство о допуске к соответствующим видам работ. Проектная организация подготовит проект перепланировки и техническое заключение на жилое помещение.

3 этап. В Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • заявление о перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (копии, заверенные нотариально);
  • проект перепланировки и техническое заключение;
  • согласие на перепланировку всех членов семьи, проживающих в квартире, в письменной форме;
  • заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (если жилое помещение или дом является памятником архитектуры, истории или культуры).

По закону через 45 дней после подачи документов Администрация дает согласие на перепланировку или аргументированно отказывает в ней.

Основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения является Решение «О согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения».

После завершения перепланировки необходимо вновь обратиться в Департамент строительства и архитектуры г.о. Самара, чтобы специально созданная комиссия проверила, все ли выполнено в соответствии с проектом перепланировки жилого помещения. Затем хозяин квартиры получает Акт приемочной комиссии о завершении перепланировки жилого помещения, который необходимо сдать в Самарский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ» для внесения изменений в технический паспорт. Если квартира приватизирована, необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области для внесения изменений в Свидетельство о государственной регистрации прав собственности на жилое помещение.

В случае если перепланировка в квартире выполнена самовольно, то ее необходимо узаконить. Для этого существует следующий порядок обращения за согласованием.

Для Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара необходимо собрать документы (смотрите 1-3 этапы в предыдущем случае). Добавляется технический паспорт до и после перепланировки, а также заключение о выполненных работах, подготовленное специальной организацией.

Если Администрация городского округа Самара согласует самовольно выполненную перепланировку, то выдаст Решение «О согласовании самовольно произведенной перепланировки жилого помещения». Если перепланировка будет выполнена с нарушениями санитарных, градостроительных норм и правил – направит в ваш адрес официальный отказ и обяжет в определенный срок выполнить работы по возврату квартиры в первоначальное состояние. При этом Департамент строительства и архитектуры определяет срок, за который вы должны вернуть жилье в прежнее состояние.

Если квартира в указанный срок не приобретет первоначальный облик, Администрация городского округа Самара обращается с исковым заявлением в суд. По закону Администрация городского округа Самара вправе выставить на публичные торги незаконно переделанное жилое помещение, вырученные средства при этом передаются собственнику. Если же квартира принадлежит вам по социальному найму, договор этот будет расторгнут.

При перепланировке жилого помещения запрещено:

  • демонтировать несущие стены;
  • присоединять балкон, лоджию к жилым помещениям;
  • располагать кухню, санузел над жилым помещением;
  • присоединять и переустраивать места общего пользования в коммунальных квартирах и общежитиях;
  • устраивать жилые комнаты без естественного освещения;
  • устраивать комнаты площадью меньше установленного минимума.

Как следует из всего вышеизложенного, в настоящее время согласование перепланировки своими силами может занимать достаточно длительное время и при этом не гарантирует необходимый результат.

ООО «Правовое агентство «ПСЛ» окажет в этом вопросе квалифицированную юридическую помощь, сэкономив силы и время клиента.

Татьяна Пестрикова, юрисконсульт