Арт Стиль Архитектурное бюро

Чего стоит коттедж в черте города построить?

Но строительство коттеджей, а вслед за ним благоустройство новородившихся поселков происходит и в черте города. Благо, вазовская столица, как и полагается городу, расположенному на волжских берегах, располагает достаточно привлекательным земельным, да и в целом природным потенциалом, не оставленным без внимания местными застройщиками.

Экологически чистые местности, сеть дорожных трасс и имеющийся базовый (городской) комплекс коммуникаций, казалось бы, снимают все проблемы для некоторых застройщиков, решивших перебраться из многокомнатной квартиры в многоэтажке в собственный коттедж в черте города. Решение хорошее, и к нему уже пять лет назад пришли многие тольяттинские застройщики, начавшие активно воплощать свои проекты в жизнь. Именно тогда в Тольятти прокатилась первая волна коттеджного строительства. Правда, выраставшие дома были больше похожи на богатые дворцы, не всегда приспособленные к постоянному проживанию в них хозяев.

Большой акцент делался на внешний антураж, шик — заказчики денег не жалели. Но это все были первые ласточки. В последние три-четыре года ситуация изменилась. Появились новые застройщики — люди знающие и реально представляющие, в каком доме они хотят жить, ну и, конечно, знающие цену деньгам. Люди, которые строят свой дом вместе с архитектором, осуществляя свой, «авторский надзор» за воплощением своей мечты. И оно понятно: человек строит дом один раз, строит «на всю жизнь» и потому желает, чтобы его жилище было максимально приближено к идеальной системе жизнеобеспечения. Естественно, работать с такими заказчиками стало труднее, но и результаты налицо. В поиске партнеров по части строительства, призванных строить «дом-мечту», новые застройщики тоже проявляют свойственную им самостоятельность и предприимчивость, поскольку, еще не начав строительство, каждый из них заранее знает, с какой фирмой он хотел бы работать. Большинство застройщиков предпочитает обращаться к частным строительным фирмам, частным бюро, пусть даже небольшим, но уже успевшим зарекомендовать себя. Среди таковых можно отметить мастерскую Малахова, строительное бюро Макаренко, самарскую фирму «АСТА» и архитектурное бюро Смирнова.

К настоящему времени в Тольятти можно отметить три наиболее популярных района, на территории которых выросли коттеджные поселки. Самый престижный — Портпоселок, он же самый труднодоступный в том смысле, что получить разрешение на индивидуальное строительство в этом районе застройщику будет стоить многих усилий. Само собой, разных. Потому дома строят здесь люди действительно богатые и, что особо радует, преимущественно молодежь. Второе место по уровню престижности среди коттеджных поселков в черте города — это близлежащие возле лесной опушки окрестности, связывающей Центральный район с Автозаводским. И третий, к сожалению, не самый удачный район, ввиду отсутствия инженерных коммуникаций и вообще трудностей решения этой проблемы — Тимофеевка. В отличие от последнего, первые два были выбраны тольяттинскими новостройщиками не случайно: доступность к дорожным трассам и общественному транспорту плюс замечательное местоположение среди хвойных лесных красот, радующих глаз в любую пору.

Однако без проблем, как говорится, у нас с проблемами, потому и здесь возникают некоторые нюансы. А именно — наличие городских коммуникаций вовсе не освобождает хозяев коттеджей от забот. Ведь надеяться на «общее», будь то, к примеру, центральное теплоснабжение, когда тебя могут отключить на какое-то время, совсем не хочется. Поэтому каждый застройщик старается обзавестись индивидуальными средствами отопления. Это же касается и остальных инженерных коммуникаций. Кстати, Тольятти по части развития инженерных систем немного отстает от своих волжских собратьев. Причина тому — слаборазвитый Генфонд. Возникший в 1990 году, он несколько лет практически не выполнял своих задач. Тогда еще были сделаны некоторые усилия, а градостроителями разработаны проекты и даже специальная документация, но реально заняться развитием инженерных коммуникаций было некому. Потому, конечно же, радует, что тольяттинские застройщики, несмотря на многие проблемы, не сидят сложа руки, а сами заботятся о комфорте своего дома, привнося все достижения цивилизации в новый дом, в новую жизнь.

Своеобразной «закалкой» для них становится начальный этап в осуществлении задуманной постройки, который продолжается по ходу строительства. Речь идет о порядке оформления проектных документов, через который проходит каждый застройщик. То, что период оформления заветных бумаг весьма долгий — порядка нескольких месяцев — наверняка многим известно. Более того, с каждым годом появляются все новые и новые инстанции, желающие засвидетельствовать свое участие в строительстве вашего дома. За последнее время их количество увеличилось в три раза! Итак, судите сами. Вся «котовасия» начинается с заявки в мэрию, далее следуют департамент, главное управление архитектуры, МУ «Архитектура и градостроительство», земельный комитет, после прохождения которых ваш проект рассматривается и согласовывается. В Госстройнадзоре получаете разрешение на строительство, после чего приступаете непосредственно к своей затее. Построили дом — несете в Госстройнадзор акт о приемке, затем в БТИ делается схема вашего уже осуществленного проекта. С этой схемой и справкой из земельного комитета отправляетесь в регистрационную палату. Там-то, получив свидетельство на право владения отдельно объектом недвижимости и отдельно земельным участком, наконец, вы становитесь законодательно закрепленным хозяином своего дома. Теперь можете вздохнуть спокойно и жить и радоваться, благоустраивая быт нового жилища. Естественно, у застройщиков, строящих коттеджи не в черте города, вышеперечисленных «кругов ада» будет поменьше. Все эти проблемы решает ПСЛ.

Тем не менее, обойти все инстанции — немалого стоит (в прямом и переносном смысле). Обидно, что многие застройщики не выдерживают и все бросают на полпути, навсегда отказываясь от желания построить собственный дом со всеми удобствами. Интересные вещи получаются: человек, задумавший обзавестись жильем и отважившийся решать этот вопрос самостоятельно, вместо поддержки со стороны государства испытывает огромные трудности, между тем как последнее не в силах обустроить всех жильем. Но не будем о грустном. Ведь с каждым днем коттеджные поселки растут, множатся, несмотря на все преграды, встречаемые на пути их обитателей, как законодательного, технического, так и финансового характера. А если растут дома, значит, жизнь течет, и будут новые дома и новые хозяева…